Если ты поэт, если ты читатель... Помоги проекту-45! Помогу

«45-я» на 47-й

1-й зигзаг с 45-й на 47-ю случился в 10-м 12-го.

А если обойтись без цифр, то Ростов-на-Дону тогда впервые посетила небольшая, но всесторонне замечательная группа авторов выходящего в Ставрополе сетевого поэтического альманаха во главе с его основателем и редактором Сергеем Сутуловым-Катериничем. Вот все они вместе с принимающими гостей ростовскими писателями на снимке, сделанном перед входом в Донскую государственную публичную библиотеку, ставшую одной из площадок для совместных выступлений.

 

Слева направо: Лера МУРАШОВА, Нина ОГНЕВА, Георгий ЯРОПОЛЬСКИЙ, Олег ЛУКЬЯНЧЕНКО, Наталья КРОФТС, Эмиль СОКОЛЬСКИЙ, Наталья и Сергей СУТУЛОВЫ-КАТЕРИНИЧ.

 

У памятника основательнице Ростова-на-Дону императрице Елизавете. Слева направо: Борис ВОЛЬФСОН, Лера МУРАШОВА, Олег ЛУКЬЯНЧЕНКО, Сергей СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ С тех пор сотрудничество южан, разделённых лишь одной параллелью, упрочилось, а взаимные визиты стали доброй традицией. Вот и нынешняя весна привела на берега Дона главреда «45-й» и одну из двух женщин, решившихся стать его замами, - Леру Мурашову. (Ирина Аргутина, живущая в Челябинске, пока до ростовских широт и долгот не добралась, но, случалось, участвовала в московских вечерах-45...).

Капризный март приготовил для гостей тёплую, солнечную, хотя и чересчур ветреную порой погоду. Ветер, впрочем, не помешал импровизированной экскурсии по красивейшим местам города.

Свои новые стихи читает Сергей СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ; сидят (слева направо) Людмила ШУТЬКО, Олег ЛУКЬЯНЧЕНКО, Любовь ВОЛОШИНОВА, Лера МУРАШОВА

Увы, на этот раз повод для встречи оказался печальным. За неполные два года, прошедшие с предыдущего приезда наших гостей, каждый из них понёс невосполнимую утрату. Очень рано, в полном смысле слова безвременно, ушёл из жизни в 2015 году прекрасный поэт и переводчик Георгий Яропольский… А год спустя неожиданно оборвался земной путь Натальи Сутуловой-Катеринич, верной спутницы и музы Сергея.

Памяти ушедших был посвящён вечер, собравший представителей Ростовского отделения Союза российских писателей, многие из которых регулярно публикуются на страницах «45-ки», в гостеприимной уютной квартире Бориса Вольфсона и его супруги Марины, где, казалось бы, совсем недавно сидели за общим столом покинувшие нас друзья. Звучали воспоминания о них и, конечно же, стихи.

В вечере памяти приняли участие и выступили поэты Сергей Сутулов-Катеринич, Лера Мурашова, Борис Вольфсон, Татьяна Фоминова, Екатерина Гонзалес-Гальего, Мария Манакова, Александр Соболев, Ольга Андреева, Галина Ульшина, Сергей Сущий, Людмила Шутько, Любовь Волошинова; прозаики Вениамин Кисилевский, Фёдор Ошевнев, Олег Лукьянченко; а также известные ростовские барды Инна Карлина и Владимир Новоженин...

Процитирую фрагмент нового стихотворения Сергея С-К, присланный мне на днях:

 

Беспечен Бог: печальная ладья

Мерцает купиной неопалимой…

Отчалишь ты — от боли взвою я,

Горбатясь под бедой неодолимой!

 

Но каждую песчинку жития

И каждую былинку бытия

Спасает голос Женщины любимой…

 

Олег Лукьянченко

 

Фото Бориса Вольфсона