Пётр Шушпанов

Пётр Шушпанов

(1941–2011)

 

Пётр ШушпановС Петром Шушпановым дружил я с осени 1964 года. Он учился тогда на историческом факультете МГУ. В нём уже в ту пору словно начинал собираться в единый сгусток небывалый жизненный опыт. Сын академика, после окончания школы он окунулся в жизнь с головой. Где-то работал. Несколько лет отслужил в армии, в глухих белорусских лесах, вместе со своим другом, поэтом Александром Величанским, тоже парнем из интеллигентной семьи, сыном журналиста-международника. (Впоследствии Шушпанов написал об этом роман «Вброд через великую реку»).

Петя был худым, горбоносым, темноглазым, цыганистым, смуглым, независимым в суждениях, порой резковатым, с обострённым чувством юмора и одновременно с какой-то неизъяснимой грустью, обволакивающей его лёгким туманом, очень московским, именно столичным, по всем своим повадкам, по манере поведения, образованным человеком, причём его элитарность запросто сочеталась с простотой в общении, с хорошей демократичностью. Он писал стихи и прозу. Тексты его получили признание в нашей среде, распространялись в самиздате. Разумеется, он входил в круг СМОГа*.

Шушпанов был замечательным историком. Вполне мог сделать советскую карьеру. Но судьба увела его в другие измерения. В начале семидесятых он перебрался в Питер. Некоторое время жил там, в Северной Пальмире. Работал, где придётся. Поскольку знал английский язык, водил по городу и его окрестностям какие-то экскурсии. Потом умудрился сменить столько мест работы, что перечень их выглядел бы не вмещающимся ни в какие рамки уникальным документом былой действительности.

Он изъездил весь Союз, от западных границ до восточных. Наконец, снова стал жить в Москве. На протяжении всех этих бурных десятилетий Шушпанов много работал – писал свои романы, повести, рассказы, стихи. Публикации появились у него в периодике только на закате перестройки.

Шушпанов – человек гордый. Никогда никого ни о чём не просил. Тексты его, которые изредка отправлял он в журналы, то терялись в редакционном самотёке, то почему-то не публиковались, хотя заверения в том, что их напечатают, были горячими. Бывали порой и удачи. А работа – продолжалась непрерывно.

Из написанных Шушпановым нескольких томов прозы и большого собрания стихов – издано доселе немногое: книга прозы, некоторые рассказы, стихи. Жил он в последние годы уединённо. В нынешнем хаосе не участвовал. Общался только с друзьями. Дружбам своим был верен. Писал новые вещи в комнате, расположенной в недрах коммунальной квартиры, в старом доме, в самом центре столицы. Порой выходил побродить по любимым улицам. В тёплую пору года жил на доставшейся от отца скромной даче, в Абрамцево.

Пётр Шушпанов – по-настоящему талантливый русский поэт и писатель. Издавать его – надо. К нему смело можно отнести слова Андрея Платонова: «Без меня Россия – неполная».

 

Владимир Алейников

---

*СМОГ – литературное объединение молодых поэтов, созданное  в 1965 году. О нём, конечно же, знают многие читатели-45. Организаторами СМОГа были: Леонид Губанов, Юрий КублановскийВладимир АлейниковАркадий Пахомов, Владимир Батшев. В СМОГ также вошли Саша Соколов, Сергей Морозов, Вадим Делоне, Татьяна Реброва, Александр Величанский, Пётр Шушпанов и др.

Аббревиатура СМОГ расшифровывалась обычно как «Самое Молодое Общество Гениев» с лозунгом: «Смелость, Мысль, Образ, Глубина». 

 

Фотографию Петра Шушпанова специально для альманаха-45

прислал Николай Николаевич Фирсов (Москва) 

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Легализация диплома

Консульская легализация диплома в Москве.

www.buroimpression.ru