В выпуске № 32 (272) от 11 ноября 2013 г.

...

«45»:

В память о поэте Игоре Царёве, для сохранения и популяризации его литературного наследия, а также в целях поощрения творчества граждан России и иностранных государств по созданию высокохудожественных литературных произведений на русском языке, сохранению и приумножению традиций русской словесности с 11 ноября 2013 года учреждается ежегодная Международная литературная премия «Пятая стихия» имени Игоря Царёва. Учредители Премии: Ирина Борисовна Царёва – жена Игоря Царёва, член СП России, писатель; Вадим Петрович Могила – отец Игоря Царёва… Из первых рук Читать
...

:

По расчётам учёных из некоммерческой организации «Бюро по вопросам населения» (Вашингтон, округ Колумбия), сделанным в прошлом году, за всю историю человечества на Земле родились более 107 миллиардов представителей Homo Sapiens. Количество мёртвых сейчас во много раз превышает количество живых. Может быть, поэтому в современном обществе постепенно утрачивается уважительное отношение к мёртвым, повсеместно происходит десакрализация смерти. Или всё дело в навязанном России почти на столетие атеизме? Если Бога нет, то всё позволено и человек не тварь дрожащая, он право имеет! Но только живой. Из первых рук Читать
...

Ирина Царёва

Трое и Троя. Три богатыря

 
«45»: Жена Игоря Царёва любезно предоставила нашему альманаху право публикации главы, вошедшей в книгу воспоминаний «Ангел из Чертаново. Недописанный роман». Сердечно благодарим Ирину и за эту главу, и за снимки из семейного архива. Пока мы помним, Поэт жив…
 
ТРОЯ – это Троя (в разъяснении не нуждается). А ТРОЕ – это поэты Игорь Царев, Дейк (Евгений Дерлятко, как и Игорь – москвич) и Михей Студеный (Галина Колечина из Тюмени, которая долго не признавалась, что Михей – женщина).
Но есть ещё «ТРОЯ И ТРОЕ» – название юмористического шедевра в стихах, созданного этой весёлой и талантливой троицей, где ТРОЯ остаётся Троей, а ТРОЕ – вовсе не авторы, а главные герои, русские богатыри.
Возникновение ТРОИ в нашем доме ознаменовалось предложением Игоря вытащить к ужину бутылочку домашней настойки из наших «винных погребов».

Новый Монтень Читать