В выпуске № 19 (367) от 1 июля 2016 г.

...

:

«45-й калибр»: о благородстве, призах и журналах. Низкий поклон всем бескорыстным и благородным людям, помогавшим провести небывалый по масштабу конкурс. И членам жюри, и учредителям/авторам призов отправлены наши «верительные грамоты». Получили дипломы победители и лауреаты «45-го калибра». Другие, обещанные в Положении награды, также нашли многих авторов, признанных лидерами… После уточнения возможностей, упразднения ряда форс-мажорных угроз и согласования имён список изданий, готовых опубликовать подборки наших «избранников», значительно расширился!

Из первых рук Читать
...

:

Попробуем окинуть беглым взором сокровенные стихотворные строки из богатейшего поэтического наследия, вовсе не претендуя на то, чтобы объять необъятное, ибо наша цель – наметить проблему, а уж проследить её исчерпывающим образом – дело грядущих столетий. Постель, между прочим, великий источник вдохновения, кладезь стихотворного совершенства, и даже... – перводвигатель поэтической мысли. Поэт, добившись от своей любимой необходимого и достаточного, творит красоту во всех её проявлениях, возлюбляет братьев и сестёр своих меньших и никогда никого не бьёт по голове, даже если порой и хочется. А не добившись, – размышляет о смысле жизни...

Из первых рук Читать
...

Владимир Замышляев

Пятый угол вечной поэзии

Рашен оша-ра-шен… Это я о себе в стиле авторов сборника «5-й угол 4-го измерения» (Красноярск: «Литера-принт», 2016). На обложке сборника ещё два ключевых послания: «Миражисты» (можно читать как «мира жисть») и «ДООС» – «Добровольное Общество Охраны Стрекоз» (как сообщество поэтов-экологов). Сразу каюсь перед «ДООС»: я написал давно уж стихи «Создайте общество души, возьмите чувство под охрану, вдыхайте утром воздух пряный, войдите тихо в камыши. Спугните спаренных стрекоз, дивитесь брачному полёту, скажите мрачному болоту, что не боитесь вы угроз». Пугать стрекоз теперь не буду – учитываю высокий Статус «ДООС».
«Миражисты» тоже меня увлекли, мне захотелось вмести с ними уйти в небо, «в звёзды врезываясь». Тут я вспомнил о Владимире Маяковском. Он утверждал категорично (в его «выдающемся» стиле): «Поэт – всегда должник Вселенной».

Новый Монтень Читать
...

Фёдор Ошевнев

«Слово о подразделении И…»

Приступ вежливости
 
 

Начальник штаба (энша) учебного полка подполковник Стецько слыл отъявленным матерщинником. Творчески совершенствуя бранную квалификацию, он щедро обогащал «великий и могучий» рискованными словосочетаниями, из которых самыми безобидными являлись:
– Чтоб тебя трах-тибидах-пли, а мне за это деньги несли!
– Чтоб у тебя хрен на пятке вырос: как отливать, так разувать!
– Ёханый бабай до безобразия, но – сушёна рать, однообразие!
На таковых и подобных восклицательных предложениях, считал отец штабной культуры, главным образом и зиждется учебно-воспитательный процесс солдат, прапорщиков и офицеров-подчинённых. А дать нецензурщику окорот оказывалось себе дороже: «бунтовщик» немедля брался на карандаш… И вот уже в подразделении, где проходил службу возроптавший, свирепствовала внезапная проверка внутреннего порядка.

Новый Монтень Читать