Лучшие стихи: из-за кулисы-45

Итак, продолжается приём стихов на конкурс «45-й калибр»,  а отборочное жюри начало работать с целым блоком уже поступивших в редакцию подборок. По этим стихам уже можно что-то сказать о нашем турнире, приблизительно оценить его уровень. То есть всё уже примерно ясно, даже если допустить, что самые лучшие подборки ещё не получены и придут на конкурс под конец – хотя опыт других ристалищ показывает, что к заветному «последнему дню» одинаково активизируются и сильные, и слабые авторы.

Помню, у оптимистов были розовые надежды, что скромный регистрационный сбор удержит от участия тех, кто «стишками балуется» и не надеется на Гран-при. У пессимистов, напротив, были опасения, что как раз сильные авторы не захотят платить ни за какие ристалища – они и так вполне бесплатно избалованы славой и вниманием. Похоже, оба прогноза оказались ошибочны: конкурс не более, но и не менее популярен, чем другие литературные состязания такого типа, и уровень стихов в среднем везде одинаков (сетевые конкурсы без жюри, с подсчётом «зрительских симпатий», бывают многолюдней и «графоманистей» – но, убеждена, это не литературные, а социальные проекты). И главная проблема большинства подборок тоже вполне традиционная: с хорошими стихами соседствуют очень слабые и даже совершенно провальные.

Похоже, многие восприняли пастернаковское «пораженье от победы ты сам не должен отличать» как некую инструкцию, руководство к действию. И в итоге мы, судьи отборочного этапа, оказались в очень сложной ситуации. Что делать с подборкой, где два замечательных лирических стихотворения соседствуют с такими, что никакого пародиста не надо – просто прочти пару строк, и пять минут здорового смеха тебе обеспечены!? С одной стороны, судить автора надо не по провалам, а по взлётам, и если есть в подборке хоть одно сильное стихотворение – она достойна полуфинала. Но ведь до финала такая подборка всё равно не дойдёт! И значит, не будет опубликована... А ведь цель конкурса – не только вручить призы победителям. Главная-то задача – это найти новые имена и познакомить читателей «45-й параллели» с хорошими стихами!

{AUTOGRAPH}Вот так и появилась у нас, судей первого этапа, эта идея: опубликовать после окончания конкурса «45-й калибр» лучшие стихи участников, оставшиеся «за кадром» полуфинала и финала. Все судьи согласились проделать эту дополнительную работу, чтоб не пропали, не отсеялись в ходе жёсткого состязания те строчки, которые достойны быть услышанными. Пусть это будет дополнительным призом для участников конкурса и дополнительным подарком читателям! 

Главный редактор «45-й параллели» Сергей Сутулов-Катеринич поддержал нашу идею.

Итак, в выпуске «45-й параллели» от 21 июля 2013 года будут опубликованы: 

1. Подборки всех финалистов (шорт-лист конкурса).

2. Общая подборка «Лучшие стихи: из-за кулисы-45», составленная судьями полуфинала. В неё будут отобраны лучшие стихи из всех поступивших на конкурс подборок, независимо от того, прошла ли в целом подборка в финал или в полуфинал.

Так что если кто-то из участников не найдёт своего имени в списке полуфиналистов или финалистов – пусть не спешит расстраиваться и дождётся окончания конкурса: возможно, именно его стихотворение вошло в «золотой фонд»!

 

Ирина Акс,

член жюри полуфинала конкурса «45-й калибр»

Свободный поиск

Club Vylсan

Club Vylсan

kingvulcan.com