Фёдор Ошевнев

Фёдор Ошевнев

Новый Монтень № 32 (452) от 11 ноября 2018 г.

Миниатюры

На кого ты похожа?

 

Зиночка из старшей группы росла пышнотелой пампушкой. Ела девочка всегда с наслаждением и частенько просила добавки.

Вот и сегодня за завтраком она быстро расправилась с порцией манной каши и с пустой тарелкой подошла к воспитательнице (в тот момент нянечка, обычно раздающая пищу, куда-то отошла).

– Наталья Евгеньевна, можно ещё кашки? – и протянула ей пустую тарелку.

– Зиночка, ну сколько можно? – критически оглядела женщина пухленькую фигурку воспитанницы. – Пойди посмотрись в зеркало, а потом скажешь мне, на кого ты похожа.

Девочка молча потопала в указанном ей направлении, не выпуская из рук тарелки. А у Натальи Евгеньевны запиликал мобильник.

Кратко переговорив со взрослым сыном и продолжая мысленно обдумывать проблемную ситуацию, в которую тот угодил и о чём только что поведал, женщина о Зиночке с её чрезмерным аппетитом совсем забыла. Но та подошла к ней вновь.

– Наталья Евгеньевна, я уже посмотрела.

– Куда?

– В зеркало.

– Ага… – вспомнила о своём совете воспитательница. – Так и что, на кого похожа?

– На папу, конечно. Я это давно знала. А теперь добавки можно?

 

На носочках

 

Под руководством музыкального руководителя детсадовская группа разучивала танцевальную композицию для новогоднего утренника.

– Следите за ритмом! – аккомпанируя на фортепьяно, подсказывала музрук. – Четыре шага вперёд, хлопок! Стоп! Ещё четыре и хлопок! Стоп! А теперь – на носочках! Настя, в чём дело? На носочках идём!

Однако худенькая девочка в красном платье и серых колготках продолжала движение обычным шагом.

– Опуститесь на полную ступню, покружитесь, – продолжала музрук. – Ещё покружитесь, помедленнее… А теперь – вправо, приставными шагами! Идём, идём… Другим боком пошли! Так, хорошо, повернулись, прямо идём! И опять на носочки! Настя, ну что такое? На носочки поднимись! Ты меня слышишь?

Девочка в красном платье вдруг в голос заплакала, прижав ладони к глазам.

– Встали! – Музрук прекратила игру и поспешила к ней. – Что случилось?

– Я… не могу… на носочках… – прорыдала девочка.

– Но почему?

– Я носочки… дома забыла...

 

Невеста из бассейна

 

– Марина Георгиевна! Марина Георгиевна! А Вадик у бассейна лягушку мучит! – в голос кричали две девочки, подбегая к воспитательнице детсада.

Здоровячок Вадик славился чрезмерной любознательностью. Особенно его интересовал животный мир. Мальчик подолгу рассматривал подобранных на улице червяков, гусениц, улиток, или ничейного котёнка и постоянно приставал к взрослым с коронным вопросом: а как это существо устроено изнутри?

Воспитательница подоспела к пытливому «юннату» в момент, когда он старался заглянуть пойманной лягушке в пасть – выяснить, есть ли у земноводного зубы и что оно ело на завтрак?

А накануне детям читали сказку «Царевна-лягушка», и женщина решила творчески связать прошлое с настоящим, чтобы умерить на будущее исследовательский пыл чересчур активного зоолога.

– Вот, Вадик, получается, ты своё счастье, как и Иван-царевич из вчерашней сказки, тоже нашёл, – объявила она. – Только он на болоте, а ты у бассейна.

– Нет! – не согласился мальчик. – Я туда стрелой не стрелял и жену себе не искал!

– Не искал, а найти посчастливилось! – «позавидовала» воспитательница. – Глаз не оторвать, какая красавица! Ну-ка, есть у тебя платочек?.. Давай его сюда, сейчас завяжем твою невесту в узелок, а вечером домой отнесёшь. Квартира у вас просторная, ей же и малого уголка будет достаточно. Тем более, ты её мучил, так что теперь понаблюдать следует – вдруг что-то сломал, тогда подлечить. Станешь с ней играть и кормить, вместе телевизор будете смотреть, в кроватке рядом спать.

– Не-ет! – вскричал Вадик. – И вдруг переменил пластинку: – Мама, мама!

Каких только в жизни не бывает совпадений! Именно в ту минуту мимо бассейна проходила родительница взголосившего мальчугана. Врач-стоматолог, она после утренней смены в поликлинике направлялась в гастроном напрямки, срезая путь через двор детсада. Заслышав жалобный сыновний зов, женщина поспешила к воспитательнице.

– Что случилось?

Та доходчиво пояснила возникшую ситуацию, особо отметив её сходство с сюжетом вчерашней сказки. Подытожила:

– А вот теперь Вадик от своей невесты наотрез отказывается…

Мама игру поняла и на удивление сразу в неё включилась.

– Что же ты, сынок? Так хорошие мальчики не поступают, – пожурила она юного «жениха». – Мучить лягушонку мучил, а как жениться – на попятную. Не пойдёт! За свои поступки надо отвечать. Всё, вечером квакушу к себе забираем, а подходящую коробчонку для неё я сейчас в магазине попрошу. В воскресенье свадебку и сыграем. Марина Георгиевна, свидетельницей будете?

– Не надо! – под общий смех всхлипнул Вадик. – Мама, я не хочу-у-у! – И вдруг, хитро улыбнувшись, заявил: – Меня вообще на ней женить нельзя!

– Это почему? – переглянувшись, в унисон спросили женщины.

– Так я же её не целовал! – с торжеством в голосе победно утвердил мальчик.

 

Подражатели

 

К вечеру, когда большинство шестилеток уже разобрали родители, оставшиеся осваивали сюжетно-ролевую игру «Семья».

Энергичная Катя, в роли мамы, мыла посуду. Одной из «дочек», Люде, она вручила игрушечный пылесос. Вторая «дочка», Наташа, за столиком изображала игру на пианино, напевая: «В лесу родилась ёлочка…»

Тут к девочкам подошёл Ваня – последний задержавшийся мальчик. Он воспитывался в интеллигентной семье преподавателей вуза и отличался особым благонравием. Так, прощаясь с воспитательницей, помимо стандартного «до свидания», ещё добавлял:

– Хорошо вам добраться домой! Добрых снов! Не забудьте, что завтра вам снова на работу…

– Можно я с вами тоже поиграю? – спросил он у Кати.

– Можно. Ты у нас будешь папой. Ложись на диван и читай газету.

– А что делать дальше?

– Так и лежи!

Сама же она принялась проверять, как «дочки» приготовили уроки.

Ване меж тем надоело горизонтальное положение. Он поднялся и вновь подступил к Кате:

– Дорогая, давай я тебе помогу.

Однако верховодка, уперев руки в боки, недовольно заявила:

– Ваня, ты неправильно играешь! Ты должен весь вечер лежать на диване и читать или телевизор смотреть.

– Но я так не хочу! Я должен вам хоть чем-нибудь помогать.

– Домашнее хозяйство – не мужское дело! – отрезала Катя. – Папа обязан зарабатывать деньги! И много! А всё остальное его не касается.

– Ну и пожалуйста! – обиделся Ваня. – Больно надо…

Ушёл в уголок и стал там возиться с конструктором.

Наблюдавшая эту сценку воспитательница только вздохнула.