Игорь Вавилов

Игорь Вавилов

(1965 – 2011)

 

Игорь ВавиловРодился 27 июня 1965 года в Сыктывкаре. После службы в армии работал в Институте геологии Коми филиала Академии наук СССР, учился на естественно-географическом факультете Коми пединститута. Печататься в республиканской прессе начал с 1987 года. Его стихи публиковались в коллективных сборниках «Берега», «Звезда забытого завета», «Белый бор», «Открытая дверь», в журнале «Вестник культуры Республики Коми», во всероссийских изданиях «Дружба народов», «День и ночь». В 1997 году окончил Литературный институт имени М.Горького. После этого стал книжным обозревателем, переводчиком произведений коми авторов. В 1999 году поэта приняли в Союз писателей России. За творческую деятельность у Игоря Вавилова вышли в свет четыре сборника: «Версии смерти. Толкования. Сны» (1994 год), «Превозмогая зиму» (1998 год), «Строка состояния» (2004 год), «Непоправимость бытия» (посмертно, в 2012 году).

 

* * *

 

Когда я выступал на передаче «Вечерние стихи» (совместный проект портала «Стихи.ру» и Интерент-телевидения газеты «Вечерняя Москва»), участвующая там в качестве критика Ольга Воронина обратила внимание на стихотворение «Сыктывкарский шаман», посвящённое памяти моего литинститутского товарища Игоря Вавилова. И даже изъявила желание приобрести книгу Игоря. Увы, я и сам не смог бы ей в этом помочь. Из четырёх книг Вавилова, изданных при жизни и посмертно, у меня есть только первый маленький тоненький сборник, изданный им ещё во время учёбы в престижном вузе, «Версии смерти, толкования, сны».

Сам Игорь называл свой творческий метод «нетрадиционным некроделическим верлибром». Конечно, никакими верлибрами стихи не были. Тема смерти в них определённо присутствовала. Притчей во языцех в нашей студенческой компании стало двустишие Вавилова:

 

Программа минимум – не умереть,

программа максимум – не постареть.

 

Программу максимум он выполнил, постареть просто не успел. Умер от инсульта на 46-м году жизни.

Мы занимались на одном творческом семинаре, сначала у Валерия Дементьева, потом – у Валентина Сидорова, учились заочно,  дважды в год съезжались в Москву на сессии, жили в одной комнате общежития на Добролюбова, 9/11. Третьим с нами был Игорь Николаев из Кронштадта. Три – сакральное русское число, годное и для застолья, и для задушевной беседы, что нам на протяжении пяти лет учёбы удавалось успешно сочетать.

Сошлись мы с Вавиловым на почве общего увлечения рок-музыкой. Как выяснилось позже, он был одним из основателей сыктывкарской группы «Герда», её клавишником, фронтменом и автором текстов. И название группы он придумал, производное от «герд», что на коми значит «красный». Записей группы мне от Игоря так и не удалось добыть, в Интернете их тоже не найти. Знаю только, что у них была записана рок-опера «Ab ovo» (так же я хотел назвать свою первую книгу, да руководитель семинара отговорил). Как-то за столом Вавилов напел нам пару песен из репертуара «Герды» –  «Егорушка» и «Дождь». Так что общее представление о группе я всё же получил. А позже купил в Кингисеппе богато иллюстрированную книгу «Кто есть кто в российском роке», там была статья о «Герде». Потом эту книгу я подарил Вавилову.

Вавилов был, что называется, душой компании, где бы он не появлялся, там всегда царили веселье и оживление. Нас он развлекал шуточками-прибауточками, рассказывал забавные случаи из жизни знакомых рок-музыкантов, читал юмористические стишки своего и чужого сочинения, в том числе детские «страшилки» типа:

 

Мне мама в детстве выколола глазки,

Чтоб я в шкафу варенье не нашёл.

Я не смотрю кино, я не читаю сказки,

Зато я нюхаю и слышу хорошо.

 

Вся его жизнь была связана с республикой Коми, с Сыктывкаром. Как-то с семьёй, по настоянию жены, он пытался перебраться в более тёплые края, в Георгиевск Ставропольского края. Но там семья не прижилась и вернулась обратно. Тогда как раз в Чечне начинались беспорядке, и жить в непосредственной близости от мятежной республики становилось попросту опасно. Позже Вавилов ездил «на погибельный Капказ» – из Сыктывкара по журналистской командировке – и привёз оттуда серию репортажей. Многие русские поэты рано или поздно едут на Кавказ! Результатом недолгого пребывания Вавилова в южных краях стал обмен поэтическими циклами с Игорем Николаевым – «Письма другу на Кавказ» и «Письма другу с Кавказа» соответственно. Вавилов писал:

 

...а зима здесь такая,

что снег не успеешь притаптывать – тает,

а солнце... а солнце – щедро,

от щедрот – слёзы в горле и кривится рот.

 

Он вообще живо откликался на людей и события. Так, цикл «Индиомы» родился под впечатлением семинарских занятий под руководством Валентина Сидорова, известного рериховеда, знатока индийской философии и религии. Как-то Вавилов сказал мастеру: «А Вы нас, Валентин Митрофанович, в свою веру не пытайтесь перекрестить – мы люди православные…» И позже продолжил дискуссию – стихами:

 

Смешно сказать, коровы здесь священны…

 

Когда готовили дипломные работы, наша однокурсница Алла Райкина, пролистав рукопись Вавилова, предложила отличное название для работы по строке одного из стихотворений – «Превозмогая зиму». Как точно и как по - вавиловски! Потом это стало названием одной из книг Игоря.

Во время застолий мы с Вавиловым пели песни из репертуара отечественных рок-групп: «Чайф», «Аквариум», «Кино», «Крематорий». Николаев более тяготел к песням на стихи Есенина, но нам тоже охотно подпевал. А куда денешься против воли большинства!

Тогда и родилось знаменитое высказывание: «Пушкин – попса, а Лермонтов – рок!» Об его авторстве история умалчивает. Я посвятил Вавилову несколько стихотворений: «Дети андеграунда», «Московское притяжение», «Сыктывкарский шаман». Последнее из них заканчивается такими строками:

 

Он знал и помнил, но взял… и помер,

не попрощавшись, ушёл в астрал.

А я утратил небесный номер,

небесный адрес я потерял.

 

В этом году оно прозвучало на «Радио России - Башкорстостан» в рамках совместного проекта с конкурсным порталом Stihi.lv в замечательном исполнении Валерия Гринькова.

…А стихи Вавилова теперь изучают в старших классах школ Республики Коми на уроках литературы.

 

Сергей Смирнов

 

июль 2015 года

Подборки стихотворений