Зинаида Гиппиус

Зинаида Гиппиус

(20 ноября 1869, Белёв, Российская империя 9 сентября 1945, Париж, Франция)

 

Зинаида ГиппиусИз книги судеб: Зинаида Николаевна Гиппиус (по мужу Мережковская) – русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры.

Зинаида Гиппиус родилась в Тульской губернии в семье помощника прокурора. В семье, кроме Зины, было ещё трое детей. Гиппиусы часто переезжали с места на место. В 1882 году отец семьи умер от туберкулёза. Мать с детьми поехала в Москву. Уже там Зинаида пошла в гимназию. Училась девочка хорошо, но у неё открылось лёгкое кровотечение, и ей пришлось переехать в Крым к родственникам. Позже вся семья поселилась в Тифлисе. Здесь Зинаида увлеклась танцами, ездой на лошадях. Она всегда была в центре внимания. Ею увлекались, восхищались, предлагали руку и сердце.

В 1888 году Зинаида познакомилась с одним из самых образованных и глубоких русских писателей того времени – Дмитрием Мережковским. Они вместе читали и обсуждали серьёзные книги, стремились познать то, что ещё не было познано. В 1889 году они поженились. В их доме начали появляться лучшие писатели так называемого «серебряного века». Они не просто проводили философские вечера. В этом доме было сообщество людей, которые понимали и поддерживали друг друга. Начиная с 1901 года, их начали называть официальным и открытым сообществом. Став хозяйкой литературного салона, Зинаида Гиппиус не упускала возможности пустить едкое замечание в чей-то адрес. Она не боялась поучить Льва Толстого, Брюллова, Блока, Бальмонта и даже сербского короля Александра. Сама она написала много рассказов, стихов, прошлась по драмам, романам, публицистике, мемуарам. Самим своим обликом она воплощала изломанный, порой излишне манерный, глубоко трагичный образ своего времени.

В 1899–1901 годах Гиппиус сблизилась с кружком С. П. Дягилева, группировавшимся вокруг журнала «Мир искусства», где она и стала публиковать свои первые литературно-критические статьи. В 1906 году семья перебралась в Париж. Там они прожили два года. Выпустили сборник статей на французском и сблизились с разными революционерами. На родину супруги вернулись в 1908 году. Однако в Петербурге у Зинаиды обострились старые болезни. Семья была вынуждена следующие шесть лет ездить по разным странам на лечение.

Октябрьскую революцию встретила крайне враждебно и вскоре порвала со всеми, кто сотрудничал с большевиками, в том числе с Блоком и Белым. В 1919 уезжает из Петрограда и тайно переходит русско-польскую границу около Гомеля. В 1920 Гиппиус и Мережковский обосновываются в Париже. По воскресеньям у Мережковских собираются представители русского зарубежья, а в 1925 начинаются вечера «Зелёной лампы», где выступают с религиозно-философскими, литературными, общественно-политическими докладами. Собрания «Зелёной лампы» длились до начала Второй мировой войны и были целой эпохой в жизни русского Парижа. В своих стихах Гиппиус борется с тленом жизни, страхом небытия и разлуки; в них сильны мотивы тоски по иному миру и вера в божественную природу любви, понимание того, что «сущность любви есть ведение и видение Бога». Не принимала монархии в России, ибо последняя противоречит религиозным принципам. В критических статьях отличалась крайней резкостью тона и ультимативностью характеристик (псевдоним Антон Крайний)

Последние годы своей жизни чета Мережковских жила не просто скромно, а очень бедно. Им приходилось в Париже экономить на всём. Смерть мужа была очень сильным ударом для Зинаиды. Почти в это же время умерла её сестра. От душевных травм писательнице было тяжело оправиться. Зинаида Гиппиус умерла в 1945 году в Париже.

 

Грёзы и знаки Зинаиды Гиппиус

 

1

 

Мистика и волхвованье, волхвованье и мистика: лёгкие ажурные словесные разводы, и таинственная музыка луны – истинное серебро века мерцало в строках и строфах Зинаиды Гиппиус: Гиппиус-салонной, Гиппиус-искренней, такой разной, со столькими улыбками…

Она была жрицей красоты: но красоты с изломом, с лакунами зияний, понимаемой только так, как было возможно в то время: насыщенное непонятными предчувствиями, когда по улицам Петербурга металось красное домино, и всполохи грядущего уже копились в воздухе, ещё пронизанном жаждой гармонии.

…которая вступала в противоречие с реальностью:

 

О, берегитесь, убегайте

От жизни лёгкой пустоты.

И прах земной не принимайте

За апельсинные цветы.

 

Под серым небом Таормины

Среди глубин некрасоты

На миг припомнились единый

Мне апельсинные цветы.

 

О, разумеется, некрасота страшна – но страшен и отказ от чёрного хлеба жизни: а к нему Зинаида Гиппиус едва ли хотела прикасаться.

Однако, взрываясь ритмами и мыслью, стихи Гиппиус приобретали метафизический окрас – разведённый густыми красками пережитой боли:

 

Пускай мы тень.

Но тень от Твоего Лица!

Ты вдунул Дух – и вынул?

 

Но мы придём в последний

день, мы спросим в день

конца, – за что Ты нас покинул?

 

И – нет ответа, невозможен, как во все века…

Ах, не за то ли, что стих чрезмерно жеманен, а игры в избранность затянулись?

Тем не менее, именно Гиппиус можно воспринимать символом серебряного века: со всеми его изломами, эстетством, декадентскими плащами, запахом наркотиков, и – поэтическими высотами…

 

2

 

…а грёза превратится в знак,

Огнями красными мерцая.

Стихи должны быть маяками,

Не то совсем сгустится мрак.

 

О, волхвование стиха!

Сам звук на стороне сияний.

От исторических сказаний

Когтит дремучая тоска.

 

Но снова возникает звук,

Диктующий слова так чётко.

В стихи весь мир как будто воткан,

Иначе он – лишь сумма мук.

 

Александр Балтин

Подборки стихотворений