Михаил Спивак

Михаил Спивак

Новый Монтень № 10 (394) от 1 апреля 2017 года

Современные люди

Современные люди

 

В учебном центре канадского города Виннипега я веду шахматы, однако в тот день коллега попросил подменить его на предмете естествознания. Захожу в класс – сидят малявки пяти-шести лет.

– Здравствуй, дядя Миша! – кричат мне. Белокурый мальчик Коля машет рукой:

– Привет!

– Привет, – здороваюсь с ними.

Так как в Канаде не принято обращаться к старшим по имени и отчеству, то и мы, преподаватели, не требуем соблюдения условностей.  Дети называют учителей дядями и тётями.

– Что вам на прошлом уроке рассказывал дядя Дима?

– Про древних людей! – зашумели, загалдели они с места.

– Хорошо, продолжаем тогда о них. Жили древние люди в пещерах, спали прямо на голых и холодных камнях, шкуры иногда подкладывали; питались сырым мясом, ягодами и съедобными корешками…

Смотрю, Коля тянет руку.

– Что ты хотел сказать?

– А я знаю, как появились современные люди! – весь класс затих, я жестом показал, что он может говорить, и он стал рассказывать: – Сначала они были дикими, дрались палками, кидали камни, кусались, могли целого быка съесть или друг друга, а потом появился Советский Союз, и они превратились в нормальных людей, придумали самолёт и полетели в космос, и уже на других планетах поселились, даже на Марсе.

У меня аж дух захватило от его познаний.

 

Знаток истории

 

Сроки поджимают. Готовлю к печати декабрьский номер газеты. В лучших традициях мультикультурализма пишем обо всех праздниках (чтобы никому обидно не было). Мои коллеги взяли на себя Новый Год и Рождество, а я пишу статью о Хануке, предварительно ознакомившись с несколькими главами из книги Маккавеев. Сижу и вслух считаю, сколько же там было братьев-повстанцев. По всему выходит – отец и четыре брата. Рядом крутится мой семилетний сын Мишка.

– Пять братьев, – говорит он.

– Сынок, четверо...

Я погрузился в книгу, пробежал по тексту – пятого не вижу.

– Пять, – не соглашается он. – Я точно знаю.

Я снова давай листать, весь текст перелопатил, – теперь хоть преподавателем иудаизма в Иерусалимский университет устраивайся, – и точно, нашёл пятого. Но возникает вопрос: откуда второклассник мог знать то, что не известно мне, взрослому человеку, прочитавшему довольно много книг.

– Сынок, тебе кто-то рассказал, что братьев было пятеро?

– Нет.

– Может быть, в школе говорили? – недоумеваю я.

– Нет.

– Ты у дедушки спросил?

– Нет, дедушка сам не знает.

– Сдаюсь, сынок, просвети отца.

Он отложил кубики, из которых строил замок, и удивлённо поднял на меня глаза, будто спрашивал, не прикидываюсь ли я. А потом рассмеялся:

– Смешной ты, папа. Я на обложке картинку посмотрел: там старый дядька и пятеро молодых, – и тут же, счастливый, побежал в спальню. – Мама, мама, я папе статью помог написать!

 

Он существует!

 

Как-то в школе, вскоре после нового года, я стал свидетелем весьма занятного теологического спора. Мои ученики выясняли, существует ли дед Мороз. Начало разговора я не слышал, а пришел к эскалации эмоций, когда глаза малышей сверкали, а с губ слетали едкие словечки. Посмеивалась пятиклассница Мила, доказывая восьмилетнему брату Вадику, что никакого деда Мороза не существует. Дети, которые помладше, затаили дыхание, а старшие лезли в спор.

– Это родители подкладывают подарки под ёлку, – Мила издевательски показала язык.

Вадик погрозил ей кулаком и с гневом отверг нелепые выдумки.

– Ты вообще ку-ку!.. – он покрутил пальцем у виска. – Я сам видел, как родители вечером пошли спать. Утром я первым проснулся, и подарки уже были под ёлкой.

 

Действительно, весь жизненный опыт второклассника, его логика подсказывали, что, кроме деда Мороза, подарки принести некому. К тому же папа с мамой в один голос подтвердили историю о сказочном дедушке.

А главное, письмо! Мальчугану пришлось попотеть, сочиняя послание на иностранном языке (английский стал уже для него родным, а писать приходилось по-русски): «Дедушка Мароз», такими словами начиналось письмо. Букву «а» учительница русского языка старательно зачеркнула и сверху подписала «о».

«Дедушка Мороз! Подари мне пожарную машинку, пжаста». Последнее слово было полностью зачеркнуто, рядом красовалось «пожалуйста» и восклицательный знак. Письмо уложили в конверт и отдали родителям для отправки на Северный полюс заказной почтой.

Сказано – сделано. Первым утром в новом году под ёлкой красовалась большая радиоуправляемая машина в яркой упаковке. Как тут можно усомниться в магии?!

 

Вадик сыпал неопровержимыми доказательствами перед сестрой, но она только смеялась ему в лицо.

– Глупый ты ещё.

– Это почему я глупый?! – ершился Вадик.

– На ценник посмотри. Игрушка в магазине куплена.

Но на мальчишку этот аргумент не подействовал.

– Конечно, ведь дедушка Мороз в санях едет по магазинам и покупает игрушки, а потом развозит их детям.

Он сложил руки на груди с таким видом, будто хотел сказать: «Тебе шах и мат!»

– У деда Мороза нет саней, он не Санта Клаус, и денег у него не хватит, – лениво парировала Мила.

– Ты не знаешь, сколько у него денег!

– А ты маленький и глупенький.

– Сама дура!

Мила звонко засмеялась, колко и язвительно, как умеют только девчонки, и прибегла к запрещённому приёму – обидной считалочке, которую затянула нараспев.

– Там в капусте червячок-червячок, а наш Вадик дурачок-дурачок! – и совсем не к месту: – А в капусте крокодил, снял трусы и проглотил!

 

Вся сцена продолжалась несколько секунд. Лицо мальчишки вспыхнуло гневом, подбородок воинственно поднялся. С криками «ты у меня сейчас получишь» Вадик ринулся в бой.

Началась потасовка с воплями и визгом. Мне пришлось вмешаться, чтобы положить конец гражданской войне.

Когда страсти улеглись, я пристыдил Милу:

– Зачем ты маленького дразнишь? Сама же ещё два года назад верила в деда Мороза.

– Это я верила?!

– Ну, не я же.

– И не я.

– А кто письма писал, кто мне их на урок приносил?

Мила рассмеялась.

– Мама сказала, что дед Мороз не приходит к тому, кто в него не верит. Совсем я, что ли, ку-ку, чтобы без подарка оставаться? Я ещё во втором классе знала, что родители ночью кладут подарки под ёлку. Только я никому не говорила, потому что маленьким детям никогда не отказывают; даже если они себя плохо ведут. А потом родители сказали, что праздник для всех детей...

Об инциденте я рассказал после уроков отцу юных спорщиков. Грузный дальнобойщик с обветренным лицом и короткой щетиной, он положил дочери увесистую ладонь на плечо.

– Притворщица! Только изображала «верующую», а когда поняла, что подарки причитаются даже «атеистам», не стала притворяться. Вот жульё растёт, – сказал он не без удовольствия и гордости. Наверное, увидел в собственном ребёнке те качества, которых сам был лишён.

Однако он предупредил, чтобы сыну праздник не портила. Иначе добрый «дедушка» в его лице станет суровым.

– Я хоть саней с оленьей упряжкой не имею и в печные трубы нырять не могу, но если пообещал наказать, то так и сделаю.

По глазам было видно, что в это обещание девчушка поверила с первого раза.

– А сын, – мужчина повернулся почему-то ко мне, – пусть верит в красивую сказку, пока маленький. Главное, чтобы повзрослев, он избавился от наивных фантазий и слепой веры в чудеса.

Дети козлятами прыгали вокруг отца, тянули его за руки.

– Хотите чуда?

– Хотим, хотим! – наперебой закричали они.

– Приготовьтесь, – он сделал волшебные пасы руками. – Мы едем в Макдональдс!

– Ура!

Забывшие теологические разногласия дети сорвались с места и пулей побежали к выходу, а сзади вразвалочку шёл «дед Мороз», крутя на пальце брелок с ключами от тяжёлого грузовика.

 

Подлинная история Винни-Пуха

 

Многие взрослые и дети любят замечательного персонажа сказок и мультфильмов, созданного писателем Аланом Милном, медвежонка Винни-Пуха. Однако не все знают, что прототипом Винни стал настоящий медвежонок, «служивший» в канадской армии времён Первой мировой войны.

Эта история началась в 1914 году. Лейтенант Гарри Колборн, ветеринар кавалерийского полка «Форт Гарри Хорс», был переведён в армейский ветеринарный корпус.

24 августа его поезд остановился в населенном пункте Уайт Ривер (White River), где лейтенант за двадцать долларов купил у охотника чёрного медвежонка. Зверь оказался девочкой. Медвежонка назвали Винни, в честь города Виннипег, откуда родом был Колборн.

В сентябре канадские войска отправились в Англию. Винни, отличавшаяся добрым характером, последовала за своим хозяином. Солдаты и офицеры любили медвежонка, который бродил за ними, словно домашняя собака. Они кормили зверя и с удовольствием с ним фотографировались. Со временем Винни стала живым талисманом корпуса. Однако Колборну пришлось расстаться с любимым питомцем. Планировалась дальнейшая переброска канадских частей во Францию, где шли ожесточённые бои, поэтому животное оставили в лондонском зоопарке.

Через несколько лет после появления Винни в зоопарке к её клетке стал часто приходить маленький мальчик Кристофер со своим отцом Аланом Милном. Мальчик полюбил медведицу, и та отвечала ему взаимностью. Работники зоопарка разрешали Кристоферу входить в клетку и кормить Винни. Под впечатлением от любимого зверя, мальчик назвал именем Винни своего плюшевого медвежонка, которого Алан Милн подарил ему на первый день рождения.

Когда Милн сел писать для сына сказку, он решил, что местом действия должен стать Эшдаунский лес, который был хорошо знаком мальчику. И персонажи оказались под рукой.

Первый – Винни-Пух (Winnie-the-Pooh), плюшевый медведь, – любимая игрушка сына. Ослика Иа Кристоферу Робину подарили на Рождество. Пятачка принёс сосед. Спустя некоторое время Милн купил в Лондоне Крошку Ру, Тигру и Кенгу. Кролик и Сова не были плюшевыми. Их живые прототипы в большом количестве водились в Эшдаунском лесу, который Милн называл Зачарованным.

Медведица Винни прожила в лондонском зоопарке до преклонного возраста, а Кристофер Робин вырос и передал свои игрушки в музей, где они хранятся до сих пор.