В выпуске № 20 (368) от 11 июля 2016 г.

...

:

Антихристы были за редким исключением особами крепкими, здоровыми, кряжистыми. «Да какие они декаденты! – говаривал Антон Чехов. – Это здоровенные мужики из арестантских рот». Слова Антона Павловича на свой лад подтверждает и Влас Дорошевич: «Где декадент на виду, там беспременно в глубине сцены купец прячется. Декадент завсегда при купце состоит. Без купца декадента не бывает. ... И каждый декадент, заметьте, тем кончает, что на богатой купчихе женится. Просто для молодых людей способ судьбу свою устроить».

Из первых рук Читать
...

Владимир Алейников

Весной шестьдесят шестого

...Помню март шестьдесят шестого.
В Москве как раз началась неделя – подумать ведь только! событие-то какое, наконец! – итальянских фильмов.
Столичные, виды видавшие не единожды, вроде бы, жители, но такого ещё и не чаявшие повидать на веку своём, вместе с приехавшими из провинции смельчаками, рискнуть решившими, на авось, была не была, вспомнив чеховское, призывное, золотое: «в Москву! в Москву!», полагаю, да все вокруг, ну кого ни возьми, ни вспомни, все решительно, поголовно, так что счесть возможности не было никакой эти буйные скопища фанатов, так их теперь называют, а раньше как называли, никто не скажет, вероятно, просто любителями, дорывавшимися до зрелищ с боем, шумом, скандалом, лишь бы им проникнуть вовнутрь, туда, где ждало их, возможно, нечто небывалое, лишь бы им в зал попасть, любою ценой, где начнётся вскорости действо удивительное, для них, героических наших граждан, храбрецов безбилетных, или, реже, правда, счастливцев, с билетом, всех, к победе идущих по-своему, всех, желающих причаститься, без булды, святого искусства, всех, страдальцев…

Новый Монтень Читать
...

Константин Струков

шанс не сойти с ума

Двенадцать месяцев
 
Когда мороз сожжёт весь мир дотла
и ночь скользнёт по лунному лучу
когда душа потребует тепла
откинуть штору и зажечь свечу
Над пламенем теряя час и век
теряя страх, обиды и корысть
стать невесомым, как январский снег
и падать в опрокинутую высь
 
Последняя страница февраля
экслибрис голых веток за окном
Полнеба разрывают тополя
полжизни показались просто сном
Прямых лучей распущена коса
и тени на снегу ещё легки
Нет повода не верить в чудеса
и нет причины не писать стихи
 
Март рассчитается с зимой
со спячкой, кашлем и простудой
уже раскинуты запруды
на отсыревшей мостовой
на древке замершей сосны
с утра чернеет позолота
и обещание полёта
как ощущение весны
 
На пыльной улице апрель
с мальчишками гоняет в салки
и глобус…

Четвёртое измерение Читать
...

Татьяна Янковская

Распечатаешь? Маме пошлю…

И вот она стоит ласточкой на камне
 
Катскильские горы невысокие, обжитые – деревушки, дачные поселки, курорты, дороги, тропы. Мужчина и женщина оставили машину высоко на паркинге и пошли к смотровой площадке. На небе виден кусок радуги. Тоня забралась на выступ скалы, сделала ласточку и крикнула: «Тошик, чикни меня! Вон оттуда, чтобы я была под радугой!»
И вот она стоит ласточкой на камне, душа поет, только слов не разобрать, но мелодия такая знакомая! Внизу перед ней долина со змейкой реки, озеро, редкие домики, за деревьями мелькают движущиеся точки машин – все как на ладони – и, как на ладони, ей видится вся ее жизнь.
Ещё одна фотка с ласточкой будет вставлена в прорези картонной страницы старого альбома. Вот она делает ласточку на даче, куда выезжали с детским садом, а это – в пионерлагере: группа ребят показывает акробатический этюд, по краям две девочки-ласточки, одна из них Тоня.

Новый Монтень Читать