Андрей Галамага

Андрей Галамага

Андрей ГаламагаРодился в 1958 году в городе Воркута. Детство провёл в Киеве.

По окончании школы поступил в Московский физико-технический институт (диплом получил в 1982-м). В 1984-м поступил в Литературный институт имени Горького (поэтический семинар Эдуарда Балашова; окончил в 1993-м).

Первая публикация – в 1983-м. Автор пяти книг стихотворений («Из книги стихотворений», 1991; «Русские ночи», 1992; «Формула странника», 2002;  «Кареглазый ангел», 2007; «В трёх часах от Гринвича к востоку», 2010), нескольких пьес, киносценариев, песен для кинофильмов. Член Союза писателей России. Дважды лауреат международного фестиваля «Пушкин в Британии» (2007, 2012). Лауреат литературного фестиваля «Русские ночи» (Черногория, 2013).

 

* * *

 

Текучесть времени, его конечность глубоко чувствует лирический герой стихов Андрея Галамаги: нам передается его трепетное ощущение потока мгновений, проходящих через каждого из нас. Особую драматичность этому потоку придаёт любовь, в том случае, когда судьба или интуиция напоминают нам о неизбежном трагическом финале почти каждой любовной истории.

Мир Андрея Галамаги – это мир всепоглощающего чувства – любви к единственной и неповторимой и страстной веры – в Божественную предопределенность происходящего.

Андрей Галамага умеет несколькими штрихами создать образ – образ любимой, образ города – Москвы или Парижа, Одессы или Ярославля, старой Риги или Венеции.

Внимательный к звукописи стиха, поэт наслаждается музыкой старых московских названий, вскрывая в них полузабытые, христианские смыслы, которые так не любили идеологи прошлых лет, старательно переименовывавшие улицы и переулки.

Невозможно, наверное, найти на богатой литературной карте современности второго поэта, в чьих стихах столь естественно уживаются апостол Андрей (ангел-хранитель автора) и философ-славянофил Хомяков, «солнце русской поэзии» Пушкин и нобелевский лауреат Герман Гессе со своей изощрённой «Игрой в бисер».

Ну а мне дороже всего в стихах Андрея Галамаги символическое отражение духовного пути русского человека, повторяющего столетия спустя поиски, метания и заблуждения своих предков, но спасаемого целительным светом христианского идеала  – от Страстного бульвара до Оптиной пустыни.

 

Лола Звонарёва,

доктор искусствоведения, секретарь Союза писателей Москвы.

 

Из статьи «Между Монмартром и Арбатом», 2010.

 

* * *

 

Русский европеец, Андрей Галамага уверенно освоил пространство мировой культуры, впитал её ценности, чувствует себя своим и родным в любом европейском городе, оставаясь русским «до мозга костей». На географической карте его поэзии одинаково ярко, зримо и значимо соседствуют Москва, Париж, Одесса, Венеция, Ярославль, Рига, Горный Алтай, Новая Горица, Армавир и река Оккервиль. Но Москва, конечно, – главная его любовь, его стержень и, если можно так сказать, становой хребет, ей посвящена целая книга прекрасных стихов, многие из которых прозвучали на вечере. В них, щедро насыщенных благоуханной московской топонимикой, город встаёт во всей своей красоте и единственности. Любовь к Москве, к России у Андрея – сокровенная, очень интимная, необыкновенно искренняя, абсолютно чуждая пафосности, набившей оскомину риторике и трескучим фразам, штампам и общим местам. Искренность, открытость – отличительные черты его поэзии. Чужда его стиху и манерная вычурность, и искусственность построений – совершенство поэтической формы, пластичность и гибкость ритмики, музыкальность и прекрасные, точные, часто неожиданные рифмы присущи его поэтике.

Во многих стихотворениях Андрею Галамаге удаётся достичь большой философской глубины, часто афористичности.  Темы, наиболее волнующие его, – вечные: любовь, жизнь и смерть, но и в них он сумел привнести своё. Трезво, мудро и горько оценивает он происходящее и время, в котором выпало родиться и жить, осознавая своё право судить его, размышляя над собственной жизнью и жизнью поколения и остро чувствуя и зная свое предназначение.

 

Инна Ряховская,

поэт

 

Из статьи «Явление мастера», 2014.

Подборки стихотворений