Александр Брунько

Александр Брунько

Александр БрунькоАлександр Виленович Брунько (7 августа 1947, Киев – 2006, Новошахтинск) – российский поэт.

Родился 7 августа 1947 года в Киеве в семье военного. Отец – Вилен Александрович Брунько – бывший лётчик, окончил ВПШ, журналист, спецкор по Северному Кавказу «Экономической газеты». Из-за работы отца много ездили по стране, жили в Закарпатье, в Ужгороде, Питере, Сахалине, Владивостоке.

В Ростов-на-Дону перебрались, когда А. Брунько был в 9 классе. Поступил на журфак РГУ, с 1-го курса пошёл в армию. Служил в Белоруссии. После армии восстанавливался в РГУ, не закончил. В 1975–1976 годах Александр Брунько жил в Находке, затем в Магадане.

В начале 1980-х годов по рукам в Ростове ходили рукописные сборники Брунько «Сначала начни», «Концерт на шпалах», подборки эпиграмм. Стихи публиковались в журналах «Дон», «Дети Ра».

Обитая в Ростове-на-Дону, вводил милицейские наряды в ступор, предъявляя вместо потерянного паспорта потрёпанный номер литературного журнала «Дон», в котором подборка его стихов сопровождалась фотографией автора. В итоге был осуждён «за нарушение паспортного режима» и посажен в Богатяновскую тюрьму. После освобождения выпустил книгу стихов «Поседевшая любовь», которую друзья шутливо дразнили «Посидевшей любовью». В конце 1980-х годов занимал комнату в знаменитом ростовском сквоте «Дом актёра«.

В 1989 году режиссёром Александром Расторгуевым на телестудии Дон-ТР был снят документальный фильм «Черновик» об Александре Брунько. Этот фильм был подвергнут жесткой критике руководством телестудии.

В 1997 году об Александре Брунько был снят документальный фильм «Перекати-поэт» (РЦСДФ, режиссёр С. Стасенко).

Жил и работал в Ростове-на-Дону. Последний раз в Ростове-на-Дону его видели в 2006 году.

Умер в Новошахтинске в 2006 году. Похоронен на Бугултаевском кладбище.

 

Материал из Википедии – свободной энциклопедии

Подборки стихотворений