В выпуске № 28 (412) от 1 октября 2017 г.

...

«45»:

…Какой поэт не пророк? Если только он Поэт! И что в этом ряду на первом месте? Настоящая литература, как человеческая жизнь – к чему-то призвана. И здесь, перефразируя Евангельскую максиму, уместно утверждение: призвана к изменению мира, изменению всего того, к чему она прикасается – ради горнего, высшего.

Из первых рук Читать
...

Олег Бажанов

Где же ты?..

Незнакомка
 
В обеденный перерыв, когда желудок напомнил о своём существовании, директор регионального филиала одной из московских финансовых компаний Алексей Разанов вышел из своего кабинета на седьмом этаже восемнадцатиэтажного офисного здания и спустился на первый – в кафетерий.
Там он увидел её... В переполненном зале она сидела одна за столиком вполоборота, и он видел её правильный, чуть курносый нос, рельефную линию губ, красивый, чуть выступающий вперёд подбородок, крутой изгиб тонких бровей. Слегка волнистые светлые волосы свободно спадали на плечи, придавая образу незнакомки загадочную притягательность и обаяние. Сначала девушка просто привлекла его внимание. И он, заняв место за освободившимся соседним столиком, время от времени бросал в её сторону ничего не значащие взгляды, пытаясь определить, – ждёт она кого-то или нет? Видимо, почувствовав на себе внимание, девушка посмотрела на Алексея, и будто солнечный свет прорезал серую пелену облаков: таких глаз Алексей не встречал никогда.

Новый Монтень Читать
...

Борис Вольфсон

Быть может

(Венок сонетов)
 
1.
 
Для каждого из нас смерть – это завершенье,
ну, типа, заперт тир, и разошлись стрелки,
и смысла нет решать, стрелок или мишень я, −
когда на всех дверях болтаются замки.
 
И всё, что я любил, и всё, с чем был я связан,
внезапно растеклось, развеялось, как пыль,
а может быть, и так: накрылось медным тазом,
в котором этот хлам потом снесут в утиль.
 
Нет стрéлок на столбе − ни к аду и ни к раю.
На корточках сижу и гильзы собираю.
Куда же их сдавать? Никто не даст совет.
 
В простреленной груди отверстия сквозные.
Пульсируя, из них текут, как позывные,
быть может, вечный мрак, быть может, новый свет.
 
2.
 
Быть может, вечный мрак, быть может, новый свет,
а в среднем – полусвет, смешавшись с полутьмою,
как блики на воде, как сумеречный след,
оставленный веслом, протянется за мною.

Золотое сечение Читать
...

Александр Карпенко

Шкатулка с эмоциями

о прозе Олега Бажанова
 
Сердце моё переполняется радостью, когда я вижу ветерана боевых действий, который активно и плодотворно реализует себя в мирной жизни, легко переключаясь с одного вида деятельности на другой. На мой взгляд, всё это происходит не только благодаря воинской закалке, но и благодаря богатству внутреннего мира. Олег Бажанов – самобытная личность. Лирик по своей душевной сути. Мне импонирует, что Олег, будучи ветераном войны, не зациклился в своём творчестве на описании боевых действий из прошлой жизни. Он пишет о жизни «по эту сторону» своей биографии. И эта жизнь полна надежд, упований, таинственных соответствий, света и добра. Герой произведений Олега Бажанова – романтик, живущий предчувствием Встречи. У Бажанова лиричны даже большие, в сотни страниц, романы. Вспоминается Гоголь, неожиданно назвавший свои «Мёртвые души» «поэмой».

Новый Монтень Читать