В выпуске № 35 (383) от 11 декабря 2016 г.

...

Виктория Курченко:

В конце октября 2016 года в Нью-Йорке приветствовали Евгения Евтушенко. В зале Шор-Фронт (Shorefront) в Бруклине собралось около тысячи человек. Поэт представил свои новые книги, прочёл знаменитые строки из поэм «Бабий Яр» и «Братская ГЭС», которые обрушились тогда на целое поколение СССР, принятое называть «шестидесятниками». До сих пор читатели взволнованы историей создания этих произведений, ореол их смелости восхищает, создаёт мифы.

Из первых рук Читать
...

Ирина Валерина

Хорошая смерть

Бог в ней умирал давно и долго, но окончательно замолчал только в нынешний вечер, в день седьмой месяца Трёх Лун. Нанги ещё несколько минут напряжённо вслушивалась в себя и даже один раз тихонько позвала его, обмирая от мысли, что он может отозваться, но ответа так и не получила. На всякий случай она подождала ещё немного – ровно столько, сколько добропорядочным терницам требовалось для того, чтобы прочесть благодарственную молитву, после чего с облегчением вздохнула, отбросила нагретое, связанное из остатков разноцветных ниток одеяло и потопала, шаркая прохудившимися лапотками, в кухонный закуток, чтобы разбудить едва теплящийся огонь и нагреть кипятка. На бодрящий чайгровый напиток давненько не приходилось рассчитывать, но у Нанги было припасено варенье из забродивших плодов окыса, в меру терпкое и слегка кисловатое.

Новый Монтень Читать
...

Юрий Лифшиц

Рукописи горят, или Роман о предателях. «Мастер и Маргарита»: наблюдения и заметки (часть 2)

Содержание
 
1. Вступление
2. Время действия романа
3. Второ– и третьестепенные персонажи
4. Маргарита и её роль
5. Мастер и его роман
6. Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри
7. Воланд и его подручные черти
8. Чем заканчивается роман
9. Предатели
10. Свет и покой
11. Рукописи горят!
12. Заключение
 
Приложение
 
6. Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри
 
Кто-то спросит: почему разговор об этих персонажах – убитом и убийце – сведён в одну главу. Между тем, всё ясно. На это указывает сам роман, а если быть точным, – роман в романе:
– Мы теперь будем всегда вместе, – пророчески говорит Иешуа Га-Ноцри, приснившийся Понтию Пилату в ту самую ночь, когда зарезали Иуду из Кириафа. – Раз один – то, значит, тут же и другой! Помянут меня, – сейчас же помянут и тебя!
Проигнорировать указания исходного текста невозможно, поэтому начнём с Понтия Пилата, главного героя написанной мастером книги, префекта Иудеи, коего историки Тацит и Иосиф Флавий называют прокуратором.

Новый Монтень Читать
...

Дмитрий Якубов

Вечное звучание

Биографические очерки и поэтические переводы
 
 
Чайдиок Тичборн (Chidiock Tichborne)
(1558? – 1586)
 
Жизнь, написанная в ночь перед казнью
 
Об этом замечательном поэте известно очень мало. Спорят даже о дате его рождения: некоторые академические издания предпочитают вместо предполагаемого года рождения поэта ставить знак вопроса – Chidiock Tichborne (? – 1586), а иногда попросту указывают только дату его смерти: (d. 1586)… Предположительно он был старше двадцати и младше тридцати лет. Возможно, ему было 23 или 28.
Чайдиок Тичборн родился в Саузхэмптоне, в католической семье. Отец – Питер Тичборн, мать – Элизабет (в девичестве Мидлтон). По некоторым данным, он происходил по линии отца из древнего рода Тичборнов, поселившихся в Англии ещё до норманнского завоевания. Чайдиок воспитывался в духе католицизма – тогда это было ещё разрешено королевой Елизаветой I…

Золотое сечение Читать