В выпуске № 29 (341) от 11 октября 2015 г.

...

:

Мой знаменитый земляк Леонид Григорьян на основе богатого личного и общечеловеческого опыта утверждал, что «не любят поэтов поэты» (смотрите стихотворение, которое начинается с такой строчки). Не будем делать глобальных обобщений, но в Донской публичной библиотеке, что в городе Ростове-на-Дону, 3 октября 2015 года в течение как минимум двух часов (а похоже, что и дольше) стабильно наблюдалось исключение из этого правила. Иными словами, имела место презентация антологии «45: русской рифмы победный калибр». Как известно тем, кто слышал об интернет-альманахе «45-я параллель» хоть что-нибудь… Из первых рук Читать
...

Элла Крылова

Александра

1. Явление
Шестого мая 2007-го года умерла наша красавица Юльча, прожившая с нами пятнадцать с половиной лет. Я её горько оплакивала (и помню по сей день), но через три месяца у меня возникло настойчивое желание завести котёнка. Я просмотрела триста объявлений в Интернете, но ничто не ложилось на душу. И вот последнее объявление. Шесть двухмесячных котят. Даже фотографии не было. Но я сказала Серёже (это мой муж): «Знаешь, из шести я уж кого-нибудь выберу». Позвонила по телефону, договорилась о встрече.
Три москвички, выпускницы юридического факультета, чтобы не жить с родителями, сняли вскладчину трёхкомнатную квартиру. Из жалости взяли домой дворовую кошку, а она оказалось беременной и принесла шестерых котят. Девушки бросились в Интернет…
26 июля 2007-го года мы с Серёжей поехали в Новопеределкино. Ехать надо было на трёх автобусах.

Новый Монтень Читать
...

Алексей Курганов

Читайте осень, господа!

«осенний» литературный обзор
 
Всегда любил и люблю раннюю осень. Когда ещё нет морозов, но уже совершенно очевидно «природы увяданье». Увядание – чувство грустное, но, по-моему, русскому человеку вообще свойственно это чувство. И не по какому-то конкретному поводу, а ВООБЩЕ. Грусть – продуктивное настроение для литератора. Пушкин, «Осень».
 

Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен;
 
Замечательно! Терпеть не могу «сотворять себе кумира», но Пушкин это Пушкин. Он – исключение из всех возможных и невозможных правил.
 
А Есенин? И тоже «Осень»:
 

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.
 
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг её подков.
 
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнёт листву по выступам дорожным
 
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Новый Монтень Читать