Юрий Грунин

Юрий Грунин

Юрий ГрунинИз книги судеб. Юрий Васильевич Грунин большую часть жизни прожил в казахстанском городе Джезказгане (ныне Жезказган). Юрий Грунин родился 26 мая 1921 года в Симбирске (Ульяновске) на Волге, сочинял стихи с детства, начал публиковаться в 15 лет. Перед войной учился в художественном училище в Казани, потом воевал на Северо-Западном фронте, три года был в немецком плену и десять лет в сталинских лагерях. После освобождения работал архитектором в Джезказгане и Ульяновске. В советское время стихи Юрия Грунина публиковались в журналах «Сибирские огни», «Октябрь», «Огонёк», «Советская женщина», «Волга», «Простор», в альманахе «День поэзии 1989». Его стихи вошли в сборник «Средь других имен», антологию русской поэзии «Строфы века» (Москва 1999, составитель Евгений Евтушенко), в четырехтомник «Антология русского лиризма. ХХ век» и в антологию «Поэзия узников ГУЛага». В Казахстане у Грунина вышли книги: «Пелена плена» (Алма-Ата 1993), «Моя планида» (Алматы 1996), «Спина земли» (Астана 1999). Его младшая дочь Юлия Грунина своими силами издала небольшим тиражом книги «По стропам строк» (Томск 1999), «Предсмертие» (Томск 1999), «Фантасмагория бытия» (Томск 2002), «Фантасмагория бытия (продолжение)» (Томск 2003). Благодаря Николаю Марянину в 2008 году в Ульяновске вышла большая книга стихов Юрия Грунина «Предсмертие». 

Юрий Васильевич умер 25 апреля 2014 года, немного не дожив до своего 93-летия. 

 

* * *

 

Обширно поле военной лирики, густо засеяно, но всходы-шедевры не столь уж многочисленны, и когда входишь в то или иное стихотворение Грунина, видишь драгоценные краски таких всходов:

 

Тишина перед боем. Безлюдно.

И такая широкая ночь.

С кем-нибудь разговаривать трудно.

А с собой оставаться невмочь.

 

Компактная жёсткость стихов передаёт то, что не испытать последующим поколениям, то, что необходимо знать им.

 

Выйти в бой – это очень непросто.

Чувство дыбится, лезет горой.

Я читал много раз про геройство.

А каким он бывает, герой?

 

Алмазом прорезанные строки, исключающие какую бы то ни было игру, сверкают, приравнивая горе к шедевру, и подчёркивая разницу между ними.

...Ныне, когда мы познали, что значит бессовестное время, стихи про совесть – как дерзновение вообще, и читая стихотворение Грунина 1970 года, лишний раз убеждаешься, сколь многое потеряли в бездумной и безумной гонке своей – мы, люди:

 

И приходит она

в час, когда я ложусь,

чтоб со мною томительно ссориться –

та, которой горжусь,

та, которой стыжусь,

та, что раньше звалась моей совестью.

 

Здесь – «та, что раньше звалась моей совестью» – воспринимается провидчески, если не провиденциально, хотя... кто же поверит, что небо благословит бессовестное время?

Крепко написано, густо... Банальность таковых определений, тем не менее, как нельзя лучше подходит к грунинским стихам – щедрые на откровения, богатые мастерством, каноны какого сегодня стёрты, когда вовсе не забыты.

Метафизика разворачивает панораму одной строкой: «Мы – муравьёв миры, мы так устали…».

А следующее дальше:

 

Нам, как в одном яйце белок с желтком –

зловещий Гитлер и зловещий Сталин

мерещились в смешении таком…

 

Страшный виток лабиринта, которым заставили идти многих, какой сгубил мириады.

Богата палитра Грунина, многокрасочно играют его стихи, суля читателю обогащение души и точный настрой ума – на историческое и человеческое постижение яви.

 

Александр Балтин

Подборки стихотворений