В выпуске № 22 (370) от 1 августа 2016 г.

...

:

Книга стихотворений Георгия Яропольского «Альтеративы нет», выпушенная специально для победителей и лауреатов IV международного поэтического конкурса «45-й калибр», увидела свет только потому, что Высокое Чувство ещё живёт на престранной планете, уже, кажется, позабывшей о Поэзии…

Наверняка авторам и читателям, интересующимся новостями, связанными с конкурсом «45-й калибр», приятно узнать о том, что в Австралии выпущен очередной номер журнала «Витражи», в котором опубликованы подборки наших лауреатов Алёны Асенчик (Гомель), Сергея Пагына (Единцы), финалиста турнира Яна Бруштейна (Иваново), а также многих других друзей альманаха-45. Спасибо главному редактору издания Залману Шмейлину (Мельбурн)!

Из первых рук Читать
...

Геннадий Головин

Крымские встречи на фоне трёх юбилеев

Назло неистовым тревогам
ты, дикий и душистый край,
как роза, данная мне Богом,
во храме памяти сверкай.
Владимир Набоков
 
Россия и Крым. Крым и Россия. Неразрывное словосочетание. Наверняка у многих жителей бывшего Советского Союза сохранились в памяти самые лучшие воспоминания об этом воистину благодатном крае на земле. Прежде всего, о летнем море и солнце, а также, о памятных местах истории и культуры, своеобразной природе и увлекательных туристических маршрутах.
Мне более всего запомнились археологические раскопки Херсонеса в сентябре 1984 года, во время которых я познакомился с интересными людьми, внёсшими свой посильный вклад в историю Крыма.
 
* * *
 
Археологические раскопки античного города Херсонеса много лет возглавлял Сергей Алексеевич Беляев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории АН СССР (ныне – РАН).

Новый Монтень Читать
...

Борис Прохоров

Просто Володя...

Воспоминания о встрече с Владимиром Высоцким
 
Наверное, нас ждали – дверь распахнулась на первую трель звонка. Щурясь от подъездного полумрака, я шагнул прямо в освещённую комнату. Крепкое оценивающее рукопожатие, безмолвный диалог глаз – ну-ка, что ты за гусь?
– Владимир Семёнович?
– Нет, просто Володя. – Сразу стало легче. Тысячу раз представлял себе эту встречу, почему-то веря, что она рано или поздно состоится. И она действительно произошла, но как-то буднично и просто, что впору и разочароваться. Так мечты не сбываются. И эта искорка зажигания – просто Володя (!)– как свидетельство: есть контакт. Обожаю эти мгновенные контакты, после которых надо просто быть самим собой и не притворяться очень уж умным. Он сразу дал понять, что здесь нет ни кумиров, ни поклонников, а есть нормальные мужики.

Новый Монтень Читать