Меню
«45-я параллель» № 27 (87) от 21 сентября 2008 г.

Виктор Казаков

Испорченный почерк

Виктор КазаковРодился 19 сентября 1955 года в Ставрополе.

Окончил Ставропольский политехнический институт.

Прошёл испытания афганской войной…

Общался с разными людьми – от бомжей до священнослужителей, от карточных шулеров до астрономов. Брал интервью для ежемесячника «45-я параллель» у Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Никиты Михалкова, находя для бесед с каждым из звёздных гостей Града Креста совершенно неожиданные поводы. К примеру, Никита Сергеевич согласился поговорить с ВК о счастье, после того, как поэт предложил режиссёру погрызть семечки на… ступеньках Ставропольского краевого фонда культуры…

Стихи Виктора печатались в нескольких коллективных изданиях – в том числе в альманахе «Гончарный круг. Поэтическая радуга Ставрополья» (1988). Он – автор двух поэтических сборников «Вопросы без ответов» и «Испорченный почерк». Произведения Казакова публиковались в региональной, российской и международной периодике – «45-я параллель», «Трибуна», «Дети Ра», «Южная звезда», «Литературный Кисловодск», «Ставропольская правда», «Вечерний Ставрополь», «Ставропольские губернские ведомости»… Живёт в Ставрополе.

 

Бывших «афганцев» не существует

Есть люди, которым действительно нужен приют. Таков Виктор Казаков. Он, конечно, не бомж, хотя я встречал у мусорных баков и бывших «афганцев», среди которых был кавалер ордена Красной Звезды. Но вот парадокс: бывших «афганцев» не существует. Есть бывшие генсеки, президенты. Даже звёзды эстрады когда-нибудь станут бывшими. «Афганцы» – никогда, даже если закончится XXI век. Слишком выстрадано, как след от клейма, право называться чужим именем. Перевал пройден. Два раза. Туда и обратно. А дальше: «Я вышел из себя, как из пальто…» «…и навсегда забросил номерок».

В «Приют неизвестных поэтов» Казакова привёл его бывший ставропольский постоялец (постояльцы тоже могут быть бывшими) Сергей Сутулов-Катеринич. Первоначально, глянув на новичка, другие здешние насельники приняли его за Леонида Агутина. Но, послушав стихи, согласились, что, чего доброго, песочные часы похожести следует перевернуть: это Агутин похож на Виктора Казакова. Да и похож ли – тут непаханое поле для размышлений. А поразмыслив, не только уважительно посторонились, но и вообще очистили помещение. Пусть Витя отдохнет душой – один побудет…

А потом я сказал Виктору:

– Брат! Ты написал об Афгане так, как никто другой: «Сломаю бритву. Тысячами лезвий // Уходят горы в небо неживое…» Твой голос в цене. И любая пропажа к тебе вернётся. И страсть писать стихи – тоже. А пока, как ты сам решил, «Я захвачу с собой лохматый свитер. Тебе теплее будет в нём и мягче…»

 

Юрий Беликов

 

(Первоисточник: «Трибуна» –

«Приют неизвестных поэтов», 23 января 2004 года)

 

Просветление, надежда…

Странная закономерность: о плохой поэзии говорить легко. Трудно – о хорошей. Тонкие, умные, драматично-исповедальные стихи ставропольского поэта Виктора Казакова вызывают ответное и такое, в сущности, русское чувство тишины. Что тут скажешь? Рядом прозрачным облаком проплывает ещё одна незащищенная душа (да и может ли быть у поэта душа «защищённой»?). В то же время аскетически-правдивый дух стихов Виктора Казакова становится испытанием, из которого делаешь вывод: на этого поэта можно положиться. Он ищет выход из жизненных тупиков, пытается решать мучительные задачи, и кажется, что если не в этом стихотворении, так в следующем произойдет то, чего мы инстинктивно ждём: просветление, надежда, победа. Но это первое впечатление, «общий план». На самом же деле и в поэзии, и в жизни всё «высокое» определяется обыкновенным, простым, земным. Жил-был паренёк, окончил Ставропольский «политех» и… «по распределению» попал на афганскую войну. Ту самую, в 80-х. Вкусив «кромешного ада», вернулся домой и стал писать стихи. Вот и открылись ключевые слова его жизни: ад, дом, стихи…

 

Светлана Солодских

 

(Первоисточник: «Ставропольская правда», 9 февраля 2008 года)

3 509 просмотров

Публикации в «45»

Стихи Виктора Казакова в выпусках-45


Читайте также
  • Денис Давыдов
    Денис Давыдов
    И мчится тайною тропой
    Воспрянувший с долины битвы
    Наездников весёлый рой
    На отдалённые ловитвы.
  • Сергей Главацкий
    Сергей Главацкий
    Взрывай себя – пройдёт ожог,
    И взлётом кончится паденье.
    Когда мы станем – привиденья,
    Поверь, всё будет хорошо.
  • Елена Асенчик
    Елена Асенчик
    Как много в мире дивных мест!
    Но я себя лишила места,
    создав отчаянный подтекст
    несуществующего текста...
  • Павел Антокольский
    Павел Антокольский
    Перестаньте, зрители-гости,
    Спорить с бедными мастерами!
    Посторонние в нашей драме,
    Обсуждать исход её бросьте!