Александр Балтин

Александр Балтин

Новый Монтень № 21 (621) от 21 августа 2023 года

Бездны Петра Боровикова

Элегический покой тонким, рыжеватым осенним раствором прольётся в пространство, и нити, протянутые в души от стихов П. Боровикова, завибрируют ответной грустью:

 

Прячется солнце в рыжие чащи,

не настоящим кажется день.

Мысли о смерти осенью чаще

с листьями тащат мокрую тень.

 

Хотя – интонация стоически-спокойна: возможно, мысли о смерти страшнее её самой, так естественно венчающей жизнь – если никто не предложил других вариантов?

П. Боровиков умер в 38, высказавшись плотно и полно, а кем услышан,  становится не очень важно в нашенские времена, поэзию низведшие на уровень филателии или разведения кактусов…

Хочешь не хочешь – поверишь в высшие инстанции: ведь кто-то же дал дар писать стихи?

Возможно, и запределье открывает вариации посмертного творчества, не представимого нам здесь, в низине, в недрах вечного вращения юлы юдоли.

«Flatusvocis» называлась единственная книга Боровикова – «Колебание голоса». И голос его действительно порою рвался рваными ритмами, и стихи возникали зигзагообразно, вспыхивая напряжением иных словесных полос, давая умиротворение в других фрагментах общей речи…

Колебания…

Вибрации…

Не ими ли был сотворён мир: во всём многообразии форм и дарований, в индивидуальных, таких сложных проявлениях человеческой особости?

 

Теперь вот я

строчу тебе, не поднимая взора,

с озиркою полуночного вора,

на кончике чернильном острия

твоей строки.

Но – это честный страх, изнеженная, с позволенья, робость,

боязнь пораниться, упасть, скатиться в полость

растянутого рта реки,

в которой ты,

стоя по щиколотку, слушаешь ли, внемлешь

её гортанному величию, и с тем лишь

ты сводишь веки, как над ней мосты.

 

Странно сочетались – размашистая щедрость выплёскиваемых в мир созвучий, с истовым напряжением бытия, которое фокусировалось порой на самом кончике пера, на острие, способном прокалывать сердце, – чтобы добывать из него духовную кровь.

Но – чтобы обресть оное колебание голоса, необходимо всё время вслушиваться в шумы пространства, в его завораживающую тишину, в амбивалентность простора, бесконечного над головой, бесконечного же и в недрах сознания. Всё время вслушиваться – и тогда можно постигнуть ангельское звучание:

 

В сумрак коричневый, дальше и выше,

пагодной нишей, в елей собор

разноголосьем льётся на крыши

в заросли вишен ангелов хор.

 

Ада и рая поровну было намешано в поэзии Боровикова: за взрывными строками следовали умиротворённые, и подобный баланс, живописуя душевный пейзаж поэта, позволял судить и о мере его одарённости, достаточно высокой, чтобы, будучи сейсмографом бытия, улавливать тончайшие нюансы оного.

Стихи поэта пестры: в них есть нечто от восточных ковров, орнамент которых словно зашифровывает жизнь, сложную, даже ежели кажется простой:

 

Я упорно искал тебя, но не нашёл,

там, где в бархатном сумраке взвившийся шёлк

у бедра танцовщицы

обжигал кровожадные лица

на пестревших коврах

мусульман.

Ветер с моря елозил в песках,

проверяя свой азимут в белых дырявых носках,

продавцов целлулоидных рыбок.

В ливне прятался рынок,

и фонтаном сухим серебрился

кальян.

 

Переливаются, соплетаясь волокнами, цвета гранатные, медовые, густые; называемые существительные даны мощно и округло: ажник целлулоидных рыбок этих можно взять в руку, ощутить.

…Его одиночество кажется фундаментальным и счастливым, и, завернувшись в него, как в метафизический плед, можно расслышать «Наставления святого духа»:

 

Честно. Не думай, что будет завтра.

Чавкай, смотри в окно, доедай свой завтрак,

восторгаясь от снежного переполоха.

Одиночество – это не так уж плохо.

После чая попробуй заговори со снегом

так же свободно, как говоришь ты с небом.

 

В этом возможном отсутствие завтра – сквозь предчувствие ранней смерти – мерцает и истина правильного бытия: жить нужно конкретикой сиюминутности. А коли уж отнесёт стихи в гипотетическую, непонятную вечность, так это снова связано с волей духа, не дающегося нам в конкретике.

Впрочем, и одинокость одиночества порою весома, поэтому:

 

Милый друг мой, мне сегодня одиноко.

Ни вина нет к ужину, ни чая.

Отражаясь в зеркалах квадратных окон,

с фонарями близорукими скучаю.

 

Пётр Боровиков творил красивые стихи: плотные и вещные, нежно-воздушные и огненно-пламенеющие.

Он прожил всего 38 лет.

Как жаль, что для того, чтобы быть услышанным, поэту в наши дни необходимы всякие раскрутки и финансовые вливания, и невозможен естественный процесс взаимодействия читателя с творцом созвучий…