В выпуске № 16 (364) от 1 июня 2016 г.

...

«45»:

Вечная дилемма (почти по Ильфу и Петрову): деньги вечером – утром стулья или – … ?! В нашем случае – сначала имена победителей, потом – призы? Решили так: сначала – впечатления о конкурсе! Мысли, эмоции, сенсации – по поводу, в связи et cetera…

«45-калибр» сезона-2016: жюри выбирало трёх победителей (без распределения мест) и намечало назвать имена15 лауреатов. Так и есть: три победителя и… 17 лауреатов в связи с равенством баллов у некоторых участников. Как говаривал Георгий Яропольский: «Аз есмь» – звучит, наверное, весомей, // но холодней. // Вот стала же из тьмы физиономий // одна – моей!

Из первых рук Читать
...

Генрих Кранц

За всех ответчик

(Владимир Алейников. Есть и останется.
Нью-Йорк, Издательский Дом «КРиК», 2015)
 
Человеческая история и история литературы знает примеры того, как причастность к каким-либо значительным событиям или личностям, иногда реальная, нередко выдуманная, использовалась участником (так и хочется сказать, фигурантом) исключительно для собственной выгоды. Повествователь, взяв в союзники время, то заворачивался в тогу сурового обличителя, то сводил счёты, скрываясь под маской близкого друга, то приняв позу беспристрастного рассказчика, ниспровергал всех и вся, незаметно таща одеяло на себя. В этом ряду можно вспомнить знаменитого византийского историка Прокопия Кесарийского с его «Тайной историей», или, если брать область литературы, Бенедикта Лившица с «Полутораглазым стрельцом».
Книга замечательного поэта и прозаика Владимира Алейникова, при всей своей несхожести с вышеуказанными авторами, схожа с ними в одном: в ней тоже рассказывается о зарождение явления, сыгравшего важную роль в истории страны и мира.

Новый Монтень Читать
...

Марина Матвеева

Иноритмия

(о книге стихотворений Сергея Главацкого «Падение в небесах», Одесса, КП ОГТ, 2016)
 
Первое впечатление, возникающее от прочтения поэтической книги Сергея Главацкого «Падение в небесах», – сильнейший когнитивный диссонанс относительно поэтической формы, а если точнее, такого понятия, как ритм-размер. Но этот «диз», переходящий в «дез», уже через мгновение, переборовшись сам с собой и с привычным стереотипом, вдруг чётко выстраивается в осознание некой иной системы восприятия этим человеком самого ритма Вселенной. Это иногармония, не такая, как у большинства, но всё же именно гармония. Это что-то вроде неэвклидовой геометрии, произрастающей вовсе не из эвклидовой, и даже не из попрания её законов, а как будто вообще не из геометрии. А, например, из химии. Кальций хлор плюс тригидрат – получается квадрат.

Новый Монтень Читать