В выпуске № 32 (380) от 11 ноября 2016 г.

...

«45»:

Времена, известно, не выбирают. Скорее, время выбирает нас, постоянно напоминая о себе – и отнюдь не только движением часовых стрелок. Что такое наши тексты, как не попытки сверить их с Вами, Читатель. Наши приоритеты – гуманизм авторской позиции и, конечно, владение языком, на котором автор – поэт, прозаик, драматург, эссеист – обращается к миру. «Каждый пишет, как он дышит». Мы обещаем Вам искренность. Очень надеемся: все флаги в гости будут к нам, кроме разве что пиратских бригов и галер.

Читайте. Судите. Спорьте.

Из первых рук Читать
...

Елена Крюкова

По тонкому льду. Фрагмент 2*

Из романа «Солдат и Царь»
 
* * *
 
Вечер чёрной овечьей шерстью обвернул увалы, над головой робко выглядывали булавки звёзд из шевелящейся рваной тьмы. За околицей незнакомого села высились две мощных старых берёзы: на одной уже надувались почки, другая стояла мёртвая, сухая и гордая.
Солдаты разожгли два костра: один – себе, другой – командирам. Огонь подлизывался к ночи, упрашивал её не приходить, не забивать рот и глаза почти земляным мраком. Днём проезжали мимо высокой кудрявой, в соснах и елях, горы; народ не знал её имени, Лямин про себя назвал – Бабёнка. Пашка незримо ехала впереди, он видел, как весело мотается, факелом взмывает хвост её коня. Тьфу, опять накатило. Изыди, призрак! Его баба. Его гиря.
Держать тяжко, а бросить – ноги расплющишь.
«Да что там ноги. Душу раздавишь в кровь».

Новый Монтень Читать