В выпуске № 34 (382) от 1 декабря 2016 г.

...

РПР:

В одной древневосточной культуре существовала «школа перемены имён»: любой худож­ник, поэт или, скажем, каллиграф, достигая определенного уров­ня мастерства и соответствующего возраста, добровольно изме­нял свое имя, чтобы предстать перед публикой неопознанным, не защищенным своими авторитетом, наработанным годами, и на­против – защищенным от инерционного восприятия публикой своего творчества

Из первых рук Читать
...

Анонимные авторы:

Члены редколлегии-45 получили возможность прочитать «Антологию анонимных текстов», – и поучаствовать в развитии проекта, подготовив электронный дайджест, который мы предлагаем читателям нашего альманаха.

Из первых рук Читать
...

Юрий Лифшиц

Рукописи горят, или Роман о предателях. «Мастер и Маргарита»: наблюдения и заметки (часть 1)

Предуведомление для возможных читателей
 
Если верить Платону, Сократ не любил книг, и, похоже, верному ученику Сократа верить можно, поскольку его учитель книг действительно не писал. Не потому что был неграмотным, а из принципа. Дескать, всякая книга вызывает сплошные вопросы, а спросить не у кого, поскольку автор либо далеко, либо давно умер и «пребывает в местах значительно более отдаленных, чем Соловки». При чем тут Соловки, автор настоящего текста не постигает, но на своем собственном опыте зная привязчивый характер «Мастера и Маргариты», уже ничему не удивляется.
В случае же с нижеизложенным опусом автор пока еще жив, и ежели что не так, читатель всегда может прибегнуть к крайним мерам. Нет, речь не идет «об выпить хорошую стопку водки», и не «об дать ... по морде» автору. (Это цитата из другого автора, но пусть себе стоит, ибо давно хотелось).

Новый Монтень Читать
...

Борис Лукин

Сказал бы некто: «Ходит бедный нищий…»

Судьба и творчество А.Е.Суворова (1965-2016)
 
«Боже, возьми меня осторожно, как кроху-жучка,
двумя пальцами за спинку и вынь
из этого мутного и страшного потока мироздания!
Я тону, меня уносит всё дальше и дальше».
«Человек без паспорта», А.Е. Суворов
 
15 июля поэт Александр Геннадьевич Кувакин прислал письмо: «Помолись. Александр Суворов умер». Позже на сайте газеты «Российский писатель» будет опубликовано: «Ночью 13 июля 2016 года в сторожке храма Трёх святителей скончался бездомный поэт, публицист, художник Александр Суворов».
 
Ниша
 
Всяк поэт – человек. Банальность, скажут. Скорее – абсурд. Именно поэтому очень трудно выделить в толпе поэтов человека с судьбой. Точнее, его там почти никогда и не сыскать, в этой толпе. Он редко толпится… Он – одиночка. Одиночка по разным причинам, но чаще вследствие не только своего особого таланта, но и непохожей судьбы.

Новый Монтень Читать