В выпуске № 14 (362) от 11 мая 2016 г.

...

:

Отгремели-отполыхали главные майские салюты. Живём и помним… Без воистину Бессмертной Победы наша страна, наша планета нынче были бы совсем иными. Ну а о цене, заплаченной дедами-отцами, бабушками-матерями, всем Отечеством за Несгибаемый Восклицательный Победный Знак, разговор отдельный. Низкий поклон живущим фронтовикам, вечная память павшим и ушедшим после 45-го… Наверняка каждый год, в мае, при подведении конкурса «45-й калибр», и меня, и моих сотоварищей по редакции будут волновать мысли и чувства, связанные с Великой Отечественной. Это естественно. Это важно! В сезоне-2016 мы проводим именной конкурс – в память о замечательном поэте Георгии Яропольском. Юра, подозреваю, видит и слышит нас. Искренне радуясь небывалому наплыву участников! На сакральном числе 450 мы прекратили приём заявок, хотя можно было остановиться на 200-250 подборках. Модераторы – спасибо вдумчивым пахарям – проделали титаническую работу, результаты которой скоро обнародуем…

Из первых рук Читать
...

Олег Воропаев

И горько так, горько заплакал…

(Четыре новеллы)
 
Танго
 
Ты говорила, что это невозможно. Что лишь безумцы в одну и ту же реку входят дважды. Я не знал продолженья. Но в том, что река одна и та же, сомнений не было. Топкие берега с бритвами-листьями жёлтой осоки и сонными полупрозрачными птицами.
Боль… Я не чувствовал боли. Я сжимал твою руку и старался не думать почти ни о чём, кроме жестокости. Той, что спасла тебя в прошлом. В прошлом, где просто была игра… и одиночество – как повод к перетряхиванию извилин от пыли. Где я был так же слеп, как сегодня, не понимая, что настоящая женщина должна быть жестока.
Движенье воды, и дюжина пляшущих лодок. Герои в твидовых пиджаках, с которыми ты забывала меня. Я клеил им номера, как лошадям в дерби, и мысленно давал гонг, заведомо зная, что серая лошадка твоей жестокости непобедима.

Новый Монтень Читать
...

Наталья Крофтс

Последний хранитель кипу

* * *
 
Солдат фортуны Гонсало де Варгас присел и заботливо стряхнул пыль с рыжеватых сапог.
Сапоги у него появились недавно – их прежний хозяин остался у горного перевала, рассматривать лёгкие облачка неподвижными глазами. Бедняге повезло – он почти не мучился. А Гонсало повезло ещё больше: сапоги пришлись ему как раз по ноге, и солдат легко зашагал по ржаво-красной земле этой варварской страны. «Вот бы ещё коня», – думал он, и конь услужливо появлялся в скупом воображении де Варгаса: нетерпеливо грыз уздечку, помахивал хвостом. Его конь.
Совсем рядом, в красной долине, солдата ждал сказочный город. Индейцы назвали его «Куско». Про этот город плели такие россказни, что у де Варгаса начинало стучать в висках и жечь внутри, будто от сильной жажды. Говорили, Куско – это центр мира, а золота там столько, что даже мощные стены покрыты им.

Новый Монтень Читать