Сокровенные свирели
на сакральной параллели

В привычном (для меня) и уютном (для всех) Литературном центре Ставрополя состоялся творческий вечер авторов поэтического интернет-альманаха «45-я параллель». Это действо, уточняю для дотошных, прошло 23 мая 2014 года.

Всю дорогу от Кисловодска до Ставрополя я размышляла о сакральности вообще и в приложении к местоположению Ставрополя в частности. В результате, приехав заранее и исполнив остальные намеченные дела, едва не опоздала к началу вечера и еле нашла себе место в полном зале.

Так или иначе, авторы – Лера Мурашова (Москва – Нальчик), Андрей Недавний (Ставрополь), Георгий Яропольский (Нальчик), Екатерина Полумискова (Ставрополь), Мусса Дудов (Учкекен), включая и меня, Александру Полянскую (Кисловодск),  –  собрались, и главный редактор альманаха Сергей Сутулов-Катеринич открыл вечер коротким, но энергичным вступлением.

Сказав несколько слов о ставших традиционными встречах под знаком «45», прошедших в Ростове-на-Дону и Нальчике, Москве и Пятигорске, он отметил тот незаурядный факт, что сетевой альманах обрёл-таки и печатную форму увесистой антологии, остановился на обширной географии, связанной с именами поэтов, публикующихся в «45-й параллели», с радостью упомянул высокий уровень посещаемости интернет-проекта, а затем представил и гостей, и своих земляков.

Кстати, почтенной публике был представлен и редкий «птах» – незаменимый веб-мастер издания-45 Александр Шапошников, к сожалению, часто оказывающийся «за кадром» публичных встреч…

Добрые слова в этом вступлении Сергея С-К прозвучали и в адрес гостеприимных хозяек Литцентра – Валентины Образцовой и Виктории Гарькушевой.

С приветствием выступили друзья альманаха, помнящие о его истоках и стоящие рядом по сию пору. Тон выступлениям задала профессор, доктор филологических наук Людмила Бронская, по совместительству однокурсница главного редактора, рассказавшая, как всё это было, – экскурс в прошлое оказался весьма романтичным и не лишённым определенной ностальгии – и, как дважды два, доказала актуальность и востребованность альманаха в современном литературном процессе.

Следом слово было предоставлено члену Союза писателей России, прозаику, главному редактору журнала «Южная звезда» Виктору Кустову – мне лично особенно понравился его комментарий о том, что различные литературные вкусы и пристрастия не мешают дружбе и взаимной симпатии двух главредов (хотелось бы ошибиться, но, на мой взгляд, это весьма редкое явление).

Восьмистишие, адресованное авторам 45-й, направил Борис Юдин, поэт и прозаик (США):

 

* * *

 

Какая замечательная весть:

Вы собрались по внутреннему зову

Не для того, чтобы попить, поесть,

А для того, чтоб воспарило Слово.

 

Пусть зазвучат поэтов голоса

Да так, чтоб у людей раскрылись вежды.

Ведь образы стихов, как образа,

Хранят любовь и веру, и надежды

 

Прислала приветствие по «электронке» и Людмила Некрасовская (Украина):

 

Серёжа, не жду успокоения. Не дадут, увы.
Вам – всяческой удачи!
 

* * *
 

Как хочется любви! Как хочется покоя! 
Озябшая душа устала от войны. 
А время до краёв наполнено тоскою, 
И не родит надежд присутствие весны. 
Что может мне помочь от боли излечиться? 
Спасают лишь стихи, точёный чистый слог. 
Возможно ли строкой так истово молиться, 
Чтоб искренности слов на небе верил Бог?!

 

Прозвучало и прозаическое приветствие от давнего друга:

 

Участникам творческого вечера авторов «45-й параллели» – от главного редактора и инициатора некоммерческой ознакомительной серии 32 ПОЛОСЫ (Ростов-на-Дону – Таганрог), члена Международной федерации русских писателей Нины Огневой:

 

Друзья!

Радует, что даже в такие сложные и геополитически неспокойные времена российская литература продолжает приумножать свои неисчерпаемые богатства поэтическим словом. И ваш вклад в этот процесс незаменим.

«45-я параллель» и 32 ПОЛОСЫ – дружественные издания. Нас объединяет общая задача: способствовать сохранению и дальнейшему развитию русскоязычного литературного пространства. Что, как не поэзия – конгломерат мысли, чувства и художественного слова, является оптимальным инструментом для достижения наших целей?

Особо тёплые слова – авторам нашей серии, присутствующим на этой встрече: Сергею Сутулову-Катериничу, Лере Мурашовой, Георгию Яропольскому, заочный привет Мурадину Ольмезову!

Всем участникам и зрителям/слушателям – наши искренние пожелания творческих успехов!

 

Забыла сказать, что атмосфера была дружественной и тёплой до горячности, все выступления сопровождались не длительными, но вполне дружными аплодисментами. То же можно сказать и о последовавших «сольниках» поэтов.

Главный редактор коротко, но образно представлял каждого, кто выходил к микрофону. Надо отметить, что все авторы серьёзно подошли к предстоящей встрече и подготовились к выступлению (за исключением автора этих строк, которая, как обычно, понадеялась на импровизацию – ну уж и не знаю, на что…)

Очень тронули строки Леры Мурашовой, начавшей своё выступление со стихов, рождённых последними событиями в братской Украине – строчек очень честных и больных. Мороз по коже бежал от её «Колорадо»:

 

Я думала, что я – человек:
женщина, мать, жена, дочь.
Оказалось, это не так.
Я – зомбированный совок,
ватник и колорадский жук.

Меня так просто убрать:
одно нажатие пальцем
на спусковой крючок автомата –
и я стану куском мяса,
одна бутылка
коктейля Молотова –
и я стану горящим факелом.

Может быть, мне нарисовать
на себе мишень,
чтобы вам было легче убивать меня
за то, что я с вами не согласна?

 

Андрей Недавний тоже никого из присутствующих не оставил равнодушным. Его последние стихи были так же интересны, как и давно знакомые.

Всех порадовала его «Птичка»:

 

В простых вещах разыскиваю соль.

Изюминок на кекс всегда так мало.

Как в блюдечке разбухшую фасоль –

Меня судьба корёжила, ломала.

 

Но я пророс и крылья разложил,

И вырвался на свет из переплёта,

Как будто кто-то за меня решил,

Что птица я высокого полёта.

 

И будет чем солить и чем сластить,

И переплюнуть самого Дедала.

Но ты ведь, птичка, мать твою етить,

Ещё ни разу даже не взлетала.

 

Некоторой философичности (и, что там скрывать, изрядной, на мой вкус, горечи) придали общей атмосфере вечера стихи ещё одного постоянного автора «45-й параллели» Георгия Яропольского.

Признавшись, что не может оставаться в стороне от происходящего у соседей,  стихотворением «2 мая» он показал, почему внимание чаще обращается на жестокость и насилие, чем на вещи мирные и обыденные, не таящие в себе никаких угроз; почему зашкаливающие ощущения порождают шок, приводящий к утрате нравственных ориентиров:

 

Без натуги ладя с миром –

с каждой лужей, с каждой веткой, –

белка шмыгает пунктиром,

застывая статуэткой.

 

Людям белка не заметна,

нет ни строчки в Интернетах:

не угроза, не комета,

не намёк, что канем в нетях.

 

Солнце в небе над поляной

знай плывёт в пылу бесстрастном

к рецептуре окаянной,

где бензин мешают с маслом.

 

Несмотря на беспощадную правдивость этих и других строк, слушать их доставляло такое удовольствие, что последующее от главного редактора приглашение к микрофону застало меня врасплох. После такого автору данного отчёта было неимоверно трудно выступать...

Тем не менее, выступила – может быть, несколько мрачновато… впрочем, радость встречи не отменяет трагичности современного бытия.

Пользуясь случаем, привожу полностью стихотворение, которое начала – и от смущения забыла в зале.

 

* * *

 

Стареющие рокеры

Небритые и седые

В дыму и грохоте

Поют борьбу и свободу

Но каменеет

Безначальная правда

Пропавшее поколение

Мучительно понимает

Никогда ничего не изменится

Ничего никогда

Бесконечная прометеева печень

Будет и дальше кормить

Поколенья орлов

 

Выпьем!

 

Зато Екатерина Полумискова всем показала, как надо читать свои стихи. Признаюсь, даже позавидовала малость. Зрители зачарованно внимали её простой и изящной словесной вязи:

 

* * *

 

Как трудно быть самим собой!

Но разве быть намного проще

Небесной чашей голубой

Над опустевшей белой рощей?

Всё суть пространства кривизна.

Берёз немая белизна –

И бирюзы звенящей терем.

И лишь тебе дано познать,

Что он во времени затерян

Или, быть может, растворён

В одном из тысячи времён.

А ты попробуй, разберись,

Где чаши дно, где неба высь?

 

Разрядил обстановку Мусса Дудов, который с такой страстью читал стихи (несмотря на высказанное им же утверждение, что он не умеет чувствовать), что все невольно повернули головы в тот угол, куда он такие горячие взоры посылал – и что же? Сидевшая там красавица не оставила сомнений в том, кому посвящены пылкие строки карачаевского поэта:

 

* * *

 

Заблудиться в твоих волосах,

По причудливым прядям кочуя, –

Вот и всё, что от жизни хочу я

В самых светлых и сказочных снах.

 

Заблудиться в твоих волосах,

Как в неведомый мир, окунуться

И дрожащей рукой прикоснуться

К тайнику на семи небесах.

 

Заблудиться в твоих волосах,

Утонуть, как в хмельном водопаде, –

Вот и всё, что от жизни мне надо,

В моих самых наивных мечтах…

 

Оказалось, что спутник Муссы и Розы Дудовых, носящий поэтическое имя Расул, – известный в Карачаево-Черкесии певец. Он был готов исполнить песни на стихи Муссы, но, к сожалению, подкачала аппаратура, музыки не было, и вместо пения мы услыхали от певца декламацию стихов.

Пришёл черёд и нашему главреду выступить! Сергей Сутулов-Катеринич читал последние из написанных стихов – как всегда, интересные, неожиданные, независимые, очень своеобразные и потому без труда узнаваемые. Поразительная энергетика сопровождала его выступление – такую мощь и напор ожидаешь встретить у юноши (вот бы мне так уметь!..).

Особенно заворожил гулкий (и редкий – как-никак, 7-стопный амфибрахий!) ритм стихотворения «Кавказ: две с половиной цитаты над пропастью», посвящённого Лере Мурашовой и Георгию Яропольскому, в октябре 2013-го проведшим гостей из Ставрополя по-над пропастью Черекского ущелья:

 

По горной дороге, возможно, ведущей к угрюмому грозному Богу,

Я шёл осторожно – кочевник, безбожник…  А пропасть, которая справа,

До боли сжимала уставшее грешное сердце, которое слева…

 

«Кавказ подо мною…» Поэт, доверяя высокому лёгкому слогу,

Однажды попробуй пройти по дороге, которой родная держава

Себя привязала и к белому снегу, и к Чёрному морю — задолго до ЛЕФа.

 

Задолго до левых тропинка, возможно, ведущая к сытому пьяному Чёрту,

Струилась, троилась, дробилась – задолго до правых – в оскалах кинжала.

И только любовь к небесам выручала на грани скандальных истерик…

 

«Как сладкую песню отчизны моей…» – ясновидцы, ищите мальчонку,

Способного строчку продлить из ущелий Дарьяла к отрогам Урала,

Готового честную песню сложить о кровавых ручьях, переполнивших Терек!

 

Казбек и Эльбрус хороводы водили, меняясь местами лукаво,

Поскольку дорога-тропинка кружила гигантской безумной юлою,

А Скифское-Русское-Чёрное море мерцало в пещерах понтийских секретов.

 

Кавказ, что мне делать с чужими стихами, орлами парящими справа,

И славой чужой, и печалью чужой – над закатом, зарёю, золою,

Над безднами помня ушедших, грядущих и вечно живущих поэтов?

 

Закончилась встреча, как обычно, – обниманием и взаимным дарением книжек. Была объявлена подписка на готовый к выпуску (и предъявленный присутствующим в сигнальном варианте) двухтомник «Ангел-подранок» Сергея Сутулова-Катеринича.

Гости долго не могли разойтись. И в конечном итоге нагрянули домой к главному редактору и организатору сего мероприятия. Выяснилось, что он (опытный человек!) ожидал такого поворота событий. А Наталья, жена и муза Сергея, часто сопровождавшая его на встречах авторов «сорокапятки», радушно накрыла стол, заметив, что это только Борис Юдин в Америке может думать, будто мы собрались здесь только «для того, чтоб воспарило Слово», а «не для того, чтобы попить, поесть», и общение продолжалось ещё долго, долго…

Вот так прошёл и завершился ещё один протяжённой во времени и пространстве вечер. Мне бросилась в глаза одна, может быть, мелочь: я не заметила на встрече молодёжи: пожалуй, самым молодым – и единственным – был 24-летний магистр филологии Георгий Полтавский. Ни среди авторов, ни среди слушателей не оказалось даже студентов с филфака. Казалось бы: им-то первыми стоило бы бежать на такую встречу… ан нет. И это явление носит характер тенденции. Неужели утратился интерес к литературе? Или конкретно – к поэзии?

Хочется думать, что это не так. Ведь вокруг столько талантов! И я всех приглашаю поплавать в водах «45-й параллели» – там есть где развернуться!

 

Ваша Александра Полянская

Май 2014

Кисловодск – Ставрополь – Кисловодск

 

Иллюстрации:

эпизоды вечера-45 в Литературном центре Ставрополя

и одно из мгновений – после главного действа:

Георгий Яропольский и Сергей Сутулов-Катеринич

у необычного Ставропольского Пегаса

 

Фото Натальи Сутуловой-Катеринич,

Александры Полянской и Леры Мурашовой