В выпуске № 30 (378) от 21 октября 2016 г.

...

:

Попробуем отстраниться, взять век в кавычки. То есть буквально: закавычить «век». Это значит – отмежеваться от времени, некоторое время побыть – тавтология – вне времени, побыть запросто, наедине с собою, братом себе же самому. Призадуматься – над своим местом во времени, ибо пространство уже обозначено... Погадать на кофейной (чуть дальше) гуще: а вдруг Эвтерпа – самая резвая муза – лирической поэзии – признает поэта? Ведь вовсе не поэты питаются от муз, а музы – от поэтов.

Из первых рук Читать
...

Александр Балтин

Тонкость и точность

Заметки о стихах Бориса Сусловича
 
Стихи Бориса Сусловича отличаются добротной плотностью материала мысли и богатством ассоциаций.
Эти качества придают им блеск подлинного золота – не той сусальности, что часто обманывает читателей, и истинной, сущностной полноты.
… ибо мы и мыслим ассоциациями – и ветер, что гонит осеннюю листву, выстраивая на асфальте причудливые фигуры, не подозревает, сколь многим его работа отзывается в каждом человеческом мозгу, в любой душе.
 Вязь строчек у Бориса Сусловича порой причудлива, прихотлива, но в этой сложности (чем-то напоминающей знаменитые корейские шары, где один, искусно сделанный, входит в другой, давая общую картину мастерства и тонкости) заложена пороховая сила мысли, плюс – сложность эта отражает великолепно-яркое многообразие жизни, где метафизические лестницы не зримы, но все мы поднимаемся по ним.

Новый Монтень Читать
...

Борис Зорькин

Духовная нищета обожает макияж

Впечатление о лирике одного из номеров журнала «Урал»
 
Наши дети не читают современную поэзию. И это факт, и никуда от него не деться. Споры о  причинах этого не смолкают уже много лет. Не будем ввязываться в спор, а просто попробуем понять, насколько интересна современная поэзия той части молодёжи, которая ещё склонна к чтению. Помню, в их возрасте я не только увлекался классиками, но и с превеликим удовольствием читал стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского,  Беллы Ахмадулиной и других менее известных, но не менее талантливых поэтов.
Не столь давно открыл в интернете «окно» литературного журнала «Урал». В рубрике «О журнале» читаю: «Это единственный толстый литературный журнал всероссийского уровня, выходящий на Урале». Вот, думаю, где, скорее всего, можно почитать добротную современную лирику.

Новый Монтень Читать