Сергей Поделков

Сергей Поделков

Из книги судеб.

 

Сергей Поделков(8 (21) сентября 1912, деревня Песочня Калужского уезда Калужской губернии – 6 марта 2001, Москва)

 

Сергей Поделков – русский советский поэт, переводчик, ветеран Великой Отечественной войны.

Печатался с 1931-го, первый сборник стихов СП выпустил в 1934 году: получается, по Маяковскому – он был в ту пору «красивым, двадцатидвухлетним».

В 1937-м поэта арестовали, через несколько лет его выпустили на свободу, однако надолго лишили возможности печататься.

В 1941-м, роковом, Сергей Поделков окончил Литературный институт и вскоре отправился на войну…

На музыку Николая Иванова в том же 1941 году поэт написал песню «Дальняя дороженька», ставшую особенно популярной в… Китае.

 

Вьётся, вьётся дальняя дороженька

По полю, за дымный горизонт.

Как по этой дальней по дороженьке

Мой любимый уходил на фронт…

 

Через много лет, начиная с 1964-го, начал преподавать в родном Литературном…

Сергей Александрович – член редколлегии еженедельника «Литературная Россия» с момента его создания в 1963-м.

Переводил на русский язык эпосы народов России, в частности, якутов. Принадлежал к патриотическому кружку писателей-«радонежцев».

Сергея Поделкова называли «поэтом поколения Павла Васильева и Бориса Корнилова». С Павлом Сергей дружил, а после реабилитации поэта, расстрелянного в 1937-м, участвовал в восстановлении его наследия: «Павел Васильев. Стихотворения и поэмы / Предисловие, составление, подготовка текста С.А. Поделкова. М.: «Советская Россия», 1989.

Приводим небольшой фрагмент эссе Сергея Поделкова о своём друге: «Горька судьба Павла Васильева. При жизни недруги и враги затаптывали его гениальный дар, затем добились физического уничтожения. И даже после смерти, после реабилитации, когда его имя очистилось от клеветы и наветов, стремились замолчать, фактически вычеркивали, как и Сергея Есенина, попутно крича и возвеличивая стихотворения недомерков. Любовь и интерес к его творчеству всегда вызывали у ряда любителей сталинизма политическое подозрение.

Итак, как прошла все жестокие испытания поэзия Сергея Есенина и осталась в народе, так и блистательное творчество Павла Васильева остаётся с Россией. Ему дано восстать и победить».

Среди книг, изданных при жизни поэта Сергея Поделкова, немало ярких сборников: «Стихи о войне, о славе, о любви» (1934), «Строитель» (1949), «Поле жизни» (1963), «Говорящие деревья» (1963), «Ступени» (1966), «Город любви» (1970), «Земная колыбель» (1984)…

 

Первоисточник: Википедия

 

* * *

 

Замечено, художники, прожившие тяжёлую жизнь, меньше всего склонны к меланхолии и тоске. Познав суровость жизни, они ещё сильнее любят её и славят её…

 

Лев Озеров

 

* * *

 

Почти двадцать лет вёл Сергей Александрович творческие семинары в Литературном институте имени А.М. Горького. Он жил поэзией и колдовал над строкой, как ювелир. Сам он об этом говорил так: «Я образ, как лошадь, холю, чтобы потом каждый образ шел, как табун». У него была прекрасная поэтическая школа. Он дружил с Павлом Васильевым и Борисом Корниловым, ценил поэзию Эдуарда Багрицкого, спорил с Ярославом Смеляковым, восхищался чеканными строками «Орды» и «Браги» Николая Тихонова. Боготворил поэзию Анны Ахматовой. И когда божественная Анна Андреевна подарила ему книгу своих стихов и написала: «Милому Сергею   Александровичу Поделкову в знак душевной приязни…», он, находясь в больнице, в трудную минуту молитвенно положил незабвенный томик себе на грудь.

Когда уходят поэты такого уровня, как Сергей Поделков, в поэтическом пространстве словно образуется невосполнимая пустота. Ведь само присутствие таких поэтов не позволяло плодиться серости. Даже поэты именитые боялись подчас попасть под горячую руку, скажем, Михаила Исаковского, Ярослава Смелякова или Сергея Поделкова. И приходится с сожалением наблюдать, как с уходом старых мастеров резко упал и общий поэтический уровень. И лавина стихотворных строк подобно разрушительным наводнениям последнего времени захлестнула поэтический олимп.

Сергей Александрович Поделков немного не дожил до 90 лет, и в преддверии этой даты невольно вспоминаются строки, написанные им почти 50 лет назад: «Люди умирают – песни остаются». И становится понятно, что теперь эти стихи и о нём.

 

Евгений Антошкин

 

Сентябрь-2002

 

* * *

 

Он обладал воистину золотым, «византийским» даром изощрённого, витого стиха – о! многообразная причудливость стихового витья! Тонкие и кропотливые словесные узоры! Качество, мастерство ковки и филиграни! Текстовой финифти и инкрустации… Он многое видел за простыми, привычными, стёртыми словами – и мускульно, энергией мысли, обновлял их, точно по-новому, чудесным способом обработанные драгоценные камни вставлял в оправу, созидая красивейшие изделия – музейные экспонаты литературы.

Долгий век философа, а не краткий – поэта (по расхожему мнению) был дарован ему; долгий, богатый путь осмысления всего, что предлагает жизнь…

 

Александр Балтин

 

Февраль-2011

 

Иллюстрации:

Сергей Поделков в своём рабочем кабинете;

фото из личного дела политзэка;

обложка одной из книг поэта 

Подборки стихотворений