Майкоп: + три...

Майкоп: + три...

«45»: Весна! Хотя на Северном Кавказе плюс три бывает и в январе-феврале… Однако мы не о температуре, а о трёх авторах из Майкопа, города уже представленного именами Владимира Ерошина и Николая Редькина, которые достаточно давно успели обзавестись в нашем альманахе личными страничками. От Ставрополя до Майкопа – рукой подать. С весенним дебютом,  соседи по 45-й параллели!

 

* * *

 

Александр Адельфинский – пожалуй, самый сложный поэт из всей тройки. Он – наследник символистов, и его цельный поэтический макрокосм выстроен на «символистском двоемирии». Адельфинский разворачивает во всех своих стихотворениях индивидуальный миф. Оттого в них постоянно повторяются одни и те же образы, ситуации, слова. «Океан», «море», «вода», «полёт», «глубина», «сны», «песок» – такие же лично-многослойные символы Адельфинского, как блоковская Незнакомка или Звезда Ойле у Сологуба. Адельфинский как бы прозревает в своих стихах другой мир – сказочный, беспечальный, океанический. Его визионерские поиски созвучны тому, что делали поэты ленинградского андеграунда шестидесятых-семидесятых годов – Леонид Аронзон, Сергей Вольф, Александр Миронов. Вообще Александр Адельфинский – очень питерский по своему духу поэт.

В контраст ему Светлана Заволокина – поэтесса подчёркнуто земная – при всей изысканной пряности стилистики. Заволокина следует традициям Анны Ахматовой – но не поздней, царственной, а ранней, озорной и вольной. Если стихи Адельфинского – «морские», то у Заволокиной они – «приморские», «прибрежные», «степные», «горные». Топос Светланы Заволокиной – Причерноморье – полынный Крым, виноградный Кавказ, ковыльная Скифия. В пленительных интонациях Заволокиной есть та античная лёгкость, к которой так стремились акмеисты. Светлана Заволокина – самая «мейстримная» из тройки майкопских поэтов; её лирику так естественно представить на страницах «Нового мира» – неподалёку от Ирины Ермаковой или Светланы Кековой.

Марина Виноградова – самая молодая из представленных авторов; она – моя бывшая студентка (Адельфинский же – мой друг-однокашник, а Заволокина вполне могла бы быть моим преподавателем). Основное качество поэзии Виноградовой – вдохновенное жизнелюбие. Марина влюблена в особенности и приметы окружающего мира, она рада славить весну и лето, утро и полдень, природу, город, окружающих людей. Для Марины Виноградовой жизнь есть чудо. В её поэзии бесконечный оптимизм совмещается с очаровательным лукавством, что сближает эту поэзию с творчеством Екатерины Горбовской или Анны Русс. Стихи Марины Виноградовой – юные, чувственные и естественные. Если Светлана Заволокина пропускает свои лирические пейзажи через призму культуры, то Марина Виноградова всегда воспринимает природу непосредственно (здесь и сейчас).

Вот такие разные поэты у нас в Майкопе. Читайте их стихи!

 

Кирилл Анкудинов,

Анкудинов Кирилллитературный критик,

член Союза писателей России

 

Александр Адельфинский

Александр АдельфинскийРодился в 1969 году. Поэт, исполнитель собственных песен. Окончил филологический факультет Адыгейского государственного университета. Работал журналистом, психологом, предпринимателем.

Публикации: индивидуальные сборники – «В тихом полёте» и «Композитор полуночи» (Майкоп). Участие в коллективных сборниках, выпущенных в Майкопе, Туапсе, Краснодаре, Москве. Многочисленные интернет-публикации.

Песни Александра Адельфинского звучали в Грозном (1-я чеченская кампания), в Турции, в США (штат Мэн)…

 

Светлана Заволокина

Светлана ЗаволокинаРодилась в Волгограде.

Окончила Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской. Стихи публиковались в журналах «Литературная Адыгея», «Нана» (Грозный), коллективных сборниках «Строфы “Оштена”» (Майкоп, Адыгейское книжное издательство, 2004), «Голоса “Оштена”. 20 лет спустя» (Майкоп, Адыгейское книжное издательство, 2007).

Автор поэтического сборника «Созвездие колесницы» (Майкоп, Адыгейское книжное издательство, 2007).

 

Марина Виноградова

Марина ВиноградоваЯ родилась среди больших деревьев,

Теперь живу на берегу ручья,

Дурнею с возрастом,

Что значит, не умнею,

Душа моя по-прежнему ничья.

Я для дремучих недорослей – клоун,

И это лишь крупинка соли всей,

Но у ручья на дубе возле дома –

И кот учёный, и поющий соловей.

 

Филолог, социолог. С 1998-го посещает литературное объединение «Оштен». Публикации: «Племя молодое, незнакомое». Майкоп, 1999; Одно из семи чудес. Стихи, рассказы, эссе. Майкоп, 2006; Новые писатели Кавказа. Параллельные взгляды: Поэзия, проза, критика. М.: Олимп, 2009 и др.

Подборки стихотворений