Если ты поэт, если ты читатель... Помоги проекту-45! Помогу

Третий, но – «Сорок пятый»!

Гран-при, лауреаты и… «Белая акация»

 

Мы могли бы начать с пассажа о том, что несостоятельность вопросов типа «А нужна ли сегодня поэзия?» особенно ясна на фоне множества прекрасных стихов, поступивших на конкурс «45-й калибр». Но эта несостоятельность давно уже стала общим местом, поэтому, скомкав преамбулу, сразу перейдём к цифрам и фактам.

В конкурсе «45-й калибр. Сезон-2015» приняло участие свыше 200 авторов: после модерации на нашем сайте опубликовано 197 подборок, включая стихи тех, кто решил представить стихи ВНЕ «судейской зоны». Прочитав хотя бы часть из присланного, нельзя не признать: многие стихи уже претендуют на место в золотом фонде литературы. Сейчас, забегая немного вперёд, с удовольствием процитируем фрагмент из предисловия к антологии «45: русской рифмы победный калибр», написанного большим русским поэтом Кириллом Ковальджи:

Когда-то по просьбе редколлегии-45 я прислал в альманах эссе о Роберте Рождественском — так что в цепочку рукопожатий удачно вписалось и звонкое звено Роберта. Когда он и его сотоварищи начинали, поэзия играла огромную роль, поскольку это был глоток живого слова в океане мёртвой речи. Стихи в ту пору выполняли функцию не столько эстетическую, сколько социальную. Поэтому, когда Рождественский выходил на трибуну в Лужниках и выкрикивал, что «Человек погибает в конце концов, / когда он скрывает свою болезнь», то все понимали, что он имеет в виду. Сейчас очевидно, что это риторика, но тогда это было бомбой, откровением. Строчки тут же повторяли и из уст в уста передавали. Это было смело, «шестидесятники» раскрывали людям глаза: наконец живое слово. Такое никогда уже не повторится, потому что при свободе слова социальная роль поэзии практически отпадает. Выходи на митинг, кричи что хочешь, выпускай книжку за свой счёт. Ну и что? Поэзия возвращается к своему собственному призванию. Поэты всё-таки призваны говорить от человека к человеку, от души к душе, от сердца к сердцу. Разговор тет-а-тет и есть истинное призвание литературы и поэзии.

И ещё о двух прелюбопытных, на наш взгляд, аспектах «Калибра» стоит сказать. Возрастной диапазон участников – от 15 до 85 лет. И живут они в России, Абхазии, Австралии, Армении, Беларуси, Германии, Израиле, Казахстане, Канаде, Литве, Нидерландах, США,  Украине, Узбекистане, Финляндии, Эстонии. Замечательная история с поэтической географией получается, не правда ли?

А теперь – от цифири, цитаты и… цифири – переходим к главному номеру программы: пора обнародовать имена лауреатов нашего многомерного действа. Итак,

 

ИТОГИ

III Международного поэтического

конкурса «45-й калибр»

 

Василий Рысенков (Торжок) – Гран-при

 

Ольга Андреева (Ростов-на-Дону)

Нина Ваксман (Хайфа)

Елена Касьян (Львов)

Виктория Кольцевая (Ровно)

Лев Либолев (Одесса)

Наталья Лясковская (Москва)

Владислав Пеньков (Таллинн)

Илья Рубинштейн (Москва)

Сергей Смирнов (Кингисепп)

Александр Соболев (Ростов-на-Дону)

Надежда Соколова (Ярославль)

Елена Тихомирова (Санкт-Петербург)

Татьяна Фоминова (Ростов-на-Дону)

Павел Шаров (Саратов)

Григорий Якобсон (Нью-Йорк)

 

Приз вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава, 45-я параллель) «Атлантифик» (от Атлантического до Тихого океанов – за поэтическую океанскую ширь, безупречную технику стихосложения и владение русским языком) в размере $150 (канадских) присуждён Надежде Соколовой (Ярославль).

Оригинальный специальный приз – серебряный кулон 45 parallel – forever – его автор, Александр Амчиславский (Торонто, 45-я параллель) решил передать Григорию Якобсону (Нью-Йорк).

Два специальных приза от «Дома Берлиных» (Лос-Анджелес) в размере по $100 каждому получат Виктория Кольцевая (Ровно) и Илья Рубинштейн (Москва).

О других возможных памятных призах и подарках мы сообщим дополнительно.

Дипломы и призы найдут своих обладателей в июне-июле 2015 года.

Да, бесспорно: приходится сожалеть о том, что достаточно жёсткая формула нынешнего конкурса оставила за чертой призёров интересных и ярких авторов, однако напоминаем: все финалисты конкурса поощряются публикациями авторских подборок в нашем аьманахе-45.

В рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», инициированного Губернатором Ставропольского края, при поддержке Правительства и Министерства культуры Ставропольского края подготовлена к печати антология «45: русской рифмы победный калибр». Идея и реализация проекта: международный поэтический интернет-альманах 45parallel.net и Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

В число авторов антологии вошли все лауреаты Третьего международного поэтического конкурса «45-й калибр», проведённого под девизом «45: русской рифмы победный калибр», а также поэты, получившие приглашения от редколлегии альманаха-45.

Стихотворения лауреатов Третьего, но «45-го калибра» – по ссылке http://45parallel.net/45_calibr_2015, подзаголовок «Конкурсные и внеконкурсные подборки: сезон-2015». Имена и фамилии активированы!

Нам остаётся искренне и сердечно поблагодарить как всех участников интернет-марафона, так и строгих, но объективных судей.

До новых встреч, друзья, на страницах альманаха-45, а также в разных городах и странах!

 

Сергей Сутулов-Катеринич
Георгий Яропольский

 

Ставрополь – Нальчик

20 мая 2015 года

 

Баннеры-45 – автор Татьяна Литвинова

55 финалистов «45-го калибра»

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой мир снова задаётся вопросом: «Хотят ли русские войны?» Что мы можем ответить? Только то, что не забыли ни ужасов, ни героизма войны, ставшей для нас Великой Отечественной и стоившей народам Советского Союза по разным оценкам от 20 до 27 миллионов жизней. Только память об общей борьбе с фашизмом может примирить всех.

В год 70-летия Великой Победы ставший уже традиционным ежегодный поэтический конкурс «45-й калибр» проходит под девизом «45: русской рифмы победный калибр». Это не значит, что на конкурс принимались исключительно стихи на военную тематику, но всё-таки при прочих равных условиях подборкам военной и гражданской лирики отдавалось предпочтение. Приём заявок прекращён, и можно подвести первые – промежуточные – итоги.

Всего на конкурс было подано свыше 200 заявок. Темы воинского подвига и памяти павших труднее всех прочих поддаются адекватному воплощению и требуют от поэта не только таланта, но, в первую очередь, – духовной зрелости. Это поистине тот случай, когда лучше промолчать, чем написать плохо. Поэтому отбор был, может быть, более жёстким, чем обычно, и 40 из присланных подборок, увы, не прошли модерацию. В настоящий момент на странице, связанной с нашим интернет-марафоном, в перечне конкурсных и внеконкурсных подборок 197 имён. Из них 39 подборок внеконкурсных. Итого, принято на конкурс 158 заявок. В финал прошли 55 поэтических подборок. География конкурса, как всегда, широка, и это тоже уже стало одной из добрых традиций. Конечно, больше всего в списке финалистов поэтов из России. Русской рифмы победный калибр звучит от Архангельска до Ставрополя и от Кингисеппа до Красноярска. Приятно, что стихи на русском языке – и очень достойного уровня – пишутся и в других странах и даже на других континентах, что о подвиге советских солдат помнят в Абхазии, Германии, Израиле, Канаде, США, Украине, Эстонии и многих других странах. Пользуюсь случаем и поздравляю всех участников конкурса с нашим общим праздником – Днём Победы!

 

Лера Мурашова,

член жюри конкурса «45-й калибр»

 

9-10 мая 2015 года

Нальчик

 

Акцент-45: Имена обладателя Гран-при и 15 лауреатов редколлегия альманаха-45 обнародует в следующем выпуске от 21 мая 2015 года.

Каждого и каждую из 55 финалистов нашего марафона приглашаем с подборками в альманах: до конца года их новые произведения будут опубликованы!

Напоминаем: в сезоне-2015 Третий Международный поэтический конкурс «45-й калибр» задумывался и проводился в рамках подготовки к Межрегиональному форуму творческих союзов «Белая акация», инициированному Губернатором Ставропольского края, и при поддержке Правительства Ставропольского края. Выход антологии «45: русской рифмы победный калибр», работа над которой в полном разгаре, гарантирован Министерством культуры Ставропольского края.

 

Баннеры-45 – автор Татьяна Литвинова

 

Список финалистов «45-го калибра»
Сезон 2015

 

Ольга Андреева (Ростов-на-Дону)

Сергей Балиев (Ирбит)

Юрий Бердан (Нью-Йорк)

Никита Брагин (Москва)

Ольга Бут (Химки)

Нина Ваксман (Хайфа)

Ольга Ведёхина (Санкт-Петербург)

Лариса Велиева (Сухум)

Нахум Виленкин (Петах Тиква)

Анна Виноградова (Москва)

Виктор Владимиров (Долгопрудный)

Олег Воропаев (Ставропольский край)

Сергей Грущанский (Киселёвск)

Елена Данченко (Зэйст)

Таня Даршт (Нижний Новгород)

Галина Ицкович (Нью-Йорк)

Рустам Карапетьян (Красноярск)

Александр Карпенко (Москва)

Елена Касьян (Львов)

Владимир Квашнин (Саранпауль)

Виктория Кольцевая (Ровно)

Ирина Кузнецова-Груздева (Харьков)

Наталья Леонович (Архангельск)

Лев Либолев (Одесса)

Наталья Лясковская (Москва)

Марина Матвеева (Симферополь)

Андрей Недавний (Ставрополь)

Евгений Овсянников (Нижний Новгород)

Олег Паршев (Пятигорск)

Владислав Пеньков (Таллинн)

Лариса Подистова (Новосибирск)

Александра Полянская (Кисловодск)

Роман Поплавский (Тюмень)

Дмитрий Ратников (Смоленск)

Илья Рубинштейн (Москва)

Василий Рысенков (Торжок)

Сергей Смирнов (Кингисепп)

Александр Соболев (Ростов-на-Дону)

Надежда Соколова (Ярославль)

Ия Сонина (Москва)

Юрий Стоюшин (Нижний Новгород)

Анна Сургур (Санкт-Петербург)

Елена Сурина (Орск)

Борис Суслович (Холон)

Елена Тихомирова (Санкт-Петербург)

Алекс Трудлер (Беер-Шева)

Владимир Узланер (Торонто)

Галина Ульшина (Ростов-на-Дону)

Татьяна Фоминова (Ростов-на-Дону)

Виктор Хатеновский (Москва)

Катя Че (Черноусова) (Санкт-Петербург)

Павел Шаров (Саратов)

Людмила Шутько (Ростов-на-Дону)

Михаил Эндин (Вюрцбург)

Григорий Якобсон (Нью-Йорк)

Международный поэтический конкурс
«45-й калибр»

Сезон 2015

 

Девиз:
45: русской рифмы победный калибр

Положение о конкурсе

 

Редколлегия Международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель» совместно со Ставропольским краевым отделением Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» объявляют о проведении Третьего международного поэтического конкурса «45-й калибр». В сезоне-2015 этот конкурс проводится в рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», инициированного Губернатором Ставропольского края,  и при поддержке Правительства Ставропольского края.

Девиз нашего конкурса – «45: русской рифмы победный калибр». И само название поэтического интернет-марафона, и его девиз напрямую связаны с двумя знаменательными событиями – 70-летием Великой Победы и Годом литературы в России. К участию в этой «литературной поверке» приглашаются поэты разных стран – независимо от возраста, членства в творческих союзах и наличия (или отсутствия) публикаций в нашем издании.

Организаторы рассчитывают получить от участников произведения, что называется, повышенной «убойной силы» и напоминают авторам о том, что масштабный проект рождён в Ставрополе – городе, расположенном на 45-й параллели. Первый и Второй конкурсы «45-й калибр» выявили немало ярких талантливых авторов, показавших и доказавших своё умение по-особому видеть мир. Как и конкурс (в формате интернет-марафона) Сокровенные свирели «45-й параллели». Их итоги можно увидеть здесь:

«45-й калибр»: сезон 2012–2013;

«45-й калибр»: сезон 2013–2014;

Сокровенные свирели «45-й параллели»: сезон 2014. 

 

Конкурсные
и внеконкурсные
подборки: сезон 2015

 

Порядок проведения конкурса

 

В конкурсе «45-й калибр» (подчёркиваем ещё раз) может принять участие любой человек, пишущий стихи на русском языке, – вне зависимости от страны его проживания, а также возраста, участия в творческих союзах, степени условной известности, наличия/отсутствия публикаций – как в нашем издании, так и в иных сетевых или бумажных проектах.

  1. Потенциальный участник указывает свои имя и фамилию, а также город и страну проживания. Тема письма обозначается как 45-й калибр-2015.
  2. Отдельной регистрации и оплаты участия не требуется, поэтические произведения принимаются по адресу poems@45parallel.net, однако далее все тексты проходят модерирование, и на сайте будут представлены только те произведения, которые прошли предварительный отбор.
  3. Устроители конкурса будут признательны, если участники пришлют свои подборки в файлах с именем в формате: Фамилия_Имя_e-mail, что несколько облегчит дальнейшую работу.
  4. Произведения, присланные в редакцию, не шифруются – имена и фамилии участников появляются на сайте в алфавитном порядке в процессе поступления стихов и их модерирования.
  5. Объём подборки – 5 (пять) стихотворений: не больше и не меньше. Объём каждого из стихотворений – не более 45 строк! При этом общий объём подборки не должен превышать 200 строк. Подборки, превышающие указанные параметры, членами жюри не рассматриваются.
  6. Тексты присылаются в Word (предпочтительно в формате .doc, а не .docx). Гарнитура – Times New Roman, кегль – 12, междустрочный интервал – одинарный. Желательно употребление буквы «ё».
  7. Ни одно из стихотворений не должно дублироваться на сайте «45-я параллель». Дубли по другим сайтам не возбраняются. Тематика – на усмотрение авторов. Однако желательны произведения, соответствующие девизу конкурса «45: русской рифмы победный калибр», прямо или косвенно связанные со знаменательной датой – 70-летием Великой Победы и/или с поэзией, музыкой, живописью, театром, кинематографом.
  8. Члены жюри и авторы, получившие специальное приглашение от главного редактора альманаха-45 и сопредседателей конкурсного жюри, могут представить свои подборки вне конкурса – их произведения не номинируются на призы.
  9. Жюри не станет рассматривать произведения с ненормативной лексикой, а также тексты, нарушающие законы РФ или иных государств, в которых проживают авторы.

Сроки проведения конкурса

и порядок подведения его итогов

  1. Приём подборок, заявленных к участию в конкурсе «45-й калибр. Сезон 2015», проводится в период с 1 марта 2015 года по 1 мая 2015 года.
  2. Первые стихотворения, поступившие в адрес организаторов интернет-марафона, планируется опубликовать на сайте не позднее 11 марта 2015 года.
  3. В случае превышения ожидаемого количества участников (порядка 200 человек) жюри может прекратить рассмотрение новых текстов до 1 мая 2015 года, о чём будет сообщено на сайте-45 дополнительно.
  4. Итоги марафона подводятся членами жюри открытым голосованием по кандидатурам, представленным председателем и сопредседателями конкурсной комиссии, а также, что естественно, модераторами. Имена финалистов обнародуются в течение 10 дней после прекращения приёма конкурсных произведений.
  5. 21 мая 2015 года объявляется имя победителя, а также лауреатов марафона.
  6. Общее число отличившихся в сезоне 2015 (победитель и лауреаты) – 15 человек. Ожидаемая сумма Гран-при – 45.000 рублей. Расширенные подборки обладателя Гран-при и лауреатов войдут в антологию «45: русской рифмы победный калибр», издание которой запланировано в рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация». В эту же антологию (всего 54 автора!) включаются произведения поэтов, авторов альманаха-45, приглашённых составителями – председателям и сопредседателями конкурсного жюри.
  7. Обладателю Гран-при и лауреатам вручаются или пересылаются фирменные дипломы за подписями главного редактора альманаха «45-я параллель» Сергея Сутулова-Катеринича и директора Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» Екатерины Полумисковой.
  8. Лауреатов ждут:
  • два специальных призах от «Дома Берлиных» (Лос-Анджелес) – двум авторам – в размере по $100 каждому;
  • приз вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава, 45-я параллель) «Атлантифик» (от Атлантического до Тихого океанов – за поэтическую океанскую ширь, безупречную технику стихосложения и владение русским языком) в размере  $150 (канадских);
  • оригинальный специальный приз – серебряный кулон 45 parallel – forever также ждёт своего обладателя. Его автор – Александр Амчиславский (Торонто, 45-я параллель).

Инициаторы акции будут приветствовать оригинальные предложения от друзей альманаха-45, касающиеся поощрения отличившихся.

 

Председатель конкурсного жюри

Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь).

 

Сопредседатели:

Члены жюри (возможны изменения):

Информационная поддержка проекта: