Унция драйва

Фестиваль стандартов

 

 

Редактор альманаха «45-я параллель» предложил мне написать вступление к новой рубрике Стихи non-stop. Чем поначалу огорошил меня… Я начал активно отнекиваться. Но Сергей Сутулов-Катеринич – человек с тем ещё характером и ко всему прочему – мой учитель. Не фигурально, а буквально. Поскольку именно он преподавал в Ставропольском универе в те поры, когда я там осваивал премудрости журналистики…

В итоге ударили по рукам. Прелюдия, похоже, получилась не только странноватой, но и длинноватой. Редактор улыбнулся: «Да уж: держать протяжённую паузу ты научился, Жека!»

Что делать с написанным? Delete – под рукой, но обидно, однако… Вот С-К и предложил… разделить фестивальные воспоминания. Упаковав их основную часть, словно скрипку в футляр, в спрятанную новеллу*. Тот, кому интересно, непременно туда заглянет, а самые нетерпеливые прямиком отправятся к «Правилам поведения за общим столом». И поспешат нажать кнопку, дарующую Унцию драйва
 

Был какой-то бардовский фестиваль. По его итогам участники имели шанс попасть на большую сцену другого фестиваля. Всероссийского.

Кажется, было три отделения. Первое отпели корифеи. Им отчаянно хлопали первые ряды. Дарили цветы и просили автографы.

Во втором выступали поэты. Маститым прощались маты. Все понимали – это они так. Здесь позволяют. Там-то, на большом фестивале – оно, конечно… а тут…

Третье, самое длинное отделение и было «соревновательным». Там разыгрывались путёвки в жизнь…

…на сцену вышел некий исполнитель по имени Юра. Фамилии не помню. Он был плохо одет. Неопрятен. До начала концерта держался обособленно.

– Я не знаю, о чём эта песня, – не поздоровавшись, начал он. – Сочинил буквально позавчера. Тут пели про любовь, про «перевалы». А я спою о… творческой депрессии, что ли?

Все приготовились к шизофреническому «грузу», и внешний вид исполнителя эти предположения оправдывал. Но Юра, незатейливо перебирая струны, вдруг выдал очень мелодичную и приятную штуку. Ухо не цеплялось за какие-то шероховатости текста. Аккорды были несложными, голос естественным и не «напрягающим». Кажется, даже маститая компания «жюрящих» перестала набивать животы конфетами и заслушалась…

…дело дошло до приза зрительских симпатий… Номинанта торжественно объявили. Все захлопали. Но герой всё не появлялся. Вскоре выяснилось, что Юры вообще давно уже нет. Кто-то видел, как после выступления он зачехлил гитару, спрятав в карман чехла тетрадку со стихами и незаметно удалился восвояси. Этого поступка заскорузлые барды понять не могли. А я восхищаюсь им до сих пор…

…Когда всё закончилось, выступающие повалили в буфет. Обиженных было море. В их разговорах явственно читался подтекст: «А судьи кто?» Я выпил коньячку с каким-то новым знакомым и убрался к чёрту из этого места…

Мои уважаемые читатели могут подумать: «Что ж ты, автор, со злости «поласкаешь» других? Сам-то ничего не получил! Вот тут оправдаюсь. Приз мне дали. Он назывался «За лучший дебют» или что-то в этом роде. Состоял из грамоты, вазы и тюльпанов. Ну и, конечно, права выступить на большом фестивале (которым я так и не воспользовался!)

После одиозного, но памятного концерта я поневоле всерьёз задумался над тем, кто и как оценивает творчество. Могут ли быть бесспорные критерии? Ну понятно, что люди-человеки руководствуются своими вкусами, настроениями, пристрастиями и т. д. Но как именно?! За что?!

И вот пришёл я к довольно простому выводу. Выводу, который мог бы принять на веру от наставников, но предпочёл убедиться на собственных шишках. Критерии оценки применительно к таким вещам, как поэзия, – вещь безнадёжная! Категорически! Заявляю ответственно и, если хотите, вероломно!..
 

Наша новая рубрика Стихи non-stop не претендует на право называться самой объективной и беспристрастной по отношению к поэтам. Так заведено. У модернистов – свой круг. У имажинистов – свой. И всюду своё понимание поэзии. Но вот тут мы попереписывались–поперезванивались… потолковали при личных встречах (за чашкой чая и сверх неё) и подумали: коль уж вокруг нашего сообщества сплотилось определённое количество людей читающих и творящих, так почему бы «45-й параллели» не поискать новых, близких по духу поэтов?

А посему разговор простой. Двери открыты! Мы рады всем, кто готов (созрел) испепелять глаголом сердца. И, хочется верить, что на страницах Стихи non-stop мы не раз повстречаем талантливых авторов. Таких, которые не ждут цветов, ваз или «мерседесов», а просто – не сочтите за глупость – творят для вечности. А мы, в свою очередь, постараемся не превращать Стихи non-stop в фестиваль стандартов и праздник кретинизма. Дабы каждый мог блеснуть своими неповторимыми гранями таланта. Удачи!
 
---
 
 
Евгений Савин
 
(Правила поведения за общим столом)