Владимир Рыжков

Владимир РыжковУ моих родителей местом рождения значился город Нахичевань-на-Дону. Такого города вы не отыщете ни на одной современной карте, с 1928 года он стал вначале Нахичеванским, а затем Пролетарским районом Ростова-на-Дону, в котором я и родился в 1947 году. И тем не менее, я считаю себя коренным нахичеванцем.

Если же взглянуть глубже в родословную – моя бабушка по матери, Елена Михайловна, родом из Смоленской губернии, той её части, что после революционных административных новшеств была перенесена в Калужскую область. В этих местах на речке Брынь, в глухих Брынских лесах (Брянские – это искажение сути) я провёл некоторую часть своего детства и юности.

Должен сказать, что я особенно благодарен судьбе за этот период жизни в деревне. В семье бабушкиной сестры и её мужа Матвея Кузьмича, где мы жили с братом-москвичём, не допускалась праздность. Знакомство же с новыми людьми, с природой, с разговорной речью деревенской глубинки значительно расширило горизонт, до той поры ограниченный городскими реалиями.

Эти две составляющие – жизнь в городе, которого как бы и не существовало, с отчимом Ростовом, и деревенский быт – стали стержнем моего дальнейшего существования.

Теперь о стихах. Своё первое стихотворение я написал в десять лет неожиданно… на спор. А дело было так. На уроке русского языка и литературы наша учительница Людмила Фёдоровна вдруг объявила: «Сегодня у нас необычный урок. Ваша одноклассница написала стихотворение, которое и прочтёт…».

И слушая одноклассницу Надю, я брякнул соседу по парте:

«Подумаешь… Я тоже так смогу»,

«Да уж куда тебе!»

Пребывал я в «творческих» муках весь вечер, отступать не хотелось, и всё-таки написал. Складно, в рифму. Про спутник, которым все бредили в те дни. Случилось это 10 ноября 1957 года. Так что я точно знаю, когда ступил на скользкую тропу стихосложения.

И вот на этой тропе через два года довелось мне столкнуться с плагиатом (я в то время и слова такого не знал).

Случилось же следующее: написал о нашей ракете, летящей к Луне, и после одобрения от друзей и учителей, послал его в один из центральных детских журналов. Через некоторое время получил ответ с критикой и советом работать над совершенствованием формы и содержания. А где-то через полгода, когда к Луне полетела следующая наша ракета, стихотворение в слегка переделанном виде, но за подписью рецензента появилось в журнале.

Странное дело – меньше всего возмущался я сам. Мне достало и того, что мои строки вышли в свет, а раз так – значит я на правильном пути.

И я продолжал писать, стал увлекаться литературоведением, теорией стихосложения. Наступило время выступлений в клубах и Дворцах культуры, поездок с агитбригадой в Сальские степи. Последовало приглашение выступить в программе телевидения, затем в радиопередаче. А в 1964 году первая стихотворная публикация в многотиражке Ростовского государственного университета, где я в дальнейшем, после окончания школы, учился на вечернем факультете, совмещая учёбу с работой на заводе радиомонтажником. Потом был период работы в проектном институте, а с 1978 года и до горбачёвской перестройки – на журналистской работе.

Перечислять свои публикации не имеет смысла. Хочу только сказать, что более меня привлекала редакторская работа, я отредактировал около полусотни поэтических сборников, причём многих авторов открыл для читателей впервые. И это для меня куда как дороже, чем собственная поэтическая судьба.