«45» в гостях у «32» 

В конце июня состоялся дружеский визит основателя и главного редактора «45-й ПАРАЛЛЕЛИ» Сергея Сутулова-Катеринича в столицу Южного региона – город Ростов-на-Дону.
В Донской публичной библиотеке с успехом прошла презентация книги «45-я ПАРАЛЛЕЛЬ. Антология»* и сборника Сергея С-К «Полная невероять», изданного в рамках некоммерческого проекта «32 ПОЛОСЫ»**.
А на следующий день наше общение продолжилось в приватном режиме и непринуждённой обстановке. Поводом на сей раз послужили два приятных события: встреча ростовских литераторов (значительное число которых в течение последних трёх лет «засветились» в «45-й») с отцом-основателем уникального по масштабности и мобильности сетевого издания, а также факт недавнего получения членских билетов Союза российских писателей двумя ростовчанами – достойными поэтами Борисом Вольфсоном и Виталием Фёдоровым.
Общезначимое кулуарное мероприятие проходило на квартире Вольфсонов. Присутствовали, в основном, члены СРП, частью те, кто не смог побывать на презентации в ДГПБ. Собравшиеся тепло приветствовали гостей из Ставрополя – С.С-К и его очаровательную супругу и вдохновительницу Наталью Николаевну. Сергей прочитал несколько своих стихотворений. С интересом и удовольствием была прослушана аудиозапись музыкальных произведений на тексты поэта.
На протяжении пребывания четы Сутуловых-Катериничей в РнД техническую поддержку по обустройству на ночлег и перемещению по городу (на своём авто) осуществлял поэт, бард и организатор фестивалей «Междуречие» и «Поэтическая коммуналка» Виталий Фёдоров.
 
Вот впечатления некоторых участников событий.
 
Николай Скрёбов,
старший редактор радио «Дон-ТР»,
член Союза российских писателей, член Союза журналистов
 
Полтора года прошло с первого моего знакомства со стихами Сергея Сутулова-Катеринича. Его цикл «Семь речей – семь печалей», опубликованный в XXVII номере ростовского журнала «Ковчег», произвёл на меня сильное впечатление. Любовь к России, боль за неё выражены в совершенно неожиданной форме отстранённых, несколько ироничных монологов, лиризм которых усилен оригинальной системой стихосложения.
 
Молвы невнятица – пестрят края чужие.
Под горку катятся парижские арбаты…
Страстная пятница: молитву отслужили
Твои аббаты, мои комбаты.
 
Так писать может только искренне любящий свою многострадальную родину человек. Любящий по-лермонтовски, «странною любовью». И эта странность сообщает стихам как раз тот щемящий привкус, который проникает в душу «поверх» слов, а то и наперекор им:
 
Отвергаю вариант: «Жалость нежности» –
Журавли, Кижи, жасмин, Оружейная –
Зарифмуют без меня: «…гжели снежные»,
Обратят восторг побед в поражения.
 
Служебные обстоятельства, к сожалению, лишили меня возможности побывать на презентации новой книги Сергея Сутулова-Катеринича в Донской государственной публичной библиотеке. Повезло встретиться с поэтом на следующий день, как принято говорить, в неформальной обстановке.
Сергей Владимирович оказался человеком не только похожим на свои стихи, но и продолжающим их своими внешними достоинствами, непринуждённой открытостью, обаянием, той «сложной простотой», что свойственна поэтической парадоксальности. Он читал стихи из новой рукописи, неторопливо перебирая страницы после каждого прочитанного стихотворения и потешно восклицая «О!» перед чтением следующего. Его спокойная манера чтения не выделяла «ударных находок», как это нередко встречается у других авторов, и потому слушателю не доставалось каких-то проходных, необязательных звукосочетаний, слов, периодов, хотя они, возможно, и таились в новых, ещё не «обкатанных» строфах.
Слушая Сутулова-Катеринича, я ловил себя на мысли, что дожил до встречи с близкой мне по духу гражданской поэзией, свободной от прежней зашоренности, от примелькавшейся тенденциозности, не говоря уже о прописях и трюизмах былых времён. И становилось понятно, почему такой поэт был принят в новый Союз писателей XXI века. Сам я слишком глубоко укоренён в традициях века минувшего, чтобы, «задрав штаны, бежать за комсомолом», но уверен, что будущее русской поэзии за такими мастерами, как Сергей Сутулов-Катеринич и его сподвижники по «45-й параллели».
 
Олег Лукьянченко,
главный редактор «толстого» литературно-художественного журнала «Ковчег»,
член правления РРО Союза российских писателей,
член Международного союза русских писателей
 
Не раз уж мне доводилось и устно и печатно сетовать на дискретность нынешнего как бы литпроцесса. Сидят сочинители по своим кластерам, знают ближних соседей и не ведают, что творится за дальней околицей.
А как же Всемирная Паутина? – возразят мне. – Она-то ловит и затягивает не счесть сколько пишущих, что в рифму, что без. И объединяет всех без разбора…
Вот именно что без разбора, – отвечу, – объединяет, не структурируя. Не говорю уж о количественном безграничье, не позволяющем извлечь из неё что-либо кроме как методом тыка.
Меж тем искусство по природе своей иерархично, и критерии отбора существуют, хотя не всякий может их определить.
Один из тех, кто смог, – Сергей Сутулов-Катеринич, чему подтверждением «45-я параллель». Это издание, невидимым обручем опоясывая наш земной шарик, втягивает в своё магнитное поле поэтические образцы самого разного рода, но непременно своеобразные и талантливые.
Мне как редактору традиционного «толстого» журнала приятно отметить, что С. Сутулов-Катеринич стал постоянным автором «Ковчега», а «Сорок пятая» предоставляет слово авторам нашей поэтической рубрики. Надеюсь, что недавний визит Сергея в Ростов укрепит эту творческую связь.
 
Ольга Андреева,
поэт, член Союза российских писателей
 
…Он (С. С-К – прим. ред.) кладёт мазки смелой и широкой кистью, на грани фамильярности и фола. Но никогда – за этой гранью. Ибо вкус и музыка стиха никогда не дадут сбиться с курса. У его системы образов широкая география и большой исторический размах. Он не боится затрагивать самые серьёзные темы, ибо здесь имеет место «вдохновение развитого ума», о котором говорил Гёте. И тут же, не оставляя йоты сомнения в подлинности поэзии, – эмоционально, даже сентиментально – об очень личном. Получается – мощно и трогательно до слёз. И нигде не нарушен музыкальный ритм, он здесь ведёт, доминирует. Это хочется не только читать вслух, но – петь. И поют! От простого романса до сложной инструментальной постановки, ибо стихи его полифоничны, объёмны и щедры…
 
Александр Соболев,
поэт, член Союза российских писателей
 
Говорить о поэзии как о поле действия человеку, который числит себя в её пространстве и, таким образом, косвенно относит к себе иные из своих же сентенций, иногда, пожалуй, бестактно. Ситуация сильно облегчается, если вести речь о деятельности поэта и журналиста, сделавшего очень многое не только в сфере личного творчества, но и для претворения лучших её черт. Куда? В нас.
Поэзия как духовное средство развития жизни – это всегда интрига с жизнью. Сергей Сутулов-Катеринич находится в этой части в положении выгодном. Журналист далеко не всегда может сказать громко всё, что хочет. У поэта, несмотря на мерзости и прелести жизни, возможностей больше. И уж совсем неоценимым является тот посыл, когда автор – в струе, когда он акцептирует, консолидирует, компрессирует волю и смысл этого потока – а у любого потока есть смысл. Да, служение смыслу через свои – очень хорошие – стихи, через строгий редакторский ценз (какой недоумок скажет плохо о цензуре как принципе?). Пожалуй, этот поток (и локальный дирижёр потока) находится в некотором соответствии с той нирваной, когда каждая капля океана может ощущать радость бытия других капель. И кто тогда против нас, в самом деле?..
Книга «45-я параллель». Интернет-журнал с тем же названием. В этих явлениях (sic!) воплотился авторитет отличных мастеров, неизбывная динамика, сопрягающая отстоящее, сегодняшнее и имеющее скоро быть. Здесь память обретает свойства долговременной, это ласточкино гнездо крепче многих иных материалов. Через сие многое может вылупиться, здесь не признают никаких резюме, пусть даже дебатно изложенных. Спасибо автору, издателю, талантливому и остроумному человеку, умеющему пошутить даже с датой своего рождения – Сергею Сутулову-Катериничеву.
 
Валерий Рыльцов,
поэт, член Союза российских писателей
 
На излёте жизни с горечью замечаю, что стихи практически потеряли власть надо мной. Вместо былой эйфории от поэтических текстов только печальное недоумение: чему радовался, дурак... Даже прошедшие проверку временем стихи зачастую пасуют перед проверкой обычной человеческой старостью. Да и само время безжалостно, время легковесных поэтов и напористых графоманов, уверенно выдающих «собачье мясо за говядину».
Хорошо ещё, что встречаются всё же поэтические строчки, растущие, должно быть, из тех глубин, где переплетены корни литературы, быта и тех первородных времён, когда «солнце останавливали словом».
Строчки, от которых по-прежнему происходит дрожание мистической субстанции – человеческой души.
Поэт Сергей Сутулов-Катеринич из породы трогающих вселенские струны. Таких строчек у него достаточно для того, чтобы душа моя открылась навстречу им.
 
Михаил Коломенский,
Председатель РРО Союза российских писателей,
член Союза журналистов, Союза кинематографистов
и Академии киноискусств «Ника»
 
Я настолько привык к виртуальности С. С.-К., что когда увидел его живьём (простите), я ощутил себя Контактёром. Вернуться в реальность отчасти помог О.Л. (он всем помогает в этом). Но – повторяю – отчасти. Невероятно! Рядом сидел и спокойно пил пиво тот, который один подарил всем то, которого все СП подарить не могут. Дальнейший ход мыслей пришлось пресечь.
 
Нина Огнева,
член Союза российских писателей,
поэт, автор проекта «32 ПОЛОСЫ»
 
…Думаю, не ошибусь, если скажу, что и на героя событий – Сергея Владимировича Сутулова-Катеринича – встреча с литобщественностью Южной столицы произвела позитивное впечатление. Поскольку, в результате непродолжительных размышлений, поэт принял нестандартное, но верное решение: как член Союза российских писателей встать на учёт в ростовское отделение СРП, таким образом ещё тесней скрепив наши творческие и товарищеские связи. Вот такие взаимоприятные парадоксы (впрочем, вполне ожидаемые от столь парадоксальной личности и от литератора, не грешащего тривиальностью в подходе к художественному тексту).
Что до подробной оценки деятельности (собственно литературной и издательской) С.С-К, то, безусловно, поэт заслуживает серьёзного литературоведческого внимания. Моё же субъективное отношение к Сергею и его трудам, думаю, очевидно из этой публикации в целом.
 
Примечания
*В сетевой «45-й ПАРАЛЛЕЛИ» подборками представлены следующие поэты-ростовчане: Ольга Андреева, Валерий Рыльцов, Леонид Григорьян, Александр Соболев, Нина Огнева, Геннадий Жуков, Юрий Перфильев (Москва – Ростов), Александр Месропян, Сергей Сущий, Виталий Фёдоров, Надя Делаланд (Москва – Ростов), Эллионора Леончик, Инна Амирова, Ольга Крекотнева, Екатерина Вольховская, Екатерина Скиба(Приношу свои извинения, если кого-то упустила. Н.О.)
В бумажном проекте «45-я ПАРАЛЛЕЛЬ. Антология» приняли участие в качестве авторов Ольга Андреева, Сергей Сущий, Александр Соболев, Нина Огнева. Это издание снабжено пространным предисловием замечательного поэта Юрия Перфильева (москвич, в бывшем – ростовчанин).
 
**«32 ПОЛОСЫ» – некоммерческая книжная серия Ростовского регионального отделения Союза российских писателей (инициатор и куратор серии – Нина Огнева). В серии с января 2010 года и по сегодняшний день вышла 91 книжка, участие в проекте приняли около семидесяти авторов из Ростова, Ставрополя, Нальчика, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, стран дальнего зарубежья – США, Великобритании, Германии, Бельгии, Франции.
 

Материалы подготовила и предварила Нина Огнева

июнь-июль-2011

 

Иллюстрации:

эпизоды встреч в Ростове…