Если ты поэт, если ты читатель... Помоги проекту-45! Помогу

«45»: три очевидца об одном вечере + …

29-го октября 2011 года в Нью-Йорке произошло уникальное событие: поэтический интернет-альманах «45-я параллель» собрал 16 поэтов из разных штатов и даже стран.
Эту масштабную международную акцию тщательно продумали и подготовили: Елена Литинская (Нью-Йорк), Вера Зубарева (Филадельфия) и Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь).
 
А трансляцию поэтических чтений в режиме он-лайн предложил и успешно осуществил инженер-компьютерщик и композитор Вадим Зубарев (Филадельфия).
 
Трое из поэтов, выступивших на вечере, делятся своими впечатлениями о реальном (и виртуальном!) октябрьском действе...
 
Взгляд Ирины Акс (Нью-Йорк, США):
Ежемесячные «Поэтические субботы» в этом небольшом уютном зале публичной библиотеки давно уже стали традиционными (спасибо их организатору Елене Литинской), и хотя называются они встречами Бруклинского Поэтического Клуба, выступали на них разные известные авторы – отнюдь не только знаменитости с соседней улицы. И москвичка Наталья Лайдинен тут стихи читала, и Марина Генчикмахер специально прилетала, не говоря уж о тех, кому было не так далеко добираться: Марина Гарбер (тогда жившая в Нью-Джерси) или бостонец Александр Габриэль.
Но вот прямая трансляция (спасибо Вадиму Зубареву!) была организована впервые, так что эта встреча сразу началась немного необычно. Во-первых, она началась вовремя, ровно в 2 часа. Кажется, завсегдатаи, привычно явившиеся с 10-минутным опозданием, были весьма обескуражены. Во-вторых, преисполнившись ответственности, выступающие поначалу были несколько официальнее обычного – даже Юрий Бердан. Но когда прочли вслух электронные письма от многочисленных друзей, которые смотрели нас по всему свету – всё как-то стало на свои места, и дальше шло как всегда – просто и по-домашнему. Потому что мы (ну, я-то уж точно!) почувствовали себя в очень большом, но очень родном и очень доброжелательном зале, раскинувшемся по всему земному шару!
Габриэль, например, вначале погрозился читать только и исключительно серьёзную лирику (как он сам сказал, «из уважения к "45-ой параллели"», хотя такое особое уважение уместно, по-моему, лишь на поминках, а «45-я» вполне так жива и благополучна) – но когда вышли на второй круг, он-таки прочёл славное шутливое стихотворение.
Потом Наташа Резник предложила дать слово Маше Рубиной, которая на тот момент ещё не имела публикаций в 45-ой и потому совсем не собиралась выступать, а приехала из Бостона как гость, стихи послушать и с народом повидаться – и она, конечно, тоже ничего серьёзного не прочла, ибо кто ж свои серьёзные стихи без подготовки вспомнит. В общем, вторая часть была куда менее официальной.
Третья часть, самая неофициальная, проходила в ближайшем ресторанчике, и на неё я, увы, не попала, потому что опаздывала на годовщину свадьбы к близким друзьям. Пришлось мне довольствоваться фотографиями... Зато я смогла снова посмотреть в записи все выступления (ещё раз спасибо Вадиму) – и, наверное, ещё не раз загляну на сайт «ОРЛИТы» посмотреть-послушать-вспомнить-порадоваться!
 
Взгляд Александра Габриэля (Бостон, США):
Дружба «45-й параллели» с заокеанскими авторами подверглась 29 октября суровому испытанию. Дождь, мокрый снег, гололёд и ураганный ветер делали всё возможное, чтобы охладить дорожное покрытие моста между Ставрополем и Нью-Йорком.
Но у сил природы ничего не вышло: народу в Бруклинской библиотеке было достаточно, и два отпущенных на встречу часа пролетели незаметно. Очень помогала разница стилей и творческих методов выступающих. Элегантные лирические пассажи Веры Зубаревой, Георгия Садхина и Рудольфа Фурмана сменялись пародийно-остроумными эскападами Ирины Акс и Юрия Бердана, балансировала на грани трагедии и самоиронии Наталья Резник, поражала недюжинным артистичным даром и великолепной артикуляцией Наталья Крофтс, шутливо пикировались два Михаила: меланхолично-философский Этельзон и хармсиански-саркастичный Рабинович; а на другом берегу воздушного океана царил харизматичный Сергей Сутулов-Катеринич, дикции которого мог бы позавидовать Левитан.
Короче говоря, встреча удалась, подарив всем, кто её видел и слышал, ощущение праздника и отчётливое понимание того факта, что поэтические взаимоотношения России и Америки намного лучше их же политических.
 
Взгляд Натальи Крофтс (Сидней, Австралия):
Поэтический интернет-альманах «45-я параллель», основанный пять лет назад Сергеем Сутуловым-Катериничем, уже давно стал желанной площадкой для поэтов из самых разных точек земного шара. А 29 октября «45-я» собрала «вживую» – с помощью «Гостиной» и «ОРЛИТы»! – 16 поэтов в одной из библиотек Нью-Йорка. Но это ещё не всё. Чтобы увидеть это событие, на «голубой огонёк» от «45-й» несколько сот человек уселось перед мониторами компьютеров, находящихся в Америке, России, Германии, на Украине…
Разные авторы, темы, манеры исполнения… А связь одна – «45-я параллель», которая, как ей и полагается, пересекает все меридианы и – более того – как остроумно заметила ведущая вечер Елена Литинская, вопреки всем законам, встречается и с другими параллелями. О чём, кстати, мы всласть потолковали уже «за кадром», решив отметить неординарную акцию дружеской пирушкой, на которой звучали и остроумные спичи, и мудрые стихи…
Пусть под знаком «45» почаще встречаются одарённые люди, и пусть в нашем проекте появляются всё новые и новые талантливые, неповторимые, яркие строки!
 
Видеозапись вечера в полном объёме можно посмотреть здесь:
 
Избранные эпизоды:
 
А вот ссылки на эссе-впечатления:
от Сергея Скорого (Киев, Украина) –
и Бориса Юдина (Черри Хилл, США) –
 

Иллюстрации:

эпизоды вечера-45 в Бруклине и дружеских посиделок…