В выпуске № 32 (308) от 11 ноября 2014 г.

...

«45»:

Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; всё приобретённое отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять. М. Ю. Лермонтов 11 ноября 2014 года подписана в печать антология «45: параллельная реальность», которая издаётся в рамках проведения Форума творческих союзов, посвящённого Году Культуры в России «Единство муз – народов единение», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с учётом итогов международного поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». Из первых рук Читать
...

Ирина Царёва

Ангел из Чертаново

Главы из книги
 
Год назад, 11 ноября 2013-го, редакция альманаха «45-я параллель» опубликовала главу из книги, посвящённой памяти Игоря Царёва. В ту пору мемуарная проза, которую писала жена поэта Ирина Царёва, была ещё в работе, а глава называлась «Трое и Троя. Три богатыря». Сегодня это издание уже увидело свет.
В книге 543 страницы, из которых 32, включающие в себя 150 фотографий, выполнены цветной печатью. На фотографиях – ранее не выносившихся за пределы семейного архива – запечатлены события и моменты жизни Игоря Царёва, которые, как и вся книга, станут для читателя неожиданным откровением, раскрывающим образ поэта, жизнь и смерть которого были предопределены окружающей его действительностью.
Книга состоит из трёх частей: «Наша эра», «До Нашей эры» и «Вызываю огонь на себя» – сами названия говорят об их содержании.

Новый Монтень Читать
...

Юрий Шатин

Танатография Андрея Белого

 
11 января 1906 г Александр Блок написал знаменитое стихотворение «Сказка о петухе и старушке». В нём рассказывается о пожаре, случившемся в избе старушки, и её гибели. Примечателен, однако, тон рассказа, вводящего мотив смерти. Вот как звучат последние три строфы этого текста:
 

Долго, бабушка, верно, искала,
Не сыскала ты свой посошок...
Петушка своего потеряла,
Ан, нашёл тебя сам петушок!

Зимний ветер гуляет и свищет,
Всё играет с торчащей трубой...
Мёртвый глаз будто всё ещё ищет,
Где пропал петушок... золотой.

А над кучкой золы разметённой,
Где гулял и клевал петушок,
То погаснет, то вспыхнет червонный
Золотой, удалой гребешок.
 
Здесь примечательны по крайней мере три момента. Во-первых, легко угадываемые реминисценции из сказки Пушкина, где золотой петушок является орудием смерти Додона и последующего исчезновения как Шамаханской царицы, так и самого петушка.

Новый Монтень Читать