В выпуске № 10 (358) от 1 апреля 2016 г.

...

«45»:

Рекорды любого из предыдущих конкурсов-45 по количеству участников давно побиты! Речь идёт и о «Взлёте», и об «Акупунктуре миниатюры», и о «Сокровенных свирелях…». Именно так: «45-й калибр» образца 2016-го года, несмотря на День смеха, уже можно смело называть самым массовым. По данным на 1 апреля, число заявок вылилось вот в какую «цифирь»: их уже 303!!!

Из первых рук Читать
...

:

Всемирно известные карикатуристы Владимир Ненашев и Евгений Синчинов стояли – без метафор – у колыбели нашего издания. Вместе с Александром Макушенко ребята придумывали плакаты на первую полосу, иллюстрации и карикатуры к различным, по-настоящему сенсационным материалам. Виват вам, рождённые в СССР, рождённые в пятидесятых! Какие наши-ваши годы, господа-товарищи-братцы?

Из первых рук Читать
...

:

«Оптимисты учат английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова». Русского языка в этом списке нет. Есть другая сентенция, принадлежащая Иосифу Бродскому: «Пока существует такой язык, как русский, поэзия неизбежна». Но вот вопрос: нужна ли поэзия в современном мире?

Из первых рук Читать
...

Амаяк Тер-Абрамянц

…За что я люблю море?

Без женщины
 
Самый прекрасный роман – несостоявшийся.
Анри Грассон
 
Поезд прибыл в Тулленборг утром. Максим оставил чемодан на квартире, адрес которой получил в бюро услуг, и сразу отправился гулять в Старый Город.
Он, переполненный светлым, беспричинным счастьем семнадцатилетней юности, бродил по узким улочкам среди домов – свидетелей совсем иной, незнакомой, устоявшейся веками жизни, безуспешно пытаясь постичь смысл латинских букв, таинственных вывесок: «LILLED», «LEIB», «RIIETUS», вглядывался в лица, искал в них признаки потаённого родства с башенным городом, похожим на высокого худощавого интеллигента в элегантном костюме  с галстуком, пиджаком, застёгнутым на все пуговицы, немногословного, подтянутого, уважающего чужое одиночество; вдыхал влажный морской воздух с угольковым привкусом копоти вокзала…

Новый Монтень Читать
...

Галина Ульшина

Глаза неспящего

(О творчестве Льва Либолева*)
 
Я помню своё первое впечатление от портрета Льва Либолева на «Стихире»: трагик.
Такие глаза у Шарля Азнавура… у Аль Пачино… у Зиновия Гердта… библейские глаза.
Я спросила себя: кто он?
И была уверена, что в его стихах будет много богоискательства и философии, цитат из всевозможных «Писаний», но я глубоко ошиблась.
Никаким морализаторством стихи не наполнены. Хотя – споткнулась о строки «Мы бога ждать ещё не перестали», начавшиеся со слов:
 

Скажи, Фома неверующий, мне,
зачем нужна пасхальная суббота
с наколотой иконой на спине
у всех, кто крал, сидел, по фене ботал?
 
Оказалось, что его тексты немного страшно «брать в руки»: там живут, кричат, пьют, любятся, целуются, убивают, умирают обычные люди и животные, которых ты можешь потревожить неосторожным прикосновением.

Новый Монтень Читать