Рыцарь слова

Элла Крылова. «Отчаянные чаянья». Чебоксары, «Новое время», 2017

 

В поэзии Эллы Крыловой нет излишеств. Она доказывает старую максиму, что поэту нельзя быть чем-то иным, кроме как скромным рыцарем слова, который может обойтись без хлеба и тёплой постели, но не может без Любви. Именно эта Любовь, житейская и философская, заполняет от начала до конца страницы новой книги Эллы «Отчаянные чаянья».

 

Парадоксально, но первая мысль, которая пришла мне в голову под ритм стихов, была о повести болгарского писателя Йордана Йовкова «Жнец» – та же красота общения с Христом, те же вопросы и ответы, те же блуждания, изыскания и прозрения. Парадоксально, потому что Элла никогда не была в Болгарии! Парадоксально, потому что если даже поэзия и проза были бы сёстрами, вряд ли у них были бы совершенные взаимоотношения! Парадоксально, но и не так уж парадоксально – болгарская и русская культура всегда будут перешёптываться тайком, даже когда им запрещают это делать. Это – частица той необъяснимой любви между нашими народами, которая остаётся скрытой от взглядов зложелателей, как нечто личное, сокровенное, интимное, которым можно поделиться только наедине. Эта любовь ненавидит громкие фразы и пустые обещания, она невидима и просто существует.

 

Общением с Богом трудно удивить кого-либо в Болгарии или в России, несмотря на массовое брутальное нашествие субкультуры на наши земли. Встречаем это общение как в философии терновского патриарха Евтимия, так и в творчестве Достоевского. Встречаем его в самых различных формах и измерениях. Здесь века не играют роли: общение с Богом – основа славянской цивилизации. Оно датируется со времён святых братьев Кирилла и Мефодия (а может быть и раньше) и важнейшая философская функция его – поставить Веру над религией.

 

В книге «Отчаянные чаянья» нет религии. Там – вера. Элла Крылова общается с Христом, проходя всю тропинку сомнения, колебания и прозрения.

Вначале она будто немножко сердится на Него и ожидает большего внимания:

 

Но на знаки скуп ты, как Гобсек,

и я плачу, плачу не шутя.

 

Следующий шаг Эллы – покаяние, представленное в контексте исторического времени:

 

И ближний доносил на ближнего,

СССР тонул в крови.

Забыли Господа Всевышнего,

забыли заповедь любви.

 

Закономерно приходит и прозрение:

 

Но Бог мне шепчет: «Не смотри

вовне, ведь, я в тебе, внутри».

Смотрю: в душе меж чёрных бурь

сияет райская лазурь!

 

На первый взгляд, это прозрение словно высказывает всё и даёт ответ на множество поставленных вопросов. Но Элла – нестандартная личность; она всегда найдёт, чем удивить своих читателей. Великолепное по форме и по содержанию стихотворение «А если…» – провокация типично в её стиле. В этом куске чистой поэтической философии, в котором сплетены любовь и хаос, есть нечто космическое:

 

А если нету демонов, богов?

Есть в воздухе разлитая любовь

и в воздухе разлитый хаос есть,

И борются века они. Бог весть,

чем кончится великая борьба!

Любовь и хаос – вот наша судьба.

 

Для современной науки не секрет, что Вселенная – это прекрасно упорядоченная структура, в которой нет хаоса. Если нет хаоса, очевидно, мы говорим о любви! Ну, тогда ладно – если Вселенная построена на любви, тогда почему любовь так осязаемо отсутствует в человеческих взаимоотношениях на планете Земля и всё ещё не может взять верх над хаосом в них?! Элла Крылова спрашивает...

 

Часто в социальных сетях я натыкался на нелепые мнения, обвиняющие Эллу в богохульстве. Смешные суждения, которые выдают невежество! Творчество Эллы Крыловой глубоко связано с наилучшими традициями славянской культуры. Для неё Христос – живой, – такой, какой Он есть! И Он всегда с нами! Проблема в том, хотим ли мы быть с Ним. Как настоящий верующий человек Элла не перестаёт быть оптимистом:

 

... всех любимых обретём

мы и совместно «Отче наш...» прочтём, –

сильнее Божья милость твоего

неверия, обрящешь ты Его!

 

Пётр Калинов

 

Июль 2017, София (Болгария)

 

Перевод с болгарского Румяны Каменской