Валерий Савостьянов

Валерий Савостьянов

Валерий СавостьяновВалерий Николаевич родился в деревне  Сергиевское Тульской области в 1949 году. Окончил Тульский политех­нический институт. Прошёл трудовой путь от рабочего на заводе и шахте до заведующего лабораторией в Туль­ском политехническом институте.

Литературный дебют состоялся 23 мая 1963 года, когда в тульской заводской газете «Метал­лург» было опубликовано первое стихотворение.

Сегодня он автор 11 книг и многих публикаций в региональных, всероссийских и междуна­родных изданиях. Его стихи включены в антологии «Рус­ская поэзия. XXI век», военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было!..»,  «Молитвы русских поэтов», и др. 

Член Союза писателей России и Международной Гильдии писателей, лауреат многих литературных премий, фестивалей и конкурсов. В 2016-м  удостоен всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С.Лескова и премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Э. Володина.

 

Стихи оскорблённой гордости

 

У него прекрасные стихи на темы дальней и ближней истории, стихи очень выстраданные, стихи оскорблённой гордости за униженное сегодняшними напастями отечество. Так всегда бывало с русскими людьми, с русскими поэтами – взывать к своей истории, к славным предкам своим, чтобы обрести опору для преодоления свалившихся на каждого из нас бед и тягот.

 

Михаил Числов,

предисловие к книге В. Савостьянова «Русский крест»

 

* * *

 

Шестидесятилетие, которое отмечает поэт Валерий Савостьянов, как-то зримо не связывается с ним самим. Юбиляр молод не только с виду, внешне, но и своим духом. Природа счастливо наградила его, выделив из многих и быстро стареющих детей своих.

Предшествующие годы по сути сделали Савостьянова тем, кем он предстаёт перед нами и своими читателями сегодня: одним из самых достойных представителей тульской поэтической школы. Но и не только тульской.

Между тем движение Савостьянова к сегодняшнему юбилею было не то что трудным, но и подчас невыносимым. Освободиться от груза непонимания, нелепиц и тому подобного удалось не так просто, не так быстро, как хотелось бы – и стоило ему дорого. Он устоял, не сломался, что делает ему особую честь.

 

Виктор Пахомов,

ответственный секретарь Тульского отделения СП России, 2007

 

* * *

 

Я всегда слушаю его со вниманием и интересом. Его, моего ровесника, моего сотоварища по клубу православных творческих деятелей «Родник» при тульском храме преподобного Сергия Радонежского. Говорит всегда по делу, убористо, ёмко, эмоционально и, при необходимости, с примерами и чтением наизусть своих и чужих, нужных по теме стихов. Мне нравится его мысль и стихосложение. Нравится и своей реальностью, понятностью, доходчивостью – и своей, на первый взгляд, вроде бы простой, но, тем не менее, заставляющей запоминать, задумываться и повторять его строки, глубокой и подчас как бы прячущейся за такой вот простотой и  доходчивостью, философской интонацией.

 

Владимир Алёшин,

председатель клуба «Родник»,

на сайте «Конгресса интеллигенции Тульской области»

 

* * *

 

Мне довелось прочитать сборник стихов В. Савостьянова «Русский крест». На мой взгляд, это, быть может, последняя большая книга традиционной русской поэзии. БОЛЬШАЯ не в смысле количества печатных листов  и помещенных на них поэтических строк, а БОЛЬШАЯ по смыслу, чувствам, русскому духу и русскому мировосприятию! Она из тех книг, которые должны быть увенчаны  Государственной премией России! И если Тульская  писательская организация еще не выдвинула ее на Госпремию РФ, надо подсказать ее руководителям заняться этим вопросом.

 

Игорь Терехов,

писатель, журнал «Приокские зори» № 4, 2016

 

Валерий Савостьянов о себе:

 

Сегодня большинство из нас, писателей, жалуется на то, что сейчас трудно найти дорогу к читателю, трудно издаваться. Можно по-разному относиться к вопросу публикации собственных произведений. Иногда даже полезно, чтобы вроде бы уже готовая рукопись полежала на письменном столе. И тогда твой письменный стол начинает выполнять роль драги, отсеивающей пустую породу и намывающей драгоценный металл. Так что жаловаться на судьбу и время не хочу, какими бы жестокими они ни были по отношению к моему творчеству.

Да и не к лицу мне, одному из немногих поэтов-туляков, автору когда-то знаменитого издательства «Современник» и до сих пор знаменитого журнала «Наш современник», жаловаться на судьбу. Вот и в этом году она преподнесла мне свой неожиданный подарок: моё стихотворение «Одиночество поэта», посвящённое памяти Николая Дмитриева, опубликовала аж сама «Литературка»!

Однако, замечу как бы вскользь, что все три мои книги нового века были изданы за счёт автора, за мой счёт, за счёт средств, вырванных из нашего скудного семейного бюджета. За что, разумеется, низкий поклон моей жене и уже выросшим и ставшим на ноги детям.

 

«Литературная газета» № 40, 2007

Подборки стихотворений