В выпуске № 36 (312) от 21 декабря 2014 г.

...

:

В нью-йоркском издательстве «КРиК» (KRiK Publishing House) вышла в свет международная поэтическая антология НАШКРЫМ, в которую вошли современные тексты о Крыме на русском языке. Среди имён, представленных в этом проекте, немало поэтов, хорошо знакомых читателям альманаха «45-я параллель» Инициаторами и составителями издания являются литераторы Геннадий Кацов и Игорь Сид. Поэтическими строчками стихотворения Александра Габриэля, вошедшего в проект «НАШКРЫМ», мне хочется начать свои краткие впечатления от знакомства с обширным и очень разнообразным поэтическим блоком… Из первых рук Читать
...

Владимир Климов

Дружеские новогодние пародии

 
(Из цикла «В лесу родилась Ёлочка»)
 
1. Попытка о Зиме и Ёлке (Юрий Левитанский)
 
Такие предлинные-длинные-длинные ночки,
   как строчки мои,
   как стихи мои,
   как их леденящие точки.
Такие короткие дни,
    как пни,
    которые высятся точками кем-то когда-то зачем-то срубленной ёлочки.
О, эта зима – разовьюжена, сильно простужена,
И всё же лежит она в одеждах – шелках – отутюженных,
    и греется, греется, греется солнцем отчаянно.
Зима не хотела б замерзнуть до Нового Года случайно.
До Нового Года хотела б oнa обязательно сохраниться,
    хотела бы встретиться с ёлочкой – о жизни поговорить.
И просто задать ей вопрос – и даже всего-то вопросик,
    совсем не вопросище, а так, пустяковину всякую выяснить:
Ну как это ёлке, ну как жe ей удаётся
Так колко, так тoнко, так модно всегда одеваться.

Четвёртое измерение Читать
...

Александр Ратнер

Отрывок из романа «Ника Турбина»

17 декабря 2014 года исполнилось бы 40 лет русскому поэту Нике Турбиной, с семьёй которой я был тесно связан последние 12 лет. Многочисленные встречи и телефонные разговоры  с её мамой Майей Никаноркиной, бабушкой Людмилой Карповой, с людьми, близко знавшими Нику в различные периоды её короткой жизни, а также редкие и бесценные архивные материалы легли в основу моего романа «Ника Турбина», который существует пока в виде рукописи. Надеюсь, он прояснит многие моменты жизни Ники, в частности, расскажет о её родных, откроет правду, кто был отцом Ники, почему с ней расстался Евгений Евтушенко и произошло столько трагедий в Москве.
О Нике, её маме и бабушке написано много, хотя, в основном предвзято и с искажением фактов. А вот о дедушке, поэте и прозаике Анатолии Никаноркине, практически нигде за последние 20 лет не упоминается.

Новый Монтень Читать
...

Борис Суслович

Медаль, Коляска и другие рассказы

 
Полёт
 
Он проснулся резко, рывком, как по команде. В первую секунду, когда подробности сновидений ещё не успели затуманиться, возникло ощущение потери. Захотелось вернуться в сон, укрыться им с головой. Рука машинально потянулась к мобильнику: так и есть, до подъёма почти полчаса. Если бы можно было управлять временем, не просыпаясь...
Ему снился Днепропетровск. Он жил там уже давно, хотел вернуться в Израиль, и почему-то откладывал возвращение. Порой даже казалось, что он проживает в старой родительской квартире, которую давным-давно оставил. И спит не в своей кровати, а в крошечной дочкиной, свернувшись, как лента Мёбиуса. Или это был сон во сне. А наяву – то есть в реальном сне – он ночевал в какой-то гостинице, чуть ли не в самом центре города, которую непонятно кто оплачивал.
Целыми днями он бродил по городу.

Новый Монтень Читать