Пятисотому навстречу

К вопросу о закономерных случайностях

«Случайностей на этом свете не бывает, – частенько повторяла золотая моя Николавна, любимая Жена, неповторимая Муза и верная Соратница. – Иногда фразу о случайностях Наташа дополняла так: – Полагаю, и на том свете, в другом измерении, всё давным-давно предопределено – Господом Богом или, если угодно, Высшим Разумом…».

В те поры мне было угодно (точнее, удобнее) апеллировать к Высшему Разуму, параллельно вспоминая зачитанную до дыр повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Пророческий текст Аркадий Натанович и Борис Натанович умудрились впервые опубликовать в 1976-м году. Ну а ровно через тридцать лет городской сумасшедший, уже носящий двойную фамилию Сутулов-Катеринич, совершенно случайно, как ему/мне казалось, познакомился с юным программистом Сашей Шапошниковым. Познакомился, присмотрелся и через недельку спросил паренька: «А что, Александр Владимирович, слабо тебе сделать сайт – да такой, чтоб его по всему белу свету читали?! Как в своё время ежемесячник “45-я параллель”…» – «А вот и не слабо, Сергей Владимирович, – мягко, но лукаво улыбнувшись, ответил мой новый знакомец. – Ставьте задачу… только – внятную!».

В тот же день, вернее, вечером того же дня я рассказал Наташе о своей (уже – нашей!) новой затее. «Ну я же говорила и не устаю повторять: “Случайностей на этом свете не бывает!” – рассмеялась Николаевна. – Ты мечтал – долгих десять лет раздумывал, как возродить любезную твоему сердцу “Сорокапятку”. Вот он, шанс! Дерзайте, вьюноша! Чем смогу – помогу!..» И поддержала Муза мужа, и вдохновляет до сих пор, несмотря на свой уход-переход в иное измерение. Эх…

Первый номер интернет-версии-45 вышел в открытый космос 21 июня 2006 года. Тогда нам мечталось: вот доживём до сотого и отдохнём. А может, вообще проект выдохнется. Да и эпоха схлопнется?! Мало ли явных и тайных каверз вокруг и внутри нас?!

Альманах явил себя миру потому, что безумную, прямо скажем, идею изначально одобрили разумные, что парадоксально, люди – Наташа и Саша. «Параллель» стала набирать обороты уже летом 2006-го благодаря соратникам (соратницам), единомышленницам (единомышленникам), чьи имена и фамилии начертаны в списках редколлегий – нынешнего состава и составов прежних. Низкий поклон вам, други и подруги! Спасибо тебе, Слава Лобачёв! И тебе, Ира Аргутина! И тебе, Эсмира Травина! И тебе, Таня Литвинова… А как тут забыть о Георгии Жердеве, Володе Монахове, Юре Беликове, Серёже Плышевском, Наташе Крофтс, Андрее Баранове, Лере Мурашовой, Сергее Смирнове, Анатолии Берлине? Или не упомянуть Сашу Амчиславского, Бориса Сусловича, Олю Андрееву, Залмана Шмейлина, Таню Ивлеву, Володю Узланера, Юлю Пикалову, Дину Дронфорт, Веру Зубареву, Бориса Вольфсона?.. А ещё всенепременно нужно сказать о человеке уникального поэтического дара – о нашем Георгии Яропольском, чьим именем назван феерический поэтический конкурс «45-й калибр». Дочерью альманаха называет себя Евгения (Джен) Баранова. Ну а мы и не возражаем: ведь первые стихи девчушка из Ялты прислала в Ставрополь осенью 2006-го.

С непосильной, поверьте, задачей назвать поимённо всех настоящих друзей альманаха-45, работавших в его редколлегии или публиковавших в издании свои стихи, я, главред агромадного проекта, не справлюсь! Особо подчеркну только, что горжусь публикациями таких замечательных поэтов, как Андрей Вознесенский и Михаил Анищенко, Белла Ахмадулина и Александр Кабанов, Евгений Минин и Лада Пузыревская, Александр Межиров и Борис Заходер, Игорь Царёв и Вероника Долина, Юрий Кобрин и Олег Горшков, Александр Габриэль и Елена Максина, Юрий Ряшенцев и Борис Юдин, Влад Пеньков и Людмила Некрасовская, Евгений Евтушенко и Александр Ратнер, Станислав Думин и... о, боги, простите: текст становится безразмерным!

Моя ясноглазая Наташа теперь и на том свете, хочу верить, утверждает: «Случайностей, мой милый, не бывает!..». А потому – да здравствует Всемирный фестиваль «Сокровенные свирели “45-й параллели”»! Этот добрый и многомерный праздник мы иногда (порой, время от времени) затеваем в честь какого-либо особо важного для проекта события. На сей раз – в ожидании пятисотого номера интернет-альманаха, который совершенно случайно увидит свет 11 марта 2020 года. Что? Да ведь выпуск грядёт через пару (с хвостиком!) месяцев. Не рановато ли? Пусть не станет поздновато! Готовимся к фестивалю, друзья! Во всех городах и странах, где читают и любят «Сорокапятку». Во всех столицах и деревеньках. И на планетах тоже – всех.

 

Кстати, мой сокровенный друг Слава Лобачёв уже получил добро на проведение вечера-45 от руководителей Московской библиотеки имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Большая поэтическая встреча должна состояться 13 марта 2020-го. А другой мой сокровенный, которого зовут Боря Вольфсон, твёрдо пообещал собрать народ (ну никак не меньше ста слушателей!) на брегах Дона. Присоединяйтесь, подключайтесь, включайтесь: от Ниагары до Волги, от Рейна до Енисея, от Амазонки до Амура…

Именно здесь (сейчас и впрок!) имею полное редакторское право напомнить авторам и читателям альманаха о том, что 1 апреля 2020-го исполняется ровнёхонько 30 лет со дня выхода (выпуска) всесоюзного (тогда) и международного (навсегда) ежемесячника «45-я параллель». А это – ещё один достойный (и убедительный) повод для проведения многоцветного, по-весеннему азартного и весёлого фестиваля. Пойте «Сокровенные свирели “45-й параллели”»! И в марте, и в апреле, и в мае.

Ведь ежели каждый день наш сайт посещают от четырёх до семи тысяч (тысяч!) человек, то праздник может обрести те самые масштабы, которые соответствуют полёту мысли братьев Стругацких. Один из них, Борис, был в своё время гостем бумажной «Сорокапятки». Цитирую его изумительные фразы из интервью, которое опубликовано в нашем пра-праиздании №15, в 1991-м: «Если вас интересует мой прогноз развития страны, то он у меня есть. Будет разрушено имперское сознание, будет забыта имперская сущность Союза да и России. Люди не будут верить во всякие глупости, которые называются сверхидеями. Они не будут ощущать себя носителями этих сверхидей, то есть людьми выдающимися, особенными. Не люблю слово “держава”. Оно тоже несёт в себе “сверхидейность”».

Вот такие кульбиты с миллиардами лет до начала нового (иного) Всепоэтического Бытия!

 

Сергей Сутулов-Катеринич