«45»: Один ворон – белый,
другой – …сорок пятый!

Знаковым событием месяца – для многих авторов и читателей нашего проекта – стал выход литературного альманаха «Белый ворон» (лето 2016), посвящённый 10-летию поэтического интернет-альманаха «45-я параллель». Увесистый том свёрстан в Екатеринбурге, а печатается – под специальный заказ во Франции. Цитируем фрагменты вступительного слова и предисловия.

 

* * *

 

Мой друг и коллега Сергей Слепухин назвал меня перекидным мостиком между «Белым Вороном» и сайтом «45-я параллель». Это, конечно, комплимент совершенно незаслуженный, но, тем не менее, я в каком-то смысле действительно послужил связующим звеном между двумя главными редакторами, двумя Сергеями – Слепухиным и Сутуловым-Катериничем.

«Белый Ворон» гостеприимен и частенько приглашает в своё гнездо залётных птиц. Побывали у нас в гостях питерский «Вокзал» и мельбурнские «Витражи», а теперь вот зашла «45-я параллель», отметившая в прошлом году четвертьвековой юбилей со дня выхода первого бумажного номера, а в этом году празднующая десятилетие интернет-альманаха-45.

Всё это объясняется очень просто: у нас общие цели и задачи, нередко общие авторы, и делаем мы общее дело: пытаемся по мере сил сохранить русскую культуру и русскую словесность. Наверное, не опасаясь обвинения в пафосности, стоит сказать: великую русскую культуру и великую русскую словесность.

Не буду перечислять всех, пишущих в «45-ю параллель», это физически невозможно, но о нескольких людях, с которыми я знаком лично, скажу. Мало того, что они настоящие поэты, они ещё и настоящие читатели, а это, пожалуй, встречается ещё реже. Ира Валерина, Алёна Бабанская, Юра Беликов, Игорь Вельгач, Евгений Витковский, Боря Вольфсон, Михаил Гаспаров, о. Алексий Головченко, Оля Гуляева, Ион Деген, Георгий Жердев, Сергей Кузнечихин, Игорь Михалевич-Каплан, Александр Петрушкин, Валерий Рыльцов, Василий Рысенков, Марина Саввиных, Ирина Фещенко-Скворцова, Георгий Чернобровкин, Майя Шварцман, Оля Шенфельд – знакомством с ними можно гордиться…

 

Вадим Молодый

 

Чикаго

 

* * *

 

В поры, когда на белом свете ещё не было ни ежемесячника «45-я параллель», ни журнала «Белый ворон», я прочитал и запомнил (как выяснилось позже, на 45 лет и далее-далее – вперёд!) замечательный стих. Его первую часть и поспешу привести. Итак, неподражаемый Виктор Соснора:

 

* * *

 

Был крыжовник

больше арбуза,

на мраморной берёзе

вороны сидели,

вороны сидели,

они целовались,

один ворон чёрный,

другой ворон белый,

один ворон каркал,

другой кукарекал...

Это в сказке. В жизни

такого не бывает.

 

В поры, когда 45-й проект уже увидел белый свет, астролог Тамара Глоба дала большое интервью московскому корреспонденту нашего ежемесячника, моему другу и однокашнику по ВГИКу Славе Лобачёву. В канун тысяча девятьсот девяносто первого Тамара заявила:

– Ваше издание проживёт пять лет. Потом нужно либо название поменять, либо избрать другой формат – и тогда вам снова улыбнётся удача…

М-да… К зиме-91 ежемесячник, набравший двухсоттысячный тираж, распространялся практически по всему постсоветскому пространству. Его покупали и читали в Киеве и Караганде, Вильнюсе и Тбилиси, Минске и Ташкенте, Симферополе и Владивостоке. Подписчики ежемесячника завелись даже в Израиле, Канаде, Франции.

члены редколлегии альманаха «45-я параллель» Сергей Сутулов-Катеринич, Татьяна Литвинова, Александр Шапошников, живущие в Граде КрестаПервый его номер – ай да шуточка размашистая, особенная! – вышел первого апреля девяностого…

Всё из напророченного астрологом сбылось. Увы, случилось… Название мы не сменили, как и формат: за них держались до последнего… Хронические неплатежи многочисленных «вольных» партнёров из Караганды и Киева, Вильнюса и Ташкента, Тбилиси и Симферополя, Алма-Аты и Владивостока вынудили редактора-45 Сергея Сутулова, то бишь вашего, читатели, слугу покорного, закрыть проект, несмотря на то, что потенциальных соучредителей – в лице творческих союзов, министерств, ведомств и… мафиозных «доброжелателей» – было хоть отбавляй…

Я продолжал работать журналистом, снимал документальные фильмы, сочинял стихи, выпустил авторские сборники «Дождь в январе», «Азбука Морзе», стал участником масштабного проекта Юрия Беликова «Дикороссы. Приют неизвестных поэтов», активно печатался в международном интернет-издании Георгия Жердева «Сетевая Словесность», вступил в Союз российских писателей.

Знакомство именно с этими людьми и натолкнуло меня, Сутулова, ставшего ещё и Катериничем – в память о матери! – на мысль возродить «45-ю параллель». Испросив благословения у жены своей Натальи (Музы – по совместительству… иль наоборот?!), стал собирать команду единомышленников, с улыбкой вспоминая и пророчество Тамары Глоба, и четверостишие Юрия Беликова:

 

Господь не читает всех ваших газет!

А впрочем, наверно, и книг не читает…

Есть белый, давно им прочитанный, Свет.

Его перечитывать – сил не хватает.

 

Кроме Юры Беликова и Жоры Жердева, пригласил в редколлегию нового интернет-альманаха, носящего прежнее имя, соратника по изначальному изданию Славу Лобачёва, а ещё поэтов – Ирину Аргутину из Челябинска, Эсмиру Травину из Харькова, Владимира Монахова из Братска, дизайнеров Александра Шапошникова и Татьяну Литвинову, живущих в Ставрополе. В команду-45 нынче входят также Андрей Баранов (Москва), Борис Вольфсон (Ростов-на-Дону), Вера Зубарева (Филадельфия), Наталья Крофтс (Сидней), Лера Мурашова (Москва), Сергей Плышевский (Оттава), Сергей Смирнов (Кингисепп). Не столь давно нашу семь пополнили Ирина Валерина, живущая в Бобруйске и Евгения (Джен) Баранова, перекочевавшая из Ялты в Москву. Неоценимый вклад в развитие проекта внёс Юра Яр, он же – Георгий Яропольский, замечательный поэт и переводчик, увы, покинувший сей мир 21 ноября 2015-го… И грустно, и тяжело… Но согревают стихи, написанные Юрой. Светла и наша память о нём…

А сейчас перенесусь в поры выхода виртуальной версии первого номера «45-й параллели», потревожившей Интернет 21 июня 2006 года. Подзаголовком «Поэтический альманах» мы, члены новой редколлегии, подчёркиваем, что наши интересы сосредоточены на рифмах, ритмах, образах. Нынешний тираж издания, понятное дело, немереный: бессонная Всемирная Сеть не ведает ни границ, ни расстояний… Прощай, «Сорок пятая»! Здравствуй, «Сорок пятая»!

Члены команды-45 реализовали и несколько крупных книжных проектов, среди которых – «45-я параллель. Антология» (М.: Вест-Консалтинг, 2010. 528 с.); «Антология XXI века» (СПб.: Алетейя, 2013. 2 тома по 254 с.), «45: параллельная реальность» (Ставрополь: АГРУС, 2014. 340 с.), «45: русской рифмы победный калибр» (Ставрополь: АГРУС, 2015. 344 с.).

Интернет-альманах-45 – вечный странник. Его презентации – те самые, вживую! – с авторским чтением стихов, песнями на стихи поэтов, публикующихся в проекте, прошли в Москве (библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Центр имени А. Т. Твардовского, библиотека имени А. П. Чехова, Булгаковский дом, библиотека имени А. Н. Толстого), Филадельфии, Киеве, Ростове-на-Дону, Нальчике, Ставрополе, Сиднее, Иерусалиме, Мельбурне, Одессе, Франкфурте-на-Майне, Челябинске …

В сезонах 2006 – 2015 под эгидой нашего альманаха состоялось несколько международных поэтических конкурсов. Один из них – «45-й калибр», собирающий ярких мастеров слова, живущих в самых разных странах мира, – стал традиционным и с 2016-го носит имя Георгия Яропольского… Кстати, «Калибр», завершившийся в мае-2016, собрал небывалое количество участников: на 450-й заявке мы решили прекратить приём подборок. Старожилы Инета знают: такая цифирь удивит даже самых отъявленных скептиков. Да и, конечно же: имена новых победителей – Игорь Гонохов (Москва), Екатерина Егоренкова (Харьков), Евгений Каминский (Санкт-Петербург).

Ну а в поры между 25-летним юбилеем бумажной «Параллели» и 10-летием интернет-версии-45 один главный редактор приятно удивил другого! Сергей Слепухин предложил Сергею Сутулову-Катериничу поработать над специальным выпуском: «45-я» в гостях у «Белого ворона»! От подобных предложений только круглые дураки или зазвездившиеся пижоны отказываются. Вот уж воистину – царский подарок к нашим особым датам! Благодарю тебя, тёзка! Спасибо и составительницам номера – Вере Зубаревой и Наташе Крофтс. Ну и, конечно же, Ирине Валериной и Лере Мурашовой, вычитавшим вёрстку – от А до Я…

Настала пора процитировать и вторую часть прекрасного стихотворения! Виктор Соснора не зря заводил речь о воронах и воронах!

 

…в жизни всё иначе,

всё обыкновенно:

был помидор,

маленький, как клюква,

на двух муравьях

две вороны ехали,

две вороны ехали,

в клювах по сабле,

одна ворона белая,

другая не малиновая,

а по небу бегала

ворона в туфельках,

из мраморных жилок

плела паутину...

Это в жизни. В сказке

такого не бывает.

 

Сергей Сутулов-Катеринич

 

Ставрополь

 

Альманах «Белый ворон»

Лето 2016

Слово редактора

 

Вадим Молодый

Сергей Сутулов-Катеринич

 

Мятежный карандаш

 

Ирина Андреева

Александр Бизяк

Жаклин де Гё

Елена Дубровина

Вера Зубарева

Семен Ккаминский

Наталья Крофтс

Сергей Кузнечихин

Елена Лапина-Балк

Елена Литинская

Татьяна Лоскутова

Олег Лукьянченко

Ирина Нисина

Владимир Севриновский

Татьяна Янковская

 

Бред поэзии священный

 

Владимир Алейников

Александр Амчиславский

Ольга Андреева

Ирина Аргутина

Андрей Баранов

Евгения Баранова

Юрий Беликов

Надежда Бесфамильная

Ян Бруштейн

Ирина Валерина

Евгений Витковский

Борис Вольфсон

Александр Габриэль

Лилия Газизова

Марина Гарбер

Надя Делаланд

Ирина Дубровская

Ольга Ильницкая

Галина Ицкович

Александр Кабанов

Евгений Каминский

Лев Либолев (Борщер)

Станислав Минаков

Вадим Молодый

Лера Мурашова

Алексей Остудин

Влад Пеньков

Сергей Плышевский

Лада Пузыревская

Василий Рысенков

Марина Саввиных

Вадим Седов

Сергей Слепухин

Сергей Смирнов

Сергей Сутулов-Катеринич

Владимир Узланер

Сергей Хомутов

Вика Чембарцева

Феликс Чечик

Даниил Чкония

Людмила Шарга

Михаил Шерб

Михаил Этельзон

Борис Юдин

Юрий Кобрин

 

Ad futuram memoriam

 

Памяти

Георгия Яропольского,

Андрея Ширяева,

Лариссы Андерсен

(Стихи и воспоминания)

 

Хорошо при свете лампы...

 

Вячеслав Лобачёв

(О Борисе Заходере)

Александр Карпенко

(О Михаиле Анищенко)

Сергей Скорый

(О Льве Болдове)

Борис Суслович

(О Германе Плисецком)

Эсмира Травина

(О Борисе Чичибабине)