В выпуске № 25 (409) от 1 сентября 2017 г.

...

Наталия Пиллер:

Все виды искусства неразрывно связаны между собой, у них общая природа, основывающаяся на одних и тех же образах. Они имеют общие законы и правила, целью которых является гармоничная передача ощущений и образов, заставляющих задумываться об одних и тех же вещах, испытывать одни и те же боль или восторг.

Из первых рук Читать
...

Александр Карпенко

Герольдмейстер, рыцарь поэзии

Строки Станислава Думина изначально сгущены, спрессованы, и это ощущение проходит через всю лирику московского поэта. Книга «Корни и крона» включает в себя стихи разных лет, объединённые неисправимым оптимизмом лирического героя.
Станислав Думин – давно сложившийся поэт, известный по публикациям в международном альманахе «45-я параллель», в многочисленных антологиях. Всё при нём – и свежие рифмы, и глубокое содержание… Мысли синхронны с найденным ритмом. Тем удивительнее, что поэзия для Станислава Владимировича – в сущности, хобби…
Известный профессиональный историк и талантливый популяризатор отечественной истории, генеалогии, геральдики, Думин пишет много, много публикует, то есть писательство для этого человека – дело привычное. Тем не менее, качество поэтического слога Станислава Думина изумляет своей первозданной чистотой и лёгкостью, отсутствием «научных вкраплений».

Новый Монтень Читать
...

Борис Петров

«Красный» уровень опасности

Ошибка
 
Давно ожидаемое событие произошло ранним утром, ещё до восхода, когда на улице переливалась холодная заря позднего сентября.
Жена и дочери месяц как уехали отдыхать – сразу после того, как к нему подошёл коллега Антон и, отворачиваясь, пряча глаза, сказал:
– Старик, слушай… Меня о тебе вчера спрашивали. Понимаешь?
Но о чём спрашивали – не сказал, да он и без пояснений понял.
Он понял очень хорошо и первым делом отослал жену и детей – аккуратно, так, чтобы никто ничего не заподозрил: виза открыта, бархатный сезон – чудесное время для отдыха на море. Ах, Антон, вот спасибо, товарищ верный, не забыл добра, нашёл силы предупредить: недаром дружили, значит.
Он так хорошо понял, что стал собираться сразу после отъезда семьи: вычитал в интернете, что нужно взять, и уложил сумку, и ждал, ждал, не верил и ждал, ждал и не верил, пока не прозвонил домофон из коридора – резкий, как клёкот.

Новый Монтень Читать