Наталья Уварова

Наталья Уварова

Наталья УвароваНе надо приписывать поэзии какой-то знаковой роли. Это всего лишь способ общения с миром… Зато поэзия в качестве хобби практически беззатратна. Единственный материал – твои слова и эмоции, мысли и чувства. А уж где и чем записать их – всегда найдётся. Было бы что записать…

Мне, как поэту из тех, кому «немного за тридцать», не очень-то повезло. Период активного творческого роста и возмужания пришёлся на тот период, когда стране и её населению было, мягко говоря, не до поэзии. А потом пришли другие авторы и другие рифмы, ритмы. Мы стали «неактуальны».

Когда меня спрашивают, к какому направлению относится то, что я пишу, то я начинаю теряться. Надеюсь, что это – поэзия… А дальше пусть критики разбираются.

Писать стихи начала чуть позже, чем собственно, сочинять. Точно помню, что в детском саду, если роль на утреннике мне не нравилась, я сама переиначивала и досочиняла свой текст. Такое творчество, воспитатели, увы, не поощряли. В угол не ставили, но ведущих ролей больше не доверяли. Может быть, те события и заронили в мою психику зерно сомнения в своих силах и талантах.

То, что можно отнести к стихам началось лет в восемь-десять. Сперва зайчики-цветочки-ручейки. А потом сразу что-то про атомную войну, чернобыльскую катастрофу – про «зло, что дремлет в каменной купели» – актуальная была тема. Стихи были немедленно показаны сначала учительнице по литературе, затем отнесены в редакцию единственной тогда городской газеты. Приняли. Опубликовали.

Дальше всё как у нормального подростка. 15-16 лет – полный трэш: смерть, князь тьмы, конец света. Про несчастную любовь не писала почти. Про любовь вообще пишу мало. И если пишу, то с иронией.

Самые свои удачные стихи, полагаю, написала в 19-20 лет. Сложный был период. А затем – долгое молчание. В год-два – по стиху. Канал будто перекрыли.
Пора зрелого творчества началась года четыре назад – подтолкнула череда трагических событий в жизни. Ну, так и пишу. Раз выжила, значит должна писать.

Вспоминать и перечислять свои публикации и регалии не люблю. К победам отношусь ровно. От наличия дипломов и статуэток само собой качество стихов не повысится. Мама, когда была жива, собирала вырезки из газет и журналов с моими стихами, интервью. В «члены союза» не стремлюсь. Редактор и читатель всё равно судит об авторе по его текстам, а не по тому, какой он «призовой щенок».

Считаю поэзию – искусством устным. Так испокон веков было – бояны, скальды, менестрели. Так было и в начале прошлого века, и в его середине. Поэт должен выступать перед публикой и уметь преподносить свои стихи. Отрадно, что сейчас эта традиция возрождается. Стараюсь чаще выступать, везде, где пригласят: пока это библиотеки, кафе, небольшие фестивали. Мечтаю, что греха таить, собирать залы.

Вопрос – зачем пишешь, никогда не понимала. Зачем дышишь? Зачем бегаешь? Поэзия – это способ общения с миром. Мне так проще выражать себя, доносить свои мысли. Часто слышу от знакомых – Уварова, ты в стихах такая логичная, понятная, всё у тебя доходчиво и в точку. А в жизни – такой сумбур в башке! Значит, стихи – самая подходящая упаковка для моих слов. И не более.

 

Наталья Уварова

 

2014, май-июнь

 

«45»: Наталья Уварова родилась в 1982 году в городе Дзержинске Нижегородской области. Окончила филологический факультет ННГУ.

Стихи пишет с девяти лет, но осознанно занялась творчеством после 25. Финалист и лауреат нескольких конкурсов поэзии и фестивалей авторской песни. Автор сборников «Голуби и крысы» (самиздат), «Бабочка» («Союз писателей»). В настоящее время старается чаще выступать перед публикой с поэтическим моноспектаклем.

Подборки стихотворений