В выпуске № 6 (318) от 21 февраля 2015 г.

...

:

«45»: Сергей Кузнечихин, составитель антологии «Свойства страсти», отпечатанной в своё время тиражом… 50 экземпляров, дал нашей редакции «Добро!» на публикацию этого уже воистину легендарного издания. Перед вами, читатели, обложка, краткое вступление и содержание, каждое имя в котором является и ссылкой на стихи автора. Потому что книги, как и рукописи, не горят. Русские поэты XX века От составителя Я почти уверен, что каждый любитель поэзии, хотя бы мысленно, составляет свою антологию. В докомпьютерное время не раз и не два доводилось держать в руках потрёпанные записные книжки… Из первых рук Читать
...

Елена Дубровина

«Я никогда не умирал...» (часть III)

7. Осмысление смерти*
Юрий Владимирович Мандельштам принадлежал к молодому поколению русских поэтов, живших во Франции. И хотя поэт покинул Россию в 12-летнем возрасте, традиции русских акмеистов можно найти в его поэзии, уходящей в область духовного и таинственного. В стихах молодого поэта можно отметить интимность переживаний, приглушённость интонаций, сдержанность эмоций, тонкую психологичность, балансирование между земным и духовным.
 

От ослепительного света
Гранёных ламп застыв едва,
Как тело, празднично одета
Душа, вступившая в права.
  
А тело тает взлётом тайным.
Не потому ли так легка
В прикосновении случайном
Твоя прозрачная рука?
 
Именно акмеизм и повлиял на развитие русской поэзии в эмиграции, в частности на поэтов «парижской ноты», к которым и был близок Юрий Мандельштам.

Новый Монтень Читать
...

Борис Юдин

Эффект Галатеи

(о стихотворении «Гренада»  Михаила Светлова)
 
В незапамятные времена царь Крита Пигмалион изваял скульптуру женщины. И так полюбил своё творение, что скульптура ожила.
Жан-Жак Руссо  в сочинении «Пигмалион» назвал её Галатея.
Это миф о том, что художественный образ, придуманная жизнь может быть достовернее, чем настоящая.
Миф мифом, но в  творчестве нередко не только автор создаёт произведение, но и произведение создаёт автора. То есть Галатея создаёт Пигмалиона. Так роман «Унесённые ветром» создал Маргарет Митчелл, песня «Besame mucho» – композитора Консуэло Веласкес, сказка «Три толстяка» –  писателя Юрия Олешу, а стихотворение «Гренада» – поэта Михаила Светлова.
Правда, в этих случаях не столько автор влюблялся в своё создание, сколько зритель, слушатель, читатель.

Новый Монтень Читать