«45-й калибр» и триалог искусств

Все виды искусства неразрывно связаны между собой, у них общая природа, основывающаяся на одних и тех же образах. Они имеют общие законы и правила, целью которых является гармоничная передача ощущений и образов, заставляющих задумываться об одних и тех же вещах, испытывать одни и те же боль или восторг.

Цель каждого истинного дарования – затрагивать наши мысли и чувства, стремиться их облагородить. К этому призывали мастера живописи и слова, творцы великой музыки, к этому побуждала их неутолимая жажда самовыражения. Именно эту идею – триалога искусств в живописи, музыке и литературе – воплотили организаторы вечера, посвящённого А. С. Пушкину, который прошёл под общим названием «Метаморфозы снов: из прошлого в будущее».

Прежде всего на нём были объявлены результаты международного поэтического конкурса «45-й калибр»: премию Пушкинского общества Америки за сохранение классических традиций в русской поэзии получили жители России Александр Оберемок (Белгород) и Любовь Колесник (Тверь). Грамоты и денежные призы этим авторам отправлены по почте, а произведения попадут в «Пушкинский вестник», – подчеркнул Дмитрий Гаранин, член жюри и главный редактор электронного журнала.

Теперь несколько слов об  интересной выставке работ художников гильдии Пушкинского общества Америки: Александра Гарбера (Alex Ag), Александра Шабатинаса, Елены Иосилевич (куратора и арт-директора), Елены Кимельблат, Евгения Тоневицкого, Нины Косман, Сергея Голошапова. Их работы создали неповторимую атмосферу, наполнив пространство музейным изяществом. Каждый художник стремился донести свой взгляд на мир.

Александр Аг, в прошлом москвич, уже двадцать лет живёт и работает в Нью-Йорке. Как дизайнер и специалист по панорамным и концептуальным фотографиям занимается тем, что исследует природу самой фотографии, пытается объяснить то, каким образом функционируют современные снимки, как они взаимодействуют со зрителем. Алекс уверенно чувствует себя в пространстве  межкультурных и междисциплинарных областей познания, где работает на стыке с современными философией, социологией, экологией и наукой. Мастер твёрдо верит, что мы являемся очевидцами рассвета эпохи принципиально новой фотографии и искусства в целом. Все представленные им работы объединены цветовым решением пейзажных изображений, пронзительных и поэтических образов реальности, в которую художник внёс ноту «сотворения мира», вписав в содержание даже рамы.

Александр Шабатинас родился в Каунасе (Литва). С 1999 года проживает в США. Он входит во многие творческие и профессиональные объединения: «Audubon Artist, Inc» (Нью-Йорк), «Общество искусства воображения» (Лондон, Англия), «Вильямсбургский художественный и исторический центр» (Нью-Йорк). В руках частных коллекционеров из более чем 20 стран находятся его картины, он хорошо известен на международном уровне. В сюжетах своих произведений художник стремится соединить сюрреализм с действительностью, не даёт никакого специального названия картинам, а только присваивает им последовательные номера. Таким образом А. Шабатинас предоставляет зрителям свободу толкования, ибо название – ключ к замыслу.

Живописные пейзажи Елены Иосилевич, выполненные маслом, продолжают великие классические традиции. Увидеть красоту в обычном – задача на первый взгляд простая, но, как выясняется, не всем под силу. Талантливо же изобразить море, горы и равнины на полотне, транслируя философский подтекст, могут единицы. Масляная живопись считается одним из сложнейших видов искусства. Но именно этой техникой Елена Иосилевич сообщает нечто зашифрованное в своих посланиях, ступая вслед за великим Николаем Рерихом, чьё имя также имело отношение к экспозиции. Но об этом чуть позже.

Елена Иосилевич родилась в 1975 году в Калининграде (Россия). Проживала в Таллине (Эстония), там же в университете изучала дизайнерское мастерство и закончила  Калининградский государственно-промышленный институт. В 1996 году эмигрировала в Нью-Йорк и поступила в Национальную академию и Школу изобразительного искусства /The National Academy and School of Fine Art. Елена создала собственную художественную студию для детей /Clarus Art Studio, в которой  даёт уроки живописи, и является членом Ассоциации художников Саутгемптона и Бруклинского совета искусств /Southampton Artist Association and Brooklyn Arts Council; входит в Национальную женскую ассоциацию художников Америки /National Association of Women Artist in America.

В 2016 году Е. Иосилевич возглавила коллектив художников в Пушкинском обществе Америки, став арт-директором и куратором многих проектов.

Её тезка Елена Кимельблат родилась в Киеве, впервые взялась за кисть в том возрасте, когда большинство людей уже не ждут никаких подарков судьбы. В этом она вполне способна повторить подвиг Бабушки Мозес (самой известной художницы США Анны Мари Мозес, начавшей карьеру в 76 лет), с той лишь разницей, что Елена Кимельблат по сравнению со «взрослой» мадам вполне ещё «юная» леди. В 2008 году она ощутила потребность  рисовать, стала  брать уроки у американского абстракциониста Михаила Туровского, члена Академии искусств Украины, проживающего в США.

На выставке «Метаморфозы снов: из прошлого в будущее» художница  представила серию женских образов, преломлённых через два возраста: девичество и зрелость. Беззаботная игра, переданная через фигуру девочки с кроликом, определяет «отправную точку» взросления и вызывает умиление у зрителя. Стилизованный образ молодых женщин, находящихся в гармонии с собой и окружающим миром, резко контрастирует с центральным персонажем в красно-кричащих тонах. Здесь передано ощущение самой оголённости, пульсирующего состояния на фоне яркого орнамента бытовой жизни. В таком противопоставлении покоя и страсти можно найти символический смысл, показывающий две стихии женской жизни: счастье и стремление к нему.

Сюрреалист Евгений Тоневицкий, создающий работы в соавторстве с Мариной Бозин, продемонстрировал пять графических работ. Евгений родом из Сибири, образование получил в Ростове-на-Дону, по специальности дизайнер. С 1991 года участник многочисленных выставок и шоу. В настоящий момент занят в индустрии моды и работает в знаменитой нью-йоркской компании «KayAnger» в качестве арт-дизайнера вечерней женской одежды.

Главным символом для Евгения Тоневицкого является образ женщины, его внимание приковано к тайнам человеческой личности, к её тёмным и таинственным сторонам, которые так часто гармонично уживаются со светлым началом. Через своё мирощущение  художник обращается к подсознанию зрителя, заставляя его рассматривать полотна в их абсурдистской трактовке, размышлять над увиденным снова и снова.

Мир  русалки  глазами дуэта Евгения Тоневицкого и Марины Бозин предстал замысловатым, многомерным и полным опасностей. В то же время «женственность» не способна утонуть и погибнуть, будь она запечатлена в пучине моря или в кухонной обстановке с шахматной доской. Здесь каждый шаг может привести к проигрышу. Ваш ход, господин зритель, сыграем партию?

Нина Косман родилась в Москве, в эмиграцию попала вместе с родителями в 1972 году. На своей новой родине, в Америке, она состоялась как художник и скульптор, писатель, поэт и переводчик. В одинаковой мере владеет русским и английским языками, и это во многом определяет её внутренний мир. Нина Косман выставляла свои работы в Москве, Филадельфии и Нью-Йорке, являлась обладателем премии ЮНЕСКО и художественной Ассоциации National Endowment for the Arts, получила грант от фонда греческой культуры / Onassis Public Benefit Foundation. Работы Нины «литературны», они сотканы из мифов, сказок, вечных религиозных тем, пропитаны особой чувственностью и экспрессией. Сама структура её образов сложились в значительной мере под влиянием романтических идей. Стремление к добру должно пройти через очистительное пламя. Именно цветовая гамма огненной лавы присутствует почти на всех её картинах, показанных в экспозиции. Многие миниатюры Н. Косман имеют продолжение, к ним автор часто подбирает стихи и тексты. Литературу и живопись она не мыслит порознь, так как самым важным для неё являются не слова и не краски, а то, что стоит за ними – взгляд творца.

Сергей Голошапов прежде всего известен как иллюстратор, которого большинство из бывших жителей СССР помнят по замечательной книге сказок братьев Гримм. За годы творческого труда им создано огромное количество полиграфической продукции, офорты, гравюры картины, выполненные в разных техниках. В 1991 году он перебрался в США и продолжил свою профессиональную деятельность в издательстве для детей – North-South Publishing. Одним из его достижений является выпуск серии линогравюр к рассказам Оноре де Бальзака. Сергей Голошапов – участник театрального проекта «Человек-паук», работает в театре Foxswoods  на 42-й улице в Нью-Йорке.

В Пушкинском обществе Сергей Голошапов показал два объёмных полотна символического абстракционизма, заинтриговав публику загадочностью их содержания. Цвет и форма в работах автора отчётливо передают настроение, затрагивают струны души любого зрителя. Но почему? Остаётся непостижимым. На одном холсте схематично прорисовано животное с пушистым хвостом, попавшее в круговерть. На втором – едва различимы силуэты мужчины и женщины. Струя дыма закрывает им рты. Живому нечем дышать в пространстве заводов, гари, многоэтажных домов; оно растворяется под натиском всепоглощающей техногенности.

Новое художественное объединение при старейших пушкинистах США громко заявило о себе, в этом большая заслуга как Елены Иосилевич, так и всей команды профессионалов, работающих вместе с Викторией Курченко, президентом организации и вдохновителем идей, Наталией Мизури, Борисом Борукаевым, Дмитрием Гараниным, Татьяной Шереметевой, Инной Грубмайр – нашим полномочным  представителем в Европе и многих других, кто ежедневно вкладывает свои силы в сохранение славных традиций в истории русских американцев.

В выставочных залах японского культурного центра Tenri Cultural Institute, где проходил фестиваль, были представлены также экспонаты легендарного нью-йорского издателя и коллекционера Александра Васильевича Яременко (1886 – 1984), наследники которого передали документы, рисунки, вырезки, гравюры и картины в руки Виктории Курченко как добросовестного историка и общественного деятеля.

Александр Яременко в 1920 году купил в Нью-Йорке старый книжный склад и стал продавать книги, издавать календари, плакаты, в том числе и первые рекламные. Особое внимание, в силу коммерческой составляющей, он уделял открыткам, которые в 1950 – 1970 годы пользовались большим спросом. Благодаря его стараниям мы располагаем коллекцией исторических открыток, а также макетов для их производства.

Среди выставленных находок были: историческая открытка № 189 – «Портрет императора Николая II в форме Верховного главнокомандующего перед Преображенским полком»; № 271 – картина К. Е. Маковского «Под венец»; № 276  – «Рождество в Богоявленской церкви, Москва, ул. Елоховская,15», где был крещён А.С. Пушкин. Из макетов: портрет Дж. Вашингтона, изданный в 1880 году, который затерялся в том самом книжном складе XIX века, приобретённом А. Яременко. Очень интересны виды Бродвея XVIII века и запечатлённое событие – Континентальный Конгресс 1774 года в Филадельфии. Примечательно, что этого изображения нет в интернете.  Литография 1941 года известного художника викторианской эпохи Генри Пинго/Henri  Pingot, выпущенная ограниченным тиражом, номерная. Все эти источники служили в мастерской для полиграфических целей.

А. В. Яременко был связан с Н. К. Рерихом и изготовил в 1931 году его альбом по случаю 40-летия творческой деятельности. В рабочей папке издателя обнаружены принты черновиков некоторых картин художника. Как нельзя лучше все эти архивные вкрапления вписались в «Метаморфозы снов из прошлого в будущее». Полное соответствие тематике. Добавим, что Рерих являлся автором идеи «Мир через культуру», чтил Пушкина и через своего сподвижника Г. Д. Гребенщикова связан с истоками Пушкинского общества Америки.

В литературных чтениях принял участие Якоб Миллер. Американский поэт, который в своё время был студентом Иосифа Бродского, тепло вспоминал своего учителя и прочитал несколько его стихов, написанных по-английски, а также представил свои собственные сочинения.

Концертная часть вечера состояла из программы, разработанной и подготовленной музыкальным директором общества, композитором и пианисткой Наталией Медведовской. Специально для вечера она пригласила оперных певцов: Адама Кляйна  (тенор), Викторию Кореневу (меццо-сопрано), Ксению Антонову (сопрано), Наталью Новитскую (меццо-сопрано) и сама аккомпанировала им. Артисты исполнили романсы Даргомыжского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского и Глинки на стихи А. С. Пушкина. Отрывки из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» стали кульминацией всего торжества.

Темы дискуссий, которые проводились секционно, были посвящены новым исследованиям, книгам, талантливым людям. Людмила Криворуцкая рассказывала о Екатерине Ивановне Лодыженской, которую многие помнили, её вкладе в обеспечение преемственности поколений русских эмигрантов.

В завершение хочется отметить, что спонсором вечера выступила компания Vella Wine Bar + Kitchen www.vellawinebar.com. Контрибьюторы: газета «Русская реклама» и журнал «Элегантный Нью-Йорк» / Elegant New York online magazine / www.elegantnewyork.com, а также  компания Rusa Radio NYC Lovers – «В обнимку с городом» – автор программы Лариса Рыбакова; Анастасия Браун/AnastasiaBrown  – фотограф и музыкант; газета «Русская Реклама». Марина Лагунова, автор картины «Солнечная лужайка», передала своё произведение в дар нашему коллективу для благотворительных целей.

До новых встреч, дамы и господа!

 

Наталия Пиллер,

секретарь Пушкинского общества Америки

 

Иллюстрации:

фоторепортаж о событии и грамоты лауреатам «45-го калибра»