В выпуске № 31 (451) от 1 ноября 2018 г.

...

:

Несмотря на совершенно невероятную ментальную связь, которую я с М. отчётливо ощущала, жизнь регулярно вносила коррективы. Мы часто оказывались не просто «врозь», но географически довольно далеко друг от друга. Факт – нам не всегда удавалось совместить орбиты – слишком велика была инерция «остального»...

Из первых рук Читать
...

Зинаида Миркина

В неимоверной вышине
Вольтеровское кресло Читать
...

Миясат Муслимова (Шейхова)

О феномене женского

(Татьяна Парсанова, «В унисон с дождями»)
 
Парадоксы поэзии и неожиданны, и закономерны. Когда поэт в стихах обращается к другому, на самом деле он обращается к себе, но говоря о себе, всегда говорит с другим. Где, на каких границах пересечения «я» и «ты» мы получаем свыше великое право почувствовать головокружительную многомерность жизни и приблизиться к её дыханию? Мы можем мучительно искать язык выражения своих чувств, шифровать их загадочными метафорами, чтобы сложностью описания скрыть силу той правды, которую мы порой и себе не можем сказать. И как должна быть велика сила этого чувства, чтобы безоглядно говорить о сокровенном. Это выстраданное право, дающее ту высоту свободы, перед которой уходит всё случайное и лукавое. Татьяна Парсанова – поэт редкой силы, о чём и свидетельствует её книга «В унисон с дождями…», выпущенная в этом году в Москве Редакционно-издательским домом «Российский писатель».

Новый Монтень Читать
...

Эмиль Сокольский

Пребывание на глубине

«Мы расходились кто куда, / Но в Боге – место встречи» – вот очень важные строки Зинаиды Миркиной. Впрочем, она всегда говорит о важном, о главном. Отшумят беды, замолкнут речи – и наступит тишина, и только в тишине сможет «заговорить» Бог, не заглушаемый нашими голосами, не заслоняемый нашими самолюбивыми «я». В этих строках я слышу и поэтический смысл: стихи Миркиной – «место встречи» у родника, который питает поэтическую культуру, они – обращение к источнику жизни, к её корням. Эта поэзия лишена метафор и формальных прикрас: дух не нуждается в пластических образах и эстетическом оформлении.
Её стихи не удивляют, не служат услаждению слуха; тем, кто принял и понял Миркину, она помогает каждое утро смотреть на мир «промытыми глазами», воспринимать его не дробно, а во всецелости.

Золотое сечение Читать